Эмоциональная зависимость – это специфическое состояние, которое отличается сильной эмоциональной поглощённостью и озабоченностью другим человеком.
В данном состоянии человек теряет собственную идентичность, происходит замена собственного «Я» на «Я» человека, от которого он зависим.
Вся наша жизнь – это сплошной поток знакомых и незнакомых людей и отношений с ними... И, к сожалению, из-за ежедневной жизненной круговерти, очень сложно самостоятельно понять, что ты зависим от других людей. И неважно кем эти люди тебе приходятся. Это могут быть как члены собственной семьи, так и коллеги по работе, хорошие знакомые, приятели.
Определяют материальную, или финансовую, и эмоциональную зависимость.
Материальная зависимость сама по себе ясна. А вот эмоциональная зависимость достаточно «хитрая» и коварная штука, которая имеет свойство хорошо маскироваться под здоровые конструктивные отношения, хотя это совсем не так. Чувство эмоционального благополучия, мнимое счастье, счастье за счёт другого человека – это, не имеющее под собой фундамента, строение...
Как же определить отношения зависимости? И зависимый ли ты человек? Самый простой способ – это провести анализ собственного настроения, эмоционального и душевного равновесия в различных ситуациях, связанных с действиями и словами других людей, особенно тех, которые значимы для тебя (родители, супруги, дети, друзья).
Очень часто получается так, что родители начинают эмоционально зависеть от своих детей, даже не подозревая об этом. Наглядный пример, сложившийся образ «ЯжМать».
Признаки эмоциональной зависимости от других:
1. Чрезмерный контроль «предмета обожания» и событий в его жизни. Все мысли связаны с физическим и эмоциональным благополучием этого человека.
2. Проявление чувства собственности, ревности, ощущения «третий лишний».
3. Практически все люди воспринимаются как угроза для существующих отношений.
4. Желание как можно больше времени проводить с избранным для себя человеком. Теряется интерес ко всем другим отношениям, кроме этих.
5. Неспособность видеть реальные недостатки значимого человека, при соответствующих разговорах занимается оборонительная позиция.
Собственные ощущения при эмоциональной зависимости:
- ощущение пребывания в «ловушке» собственных эмоций;
- ощущение саморазрушения (желание «нирваны»);
- ощущение бессилия что-либо изменить;
- ощущение безысходности при «потере из поля зрения» значимого человека;
- ощущение душевной пустоты и эмоциональной истощённости при выходе ситуации из под контроля.
«Жить чужой жизнью», обретая счастье в другом человеке, порой чревато необратимыми последствиями для собственного душевного благополучия. Временной закон устанавливает свои правила... Придёт время, и человек, жизнь, которого ты проживаешь эмоционально, пойдёт своим путём...
... К чему я это вообще... Ребёнок нашёл свой путь.
Друзья, спасибо, что прочитали до конца! Комментируйте и ставьте «пальчик вверх» 👍! Подписывайтесь на канал!