США все больше подозревает, что российская боевая структура ГРУ проводит импульсные радиочастотные или микроволновые атаки против американского персонала, что приводит к так называемому Гаванскому синдрому.
Об это синдроме впервые было сообщено американскими дипломатами и сотрудниками разведки в Гаване, Куба, в 2016 году. С тех пор многие другие сотрудники США по всему миру сообщили о симптомах Гаванского синдрома, которые включают нарушения слуха, сильные головные боли, потерю равновесия и кровотечения из носа. У многих пострадавших сотрудников ЦРУ, Государственного департамента и военных атташе США были диагностированы даже черепно-мозговые травмы.
В то время как разведывательное сообщество еще не пришло к оценке Гаванского синдрома, правительственные источники сообщали, что подозрение на причастность российского государства возрастает. Некоторые исследователи и разведывательное сообщество в частности, говорят, что еще слишком рано приписывать вину кому-либо.
Представитель Совета национальной безопасности сообщил, что началось крупномасштабное расследование потенциальных причин аномальных явлений. СК активно изучает ряд гипотез, но пока ещё не определился с причиной этих инцидентов или с тем, кто будет нести ответственность за них.
Администрация Байдена официально оформила и расширила специальные следственные действия. Выступая в прошлую пятницу, президент Джо Байден подчеркнул: Некоторые жертвы борются с тяжелыми травмами мозга, которые ударили по их карьере. Устранение этих инцидентов было главным приоритетом для администрации. Байден пообещал "определить причину и того, кто будет нести ответственность за это".
Тем не менее, появляется все больше признаков того, что в этом замешана Россия. Во-первых, имеются более явные признаки травм, связанных с радиочастотами и микроволновыми излучениями, которые получают сотрудники правительства США. Во-вторых, есть признаки того, что те же сотрудники российской разведки действовали в местах, где сообщалось об инцидентах с Гаванским синдромом. В-третьих, появились новые намеки на связь Гаванского синдрома с Николаем Патрушевым, секретарем Совета национальной безопасности России.
Хотя ЦРУ имеет более широкий, чем обычно, охват агентов в российском аппарате безопасности, у него нет информации о том, кто виновен в этих инцидентах. Некоторые источники говорят, скорее всего, это небольшое подразделение, работающее вне структуры управления ГРУ. Это соответствовало бы тактике сокрытия подразделений, иногда применяемой российской разведкой, например, с ее кибергруппой СВР "Уютный медведь".
Более поздние оценки предполагаемых жертв синдрома Гаваны показывают более четкие повреждения нервной системы. Разведывательное сообщество располагает доказательствами устойчивой разработки оружия RF/MW Министерством обороны России, надзорным министерством ГРУ и данными измерений РФ по крайней мере в одном инциденте с синдромом Гаваны. Во вторник, недавние инциденты в Колумбии затронули некоторых детей американских дипломатов.
Во-вторых, один источник, работавший с соответствующими разведывательными материалами, сообщил что агентство национальной безопасности время от времени выявляло присутствие одного и того же российского разведывательного персонала в разных местах инцидентов с синдромом Гаваны по всему миру. Хотя, возможно, что эти люди просто могут вести шпионскую деятельность, не связанную с оружием RF/MW. Многочисленные источники сообщили, что программа, используемая дочерним агентством АНБ Великобритании, GCHQ, сыграла важную роль в отслеживании субъектов российской угрозы. Скрывая некоторые детали, программа позволяет осуществлять мониторинг сотрудников ГРУ даже в тех случаях, когда они шифруются, чтобы их не обнаружили, например, с помощью специально поддельных документов и "одноразовых мобильных телефонов". Ключевым моментом является то, что данные о геолокации доступны только сотрудникам GCHQ.
Патрушев является хранителем и органом контроля за наиболее секретными российскими операциями. Он также де-факто является лидером охранной группировки "силовики" КГБ старой гвардии Путина. Гаванский синдром предназначен для того, чтобы усугубить и понизить моральный дух противника, считаеют Соединённые Штаты.
Однако проблема Гаванского синдрома сохраняеться в нетрадиционном характере связанных с ним травм, и вызывает у некоторых сомнения в том, реально ли это вообще. Случайно или нет, но это сделало бы Гаванский синдром идеальной операцией в форме КГБ: нападение на главного врага, деморализация и создание препятствий американскому персоналу и операциям за рубежом, а также создание путаницы в Вашингтоне.