Мы знаем о многих монархах только благодаря тому, что их прозвища были необычными, а то и вовсе смешными. Некоторые из них попали в список правителей, которые отличались особой добротой – и вновь благодаря их прозвищам.
Но в действительности за этими миролюбивыми именами скрываются не благовидные деяния королей и князей. Например, русский царь Алексей, которого прозвали Тишайшим, многим людям представляется на самом деле тихим, мирным правителем, который ничего и никому плохого за свою жизнь не сделал.
Но в действительности этот правитель обладал непростым характером. Он запомнился современникам тем, что любил европейские порядки, в духе которых воспитывал своих детей, за измену и убийство мужчин он ввёл в стране смертную казнь, а также у него довольно часто происходили вспышки ярости.
Современники утверждали, что когда царь занемог, то решил лечиться согласно европейским обычаям. Он потребовал, чтобы ему сделали кровопускание. При этом присутствовали бояре. Но царь был человеком недоверчивым, а потому приказал кому-нибудь из бояр опробовать эту методику на себе.
Все отказались, и тогда он сам схватил за руку своего окольничьего, и держал до тех пор, пока доктор вскрывал ему вену. Учитывая, что медицина на Руси в то время ещё не была знакома с подобной методикой, человека вполне мог пострадать.
Сложно даже представить, насколько страшно было окольничьему в тот момент. К счастью, все прошло хорошо. Другой привычкой Алексея Тишайшего было читать новости во время боярских заседаний. Бояре не могли понять, с какой целью нужно делать это русскому правителю во время собраний, на которых решаются дела только русского государства.
Следующим человеком, о котором пойдёт речь, является Филипп Добрый. Это не король, не царь, и даже не князь, а герцог. Несмотря на то, что большинство герцогов всё же подчинялись правителям более старшего ранга, некоторых из них вполне можно было назвать королями.
Несмотря на своё прозвище, Филипп сделал всё, чтобы Жанна д’Арк была казнена. Вообще про этого герцога можно сказать, что он был не самым надёжным человеком, потому что постоянно менял своих союзников. Он присоединялся то к англичанам, то к французам, а то и вовсе вставал на сторону короля или мятежников.
Он действительно был чаще мягок с окружающими, но и он страдал от вспышек гнева. Когда с ним происходили подобные вещи, то он приказывал казнить людей налево и направо.
По некоторым версиям историков, Филипп Добрый не являлся добрым от слова «вообще», а прозвали его так рыцари, потому что герцог был с ними в хороших отношениях, и потому он им нравился. А короля Франции тоже называли Добрым. Речь идёт об Иоанне.
Конечно, времена были суровые, ведь в XIV веке на особую доброту никто и не претендовал. Особенно насолил ему его кузен Карл. В итоге, король ворвался в замок своего кузена прямо во время пира, и воины Иоанна арестовали его. Всю свою оставшуюся жизнь Карл провёл в различных тюрьмах страны.
Некоторые исследователи собираются назвать этого правителя Иоанном Смекалистым, потому что он проявил себя как весьма умный человек. Когда на территорию Франции вторглись войска Англии, то Иоанн оказался в окружении.
Вместо того, чтобы паниковать, он повелел английским воинам вести его в замок к ещё одному своему кузену, принцу Уэльскому. Уже вечером два брата смогли поужинать за одним столом, и междоусобица была прекращена.
Конечно, королю здесь повезло – английские рыцари были весьма суровыми людьми, которые могли спокойно расправиться с Иоанном, потому что каждый на тот момент мечтал это сделать. К тому же, король с детства был весьма тщедушным.
И да, он, как и предыдущие правители, о которых было сказано выше, был подвержен вспышкам беспричинной ярости. А каких знаете вы правителей с "добрыми прозвищами"? Дополните список в комментариях. От вас подписка, репост и лайк. Поддержите наш блог!