История началась еще в декабре 2014 года. Тогда был выпущен документальный фильм, где в качестве свидетелей выступили легкоатлетка Юлия Степанова (в 2013–2015 годах отбыла два года дисквалификации из-за отклонения показаний крови в биологическом паспорте) и ее муж Виталий, бывший сотрудник РУСАДА, уехавший на ПМЖ в США.
В ноябре 2015 года комиссия Паунда после проверки сведений объявила о лишении аккредитации РУСАДА и Московской антидопинговой лаборатории. Директор лаборатории Григорий Родченков и его заместитель Тимофей Соболевский были уволены. Комиссия Паунда заявила о том, что Родченков лично уничтожил более 1,4 тыс. проб. В скором времени он и Соболевский уехали в США.
По словам депутата Госдумы VIII созыва Анатолия Вассермана, лаборатория не может проводить анализ крови на выявление запрещённых веществ в организме спортсменов. По мнению политика, ВАДА последнее время очень рьяно демонстрирует негативное отношение к России
"Я считаю, что после Олимпиады в Сочи, которая прошла в 2014 году, ВАДА систематически демонстрирует свою ангажированность и откровенно доказывает, что Россия всегда виновата по той простой причине, что это… Россия", — цитирует Вассермана издание Аrgumenti.ru.
По его словам, ВАДА отстаёт от современных методов выявления запрещённых веществ. К примеру, срок определения наличия в крови допинга 10 лет. Но так как наука шагнула вперёд, метод агентства устарел и даже даёт "право на ошибку".
"С тех пор как установили этот срок, заметно возросла чувствительность многих методов химического анализа, и это привело к тому, что повысилась вероятность принять естественные вещества за запрещённые", — считает Вассерман.
Вассерман сравнил действующее ВАДА с "Международным трибуналом по бывшей Югославии". По мнению депутата, доказать то, что ты не виноват, невозможно. Презумпция невиновности работает лишь тогда, когда речь идёт не о России.
Список используемых ресурсов: