В Хатайском археологическом музее, что находится на юге Турции в городе Антакья (практически на границе с Сирией), есть один загадочный артефакт - статуя правителя древнего хеттского государства короля Суппилулиума.
Если не обращать внимание на детали этой статуи, то можно пройти мимо неё, надолго не задерживая свой взгляд на этом экспонате. В этой фигуре пожалуй цепляют только большие, можно сказать огромные глаза. Вот эта деталь мне показалась очень знакомой. Но где я её мог видет раньше?
И вдруг я с удивлением вспомнил, что точно такой же, можно сказать один в один, технический приём изготовления глазниц встречается на статуях с острова Пасхи!
Относительно недавно (в конце ХХ века) во время проведения археологических работ были обнаружены части глаза моаи, которые практически идеально подходят по форме к глазницам статуй находящихся на побережье острова Пасхи.
Вот так выглядят реконструированные глаза на статуе с острова Пасхи:
Можно совместить два изображения. Не правда-ли сходство просто поразительное...
Как такой одинаковый технический приём изготовления мог возникнуть на разных континентах? - это большая загадка и отдельный вопрос, но тут почему-то вспомнился эксперимент "Тигрис" Тура Хейердала - экспедиция на тростниковой лодке (точной копии шумерских судов)
а так же экспедиция на Кон Тики. И пусть итоги этих экспериментов были весьма неоднозначные, но такой вариант коммуникаций древних цивилизаций полностью тоже нельзя исключать...
Публикация подготовлена каналом Альтернативная история и путешествия
Дорогие друзья, пишите ваши комментарии.
Смотрите другие интересные темы
Загадка чёрной обезьяны из обсидиана, которую индейцы не смогли бы сделать самостоятельно