Найти тему

Что такое СПЭ и зачем она нужна.

Доброго времени!

Судебно-психиатрическая экспертиза, или - СПЭ.

Как и любая другая экспертиза, придуманная для исследования чего-то и ответы на какие-то вопросы кого-то, так и СПЭ придумана для исследования психики людей и определения – может человек отдавать отчет своим действиям и руководить ими в гражданском или уголовном сферах общества, то есть вменяем или нет, дееспособен или нет.

Признать вменяемость или дееспособность гражданина может только суд, но суд не имеет понятия, что такое психиатрия, поэтому спрашивает у психиатра, то есть, человека, имеющего специальные познания в интересующей области. Так же право на назначение судебных экспертиз, в том числе и психиатрических, есть у органов следствия и дознания.

Кстати, определение вменяемости существует только в уголовном кодексе, а дееспособность в гражданском, и между ними имеет место разница. Так, например невменяемый человек не всегда не дееспособен, но недееспособный человек, по логике – всегда невменяем.

В уголовном судопроизводстве СПЭ необходима для определения намеренности совершения уголовно-наказуемых деяний, а также вменяемости гражданина и определения мер наказания или не наказания.

Так, человек который признан судом не вменяемым, то есть человек не мог отдавать отчет своим действиям и/или руководить ими в момент совершения общественно-опасного деяния освобождается от уголовной ответственности, но назначается принудительное (не недобровольное) наблюдение и лечение у врача-психиатра, может быть в амбулаторных условиях, может в стационарных, отказаться от этого лечения нельзя.

В гражданском кодексе используется понятие «дееспособность». В гражданском судопроизводстве, так же, как и в уголовном, судья спрашивает у психиатра – может ли гражданин отдавать отчет своим действиям и руководить ими, или нет.

То есть вопросы вроде бы одинаковы, а понятия разные. Потому, что в уголовном деле интересует момент совершения преступления, а в гражданке – вообще, может или не может.

СПЭ может проводить только врач судебно-психиатрический эксперт, который получает дополнительное образование по СПЭ, после накопления определенного опыта в работе психиатром. Бывают СПЭ однородные, то есть, проводит только один врач СПЭ, бывают комиссионные, где участвуют минимум два врача СПЭ, бывают комплексные, с участием эксперта психолога. Есть посмертные, заочные, стационарные и амбулаторные. Все на вкус и цвет.

После вынесения постановления или определения о назначении СПЭ с указанием ее вида и соответствующими вопросами, информация направляется в учреждение, где по решению органа назначившего СПЭ, будет проводиться экспертиза, далее назначается дата и время проведения, а после проведения, согласно закону «Об экспертной деятельности», у врача эксперта есть 30 суток для написания экспертного заключения.

Экспертное заключение, как объяснял мне судья, является главным обоснованием судебного решения, однако возможно, что и не все рекомендации эксперта будут выполняться. Например, врач эксперт признал, что гражданин требует принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа, а суд постановил лечение в общем типе.

Неоднократно слышал, как от следователей, так и подэкспертных, что врачей психиатрических экспертов, называют – «судья в белом халате», это не так. Врач эксперт лишь помогает органам суда и следствия разобраться в той или иной ситуации, но никак не решает за них.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк. Жду вопросы, предложения тем для разбора!