Найти в Дзене
Оборона страны

Новый проект фрегата для ВМС США будет из Европы.

ВМС США отказались от попытки самостоятельно разрабатывать фрегат нового поколения класса Constellation, вместо этого они вернулись к построению кораблей на основе существующих технологий. На этом примере они хотят показать как ВМФ будет разрабатывать и строить эсминец следующего класса, так называемый DDG Next.

Идея, лежащая в основе FFG (X), заключалась в том, чтобы построить лучший в своем классе корабль со всеми новейшими технологиями на меньшей платформе за меньшие деньги.

За победу в программе FFG (X) бились: Austal USA, Fincantieri Marine Group, General Dynamics, Huntington Ingalls Industries и Lockheed Martin. ВМС США заключили контракт на 15 миллионов долларов с каждым судостроителем на концептуальные проекты фрегата, и Fincantieri вскоре стала его победителем.

Fincantieri Marinette Marine стала партнером компаний Gibbs & Cox и Trident Maritime Systems для переделки проекта своего фрегата FREMM в соответствии с американскими стандартами проектирования. Начало строительства запланировано на 1 квартал 2022 года, строительство будет происходить на верфи Marinette Marine в Висконсине.

франко-итальянский фрегат  FREMM
франко-итальянский фрегат FREMM

ВМС США заключили контракт на 795 миллионов долларов с Fincantieri Marinette Marine на концептуальный дизайн и строительство USS Constellation. Контракт также включает опционы на девять дополнительных судов, которые, если они будут реализованы, доведут общую стоимость до 5,58 млрд долларов. Fincantieri также обеспечит поддержку доступности доставки и обучение экипажа в соответствии с контрактом.

арт концепт Constellation для американского флота.
арт концепт Constellation для американского флота.

Сообщается, что длина корабля будет составлять 151,8 м, ширина 19,81 м и осадка 7,01 м. Водоизмещение судна составит около 7 500 тонн, численность экипажа 200 человек. Фрегат будет иметь возможность нести вертолет MH-60 Seahawk и БПЛА MQ-8C Fire Scout.

БПЛА MQ-8C Fire Scout
БПЛА MQ-8C Fire Scout

В качестве вооружения на фрегате будет установлена:

​​система вертикального пуска Mk 41 (VLS) на 32 ячейки для запуска ракет класса "земля-воздух", таких как Evolved Sea Sparrow Missile (ESSM) Block 2 и Standard Missile (SM) -2,

система запуска управляемых ракет "земля-воздух" MK 49 на 21 ячейку для ракеты RIM-116,

57-мм орудие МК 110,

16 противокорабельных ракет нового поколения,

четыре системы запуска ложных целей MK 53 MOD 9,

две корабельные системы радиоэлектронной борьбы AN-SLQ-32 (V) 6,

система управления вооружением Aegis Baseline 10,

радар с фазированной решеткой AN / SPY-6 (V3).

ПУ Мк-49
ПУ Мк-49

Корабль будет оборудован комбинированной дизель-электрической и газовой двигательной установкой (CODLAG). Фрегат с может генерировать мощность 12 МВт, что делает его перспективной платформой для будущих систем вооружения, в том числе лазерного.

Стоимость постройки первого корабля составит 1,28 млрд долларов, цена последующих кораблей будет варьироваться от 850-950 млн долларов. Всего США намерены приобрести 20 фрегатов. Первый корабль должен стать в строй в 2026 году.

Покупая готовые решения для своего флота, Америка очень спешит, чтобы не отстать по темпам строительства флота от Китая.