Почему в России трудно жить людям? Этот вопрос очень похож на популистский. Однако когда слышишь эту фразу, то она отнюдь не режет слух. Парадоксальный факт – это актуально для жителей нашей страны во все времена!
Николай Некрасов написал поэму «Кому на Руси жить хорошо» в 19 веке. За прошедшее время само название этого произведения стало нарицательным. Видимо тема эта будет актуальной всегда…
Во все времена и исторические эпохи жизнь в России была далека от «предела мечтаний». В последнее время мы привыкли жить или в условиях «кризиса» или в его ожидании. Готовность «затянуть пояса» стала в некотором смысле часть менталитета россиян.
При этом у всех есть устойчивое понимание того, что есть места и территории, где люди живут лучше. Даже сейчас, отвечая на этот вопрос, думается про Швейцарию, США или какой-нибудь «райский остров».
Вспоминая советское время, принято считать, что Железный Занавес отгородил нас от многих благ цивилизации. Определённая изоляция от остального мира делала советских жителей заложниками ситуации. Когда мы мучительно строили Светлое Будущее, в других странах люди просто жили в своё удовольствие.
После распада СССР казалось, что мы вот-вот догоним другие страны. «Будем жить как они, ведь можно просто скопировать их уклад жизни, получить все атрибуты и воспользоваться всеми их достижениями», - эти идеи будоражат наше общество уже три десятилетия.
За 30 лет демократии в нашей стране поменялось многое, но это ощущение «отсталости» - никуда не делось. Политики много раз обещали поднять Россию с колен, но на жизнь рядовых граждан это особо не влияет.
Трудные времена в нашей стране постоянно: Перестройка и 90-е годы были суровым испытанием для всех. Но и сейчас жизнь в России может быть привлекательна только тем, кто живёт в ещё более тяжёлых условиях.
Любопытно, что уже достаточно давно известна причина этого явления. Во всём виноваты дураки и дороги, как метко подметил классик. Фактически, это «стандартный набор»: бездарные руководители, порождающие коррупцию, воровство и бардак.
Эти же проблемы есть и в любой другой стране, но там они не мешают людям жить счастливо! Размышляя об этой странности, я пришёл к простому выводу. Сама идея о том, что в России трудно жить – внедряется в наши умы извне.
Кому-то выгодно, чтобы мы так думали. Все эти разговоры про уровень жизни, доходы и уровень богатства рассматривают жизнь только с одной стороны. Это западный взгляд, который всё измеряет деньгами.
С этих позиций советские жители должны были быть совсем несчастными – по сравнению с европейцами и американцами тех лет. На деле же всё было иначе – в СССР выросли целые поколения счастливых людей.
Получается так, что трудно в нашей стране жить тем, кто смотрит на жизнь «западными глазами», сквозь призму материального достатка. Если отключить эту бесконечную гонку за материальным обогащением, то пропадает и эффект «бедственного существования».
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!