Микрозелень от проростков отличается тем, что проростки употребляют в пищу на этапе появления корешка из семени, а микрозелени дают прорасти до появления семядольных листиков или 1-2 первых настоящих листочков. И в микрозелени, которую срезают с грунта, высока концентрация витаминов, микроэлементов, химических соединений для активного обновления, омоложения, очищения организма. А, так как зерно с корешком осталось в грунте, то весь питающий состав - крахмал, сахара и другие углеводы - остаётся там.
Для микрозелени не нужно специальное освещение, достаточно света от окна, в котором отражается небо:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/60c9796053530700cd4f81ba
Не надо много места, достаточно комнатного подоконника. Я решила попробовать выращивать микрозелень. Почитала теорию как это делается. Сделала для себя следующие выводы:
1. Семена со своего дачного участка - самые пригодные для такого занятия. Посаженые весной пара свеколок дают много семенных коробочек:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/60beff364adb2513a35fb108
2. Перед посадкой семена надо замочить минут на 15 в марганцовке или пищевой соде.
3. Можно использовать любые непротекаемые контейнеры с бортиками 5-10см. Прикрывать можно полиэтиленовым пакетиком.
4. В качестве субстрата можно использовать землю с дачи, вату, марлю, мешковину, бумажные полотенца...
Для получения микрозелени рекомендуют брать семена: рукколы, кресс-салата, свеклы, редиса:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/60bedf7beeb0cd267354ddd9
базилика, дайкона, капусты (бело и краснокочанной, савойской, ит.д., и т.п.):
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/60c873271e01de49a08481a8
кориандра (кинзы), гороха:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/60b83c7d2802c10d5cc46648
кукурузы, амаранта, подсолнечника:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/609a4b29203bf7596d8ea01c
(то, что можно на своём огороде собрать), горчицы,чечевицы, гречки, овса, пшеницы, ржи, ячменя(на огороде не выращиваю, но купить можно).
Такие как соя, люцерна, мицуна (японская капуста) тоже подойдут.
Фасоль под вопросом, мнения полезности её микрозелени разнятся, ростки фасоли могу содержать токсичные вещества. Не рекомендуют проращивать семена тыквенных - они горчат на вкус. Я пробовала тыквенные проростки добавлять в салат - действительно горьковаты.
Паслёновые имеют несъедобную ботву, их зелень ядовита, это томаты:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/60c954f61074d76d88972c8d
перцы:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/60bde54cb30d1d1ae96b8a30
картофель:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/60b5e492aad45d397a4cc324
баклажаны:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/6080e58bb981b879516444f8
Пока мы с коллегами только покупали микрозелень для салатов на обед. Теперь будем пробовать выращивать.