Найти тему
GKH.RU

Собственники смогут переносить нежелательные объекты отрасли ТКО

Статьи Новости Справочная система "Управление МКД" Школа ЖКХ

Собственники смогут добиваться переноса строящейся станции по сортировке ТКО или других нежелательных объектов этой отрасли с помощью обращения в органы местного самоуправления. Соответствующий проект постановления (ID 01/01/10-21/00121221)

Прежде всего, гражданам придется изучить схему размещения объектов ТКО в регионе на сайте профильного ведомства. В каждом субъекте РФ отвечает за экологию ведомство с собственным названием. Российский экологический оператор (РЭО) проверил и подтвердил, что во всех регионах схема размещения объектов ТКО находится в открытом доступе.

Выразить несогласие с местом расположения будущего объекта граждане смогут в процессе общественного обсуждения проекта строительства. Этот процесс продолжается от 1 до 3 месяцев. Они смогут подать в местные органы исполнительной власти коллективную или индивидуальную жалобу.

"Под окнами жилых домов объект обращения с отходами не появится ни при каких условиях, потому что у объектов должна быть санитарная зона, которая для полигона сейчас составляет 500 метров, а для сортировок - тысячу метров, - пояснил глава ППК РЭО Денис Буцаев. - Все основные объекты по обработке отходов будут создаваться рядом с полигонами на удалении от населенных пунктов и будут причинять минимум неудобств гражданам. Но тем не менее, если будут жалобы и обращения, то такие жалобы можно будет подавать в рамках рассмотрения территориальной схемы в процессе общественного обсуждения".

Как заверяют в Минприроды, предварительно все проекты размещения будущих объектов ТКО обязательно проходят экологическую экспертизу. Специалисты анализируют возможные негативные последствия для окружающей среды от сортировки и переработки мусора. Без положительного заключения экспертов разрешение на строительство не подпишут.

Кроме этого, многие граждане рассматривают перерабатывающие заводы не как угрозу для экологии, а как возможность создания новых рабочих мест. Поэтому часто не настаивают на удалении такого объекта от населенного пункта. Им достаточно минимальной санитарной зоны, предусмотренной законодательно.

Читайте в журнале "правление МКД", как перейти на оплату ТКО по факту накопления. Заберите пошаговую инструкцию, которая поможет изменить способ учета объемов ТКО с нормативного на коммерческий. А также узнайте, кому подойдет такой способ и что делать, если региональный оператор не хочет менять типовые условия договора.

Источник: https://www.gkh.ru/news/105951-sobstvenniki-smogut-perenosit-nejelatelnye-obekty-otrasli-tko

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал GKH.RU . Остались вопросы? Пишите комментарий к статье.

Еще больше полезной информации на информационном портале « ЖКХ. ру »

Подпишитесь на наши соцсети: