1. В ночь на 5 ноября англичане запускают фейерверки и сжигают чучело католика Гая Фокса — участника неудавшегося Порохового заговора 1605 года, целью которого был взрыв здания парламента вместе с выступавшим там протестантским королём. Однако в том же 17 веке, когда традиции праздника ещё только формировались, обычно вымещали злобу на образах папы римского и дьявола. В 1677 году их чучела для большего эффекта набили живыми кошками, чьи крики при горении произвели неизгладимое впечатление на толпу.
2. В 1956 году пилот американского сверхзвукового истребителя F-11 «Тайгер» Том Этридж отправился в испытательный полёт. Его заданием было набрать высоту 6 км и начать снижение, затем дать залп из орудий на отметке 4 км и повторить залп на высоте 2 км. Спустя несколько секунд после второго выстрела Этридж ощутил удар, ещё через некоторое время двигатели отключились, однако пилот уже подлетал к аэродрому и сумел совершить аварийную посадку и выжить. Расследование инцидента выявило, что в самолёт попали его же пули, выпущенные в первом залпе.
3. Ученые доказали, что человек стал причесываться раньше, чем научился писать, именно поэтому мы не знаем, какие прически предпочитали первобытные люди.
4. На фотографии — двухсоткилограммовый окунь и рыбак Эдвард Ллевеллен, который в одиночку смог поймать это чудовище. Кстати, его рекорд не побит и по сей день.
5. Когда на корабле поднимают белый флаг, это не обязательно означает «мы сдаёмся». Данным знаком капитан говорит, что хочет начать переговоры, и с этого момента противник, согласно международным конвенциям, должен прекратить сражение и вступить в эти переговоры. А вот для демонстрации безоговорочной капитуляции на корабле просто спускают все знамёна.
6. Древние кельтские воины никак не могли видеть фильм «Аватар», но выглядели не менее диковинно, чем аборигены с планеты Пандора. Перед битвой кельты раздевались догола и густо окрашивали свои тела в синий цвет, а на волосы намазывали красную глину. Внешний вид наступающих на врага кельтов становился мощнейшей психической атакой и в свое время устрашил даже войско Юлия Цезаря.
7. Во времена динозавров сутки длились примерно 23 часа.
8. Мегалания (Megalania), древняя родственница комодского варана, который терроризировал аборигенов Австралии. Она дорастала до 8 метров в длину и весила до 1,9 тонн. Её ядовитая слюна, содержащая вещество, препятствующее сворачиванию крови, заставляла её жертв умирать от потери крови
9. Медалью «За бескорыстие» в Российской Империи был награжден один человек. Ради него одного ее, скорее всего и ввели.
Учитель унтер–офицер Ховрин поймал вора и вернул похищенные 18 400 рублей.
10. Когда Эминем должен был получать «Оскар» в 2003 году за саундтрек к фильму «8 миля», он не пришел на церемонию. Маршалл остался дома со своей дочерью Хейли, чтобы посмотреть с ней мультфильмы.