Найти тему
Посиделки тет-а-тет

В детстве меня ругали за любовь к чтению

Дети мало читают. Не все, конечно, но большинство. Даже развлекательные, легкие книги не вызывают большого энтузиазма, "не заходят", что уж говорить о чем-то более сложном. Литература по программе - да, но с большим скрипом.

Вообще, читая высказывания родителей в интернете, общаясь с родителями одноклассников своих детей, я убеждаюсь, что у меня еще не все так грустно: старшая дочь периодически почитывает что-то из современной литературы, младший пока охотно читает рассказы и сказки, а средний, по крайней мере, программную литературу читает в "полной версии", а не в кратком изложении в интернете.

К тому же некоторые книги, которые не входят в список рекомендованной в школе литературы, но либо мне самой нравились в детстве, либо, по моему мнению, достойны того, чтобы дети имели о них представление, я читаю вслух по вечерам - с остановками, вопросами и разбором непонятного. Ну и личный пример, безусловно - если выдается свободное время, читаю.

Словом, я знаю о проблеме отсутствия интереса к чтению у детей, реально считаю это проблемой и делаю то, что в моих силах, чтобы мои дети, по крайней мере, не шарахались от книг.

Да, я из тех динозавров, кто считает чтение не только развлечением, но и очень полезным навыком, важным источником получения информации. Да, я считаю, что чтение нормальных книг повышает грамотность - мозг автоматически запоминает правильное написание слов при многократном повторении. А еще чтение очень хорошо обогащает словарный запас, развивает речь, показывает пример правильного, грамотного построения предложений.

Читать полезно - это мое глубокое убеждение, хотя все мое детство меня пытались убедить в обратном.

Читать я научилась лет в шесть и сразу поняла, как сильно мне это нравится. Я читала дома и в детском саду, как только пошла в школу, сразу записалась в библиотеку. Читала на переменах и на продленке, читала по вечерам и в выходные. И очень часто из-за этого нарывалась на неприятности.

Фото из интернета
Фото из интернета

В первом-втором классе учительница на переменах выгоняла нас в коридор, потому что находиться в классе было "не положено". И вообще, дети должны не сидеть, а ходить или стоять. Я была не против, ведь почитать можно и стоя, не вопрос. Однако, когда я все-таки попалась ей на глаза с книжкой, то оказалось, что я снова нарушаю какие-то правила: читать на переменах запрещено.

Чуть проще было на продленке: у учительницы были свои дела и постоянно следить за нами она не могла. Зато могла озадачить: "Сейчас сидим и рисуем, потом рисунки показываем мне!" или "Сейчас собираем что-нибудь из конструктора, приду - проверю!".

Правда, я все равно умудрялась таскать книжки в школу и читать украдкой. Мой проступок вскрылся при неожиданном обыске портфелей: в моем как раз лежала толстенная книга Марка Твена с четырьмя повестями о Томе Сойере. Этой-то книгой я от всей души получила по лбу - так, что перед глазами потемнело и до самого вечера слегка мутило. Больше книг в школу я не носила.

Дома, конечно, было проще. Мать приходила с работы поздно и даже с учетом того, что я училась в музыкальной школе и занималась в лыжной секции, урвать часок на чтение было вполне реально. Проблема была лишь в том, что я легко могла "зачитаться" и даже не услышать, как поворачивается ключ в замке. Тогда меня застигали врасплох и долго ругали за лень и безделье.

Да, я училась всегда хорошо, никаких проблем с поведением у меня не было. К тому же, лет с шести у меня было несколько домашних обязанностей, которые я должна была выполнять, независимо от самочувствия и количества заданных уроков. Плюс музыкалка и секция (где я занималась исключительно по требованию матери).

Я не просила игрушек, сладостей или нарядов. Я только хотела читать. Но это было "ленью и бездельем", потому что это время лучше было бы потратить на то, чтобы ЛИШНИЙ РАЗ вымыть пол или вытереть пыль. "Чтица", - брошенное презрительно, призвано было заклеймить меня позором. Потом говорилось о том, какую именно часть тела я скоро себе отращу, если буду долго сидеть с книгой, и так уже "ни в одни штаны не влезаю" (нет, толстой я не была, потому что ела мало, а спортом занималась много, это была еще одна "пугалка").

...Когда я стала старше, меня начали пугать тем, что на меня ни один парень не посмотрит, потому что я только о своих книжках и говорю, а "мужикам умные не нужны, им нужны ласковые глупенькие кошечки". Впрочем, на тот момент я уже жила с папой, который (ура-ура! ) мой интерес к чтению как раз поддерживал и даже сам приносил книги из библиотеки с работы.

Сейчас я с огромным недоумением вспоминаю все это. Почему? Почему было такое отношение? Не понимаю. Ведь, к примеру, просмотр взрослыми телевизора, бесконечное разгадывание кроссвордов или даже карточные игры считались вполне достойным проведением досуга. Почему же читать было нельзя? Кстати, муж матери читал всегда много, покупал хорошие дорогие книги и даже втихаря разрешал мне их читать - история, мемуары, документальная литература. Ему - в порядке вещей. "Он же мужик!". А я - "лучше бы лишний раз пол вымыла"...

Тем не менее, все воспитательные меры на меня почему-то не подействовали. Все остальное - да, а вот от книг меня так и не отучили. Да, сейчас времени на чтение не так много, но хорошая книга по-прежнему доставляет мне удовольствие, я читаю, перечитываю, несколько раз возвращаюсь к любимым авторам и героям.

А мои дети? Да, мне хотелось бы, чтобы они полюбили чтение так, как я, но насильно заставлять их я, конечно, не буду. Как не буду ругать за то, что они отдыхают, занимаясь тем, что им интересно.