Задумать книгу и действительно ее написать — разные вещи.
Крайне редко есть возможность посвятить всё свое время написанию книги. Чаще всего у нас масса других дел.
На работу над книгой приходится как-то выкраивать время. Эта работа относится к категории важных, но не срочных дел.
Но надо помнить – автор книги не только писатель, но и менеджер писательского проекта.
Работа над книгой — это не только порождение текста. Это исследования, обобщение материала, работа с черновиком, углубление, послойное редактирование и рефлексия о процессе письма.
Важно работать регулярно, но время от времени давать тексту отлежаться, а самому переключаться на другие занятия. Как бы отправляться в миниотпуск.
Бывает и так, что в работе над длительным проектом, которому конца и края не видно, помогают хобби, быстро дающие заметный результат и признание почитателей. К примеру, кулинария, рисование, декупаж, мыловарение.
Но, чтобы книга была не только задумана, но и написана, важно заранее зарезервировать для нее время и избавиться от отвлечений.
Для кого-то лучше работает писательский ретрит или выходные в гостинице.
Кто-то может выделить час-другой несколько раз в неделю.
Работающие из дома мамы ухитряются работать урывками, буквально по полчаса несколько раз за день.
Работа над книгой требует высокой мотивации, но этому можно научиться.
Главное — понимать, какую конкретно задачу в работе над книгой вы хотите решить в определённый отрезок времени.
В начале: «Что я собираюсь сейчас сделать?»
В конце: «Что сегодня получилось хорошо? Что я для этого сделал?»
Продумайте и запишите для себя, а можно и в комментариях:
- Каков ваш личный цикл сосредоточения? Через какое время вы начинаете отвлекаться?
- Какие обстоятельства мешают вам работать над книгой?
- Систематически по часу каждый день или иногда целые выходные? Что вас больше продвинет в работе над книгой?
Из рассылки Дарьи Кутузовой «Пишем, чтобы исцелить себя и изменить мир».
#как написать книгу #начинающий писатель #секреты писательского мастерства #литературное мастерство #писательское мастерство