Найти тему
Россия без фотошопа

Скучаю по пластиковым окнам

Избалованное я все же существо. От классических окон отвыкшая, а к пользованию зимними рамами и вовсе не приучена. Но все, оказывается, можно освоить!

Изначально дом встретил нас в "зимнем" варианте.
Изначально дом встретил нас в "зимнем" варианте.

В нашей городской квартире пластиковые окна появились более 20 лет назад, когда я была еще подростком. Родители всегда стремились идти в ногу со временем, приобщаться к передовым технологиям.

Чуть позже мне пришлось немало поменять арендных квартир, окна там бывали разные, но заниматься ими мне не доводилось. Нет, красить-клеить, конечно, приходилось. Но город есть город, вторые рамы там стационарны, их не снимают к теплому сезону.

Когда появилась собственная квартира, первое, что мы сделали, - поставили пластик. Когда в 2014 году переехали в деревню - в нашем доме также стояли пластиковые окна. За эти годы я совсем отвыкла от "народных традиций".

Заселяясь в первые дни мая, во время первой капитальной уборки зимние рамы мы сняли.
Заселяясь в первые дни мая, во время первой капитальной уборки зимние рамы мы сняли.

И вот - вновь приобретенный дом, в котором - впервые в моей жизни! - окна со съемными двойными рамами. Честно сказать, я даже подрастерялась.

Поскольку заехали мы весной, зимние рамы сразу сняли. Прежде, чем я успела убрать их в сарай, малыш успел одну из них уронить. И пришлось попрощаться сразу с двумя стеклами...

Дальше наша беда с окнами продолжилась. Илья, взявшись кидать мячик, умудрился попасть им в окно. Одно из стекол звонко осыпалось... Поскольку было еще довольно прохладно, я закрыла проем зимней рамой. Но... Избалованная городская блондинка не додумалась закрепить ее! В итоге спустя несколько дней сильный порыв ветра играючи выбил раму и... прощай еще одно стекло!

Конечно, я себя корила за такую ошибку. Но критикой ситуации не исправить, остается лишь делать выводы на будущее. Поначалу мы затянули пустые проемы полиэтиленом. Когда стало теплее и зимняя рама вновь ушла на хранение, пустой сектор я закрыла москитной сеткой.

Активное участие детей во всех делах порой оборачивается дополнительными хлопотами. Особенно когда мама - та еще ворона))))
Активное участие детей во всех делах порой оборачивается дополнительными хлопотами. Особенно когда мама - та еще ворона))))

Ох, как нас выручила эта "несанкционированная форточка" в летнюю жару! Не представляю, как жил здесь прежний владелец - с символическими форточками, без наворотов в виде современной климатической техники.

С приходом осени поверх сетки я закрепила картон: до приезда мужа оставалось совсем чуть-чуть, решать вопросы с остеклением решила доверить ему.

Теперь мужчина в доме, все налаживается. На мою долю остались отмывка, замазка, заклейка (покраску отложили до полного косметического ремонта или до весны, там видно будет). И этому делу в течение нескольких дней была посвящена значительная часть моего времени.

Дочь кромсала на полоски старые тряпки, заготовленные для этой цели заранее. Я вспоминала дедовские методы: ножом подоткнуть, мылом промазать...

Местами полоски подбирали по цвету: на коричневые участки клеили коричневые полосы, на белые - лепили светлую ткань. Дизайн))))

В ход пошел и фольгированный утеплитель, который в наши руки принесло ветром с проезжавшей мимо машины.

В ход пошло все, что попало в руки)))
В ход пошло все, что попало в руки)))

После завершения этой работы была удивлена: тепло в доме действительно стало задерживаться! И того же объема дров, что прежде хватало всего на день или на ночь, теперь оказалось достаточно на полные сутки!

При этом осознала, насколько я хочу поменять эти окна на современные пластиковые. Пусть и не так экологично, зато надежно и просто в уходе. Значит, ставим эту модернизацию одной из первых в плане.

А времени-то стало еще меньше. Еще в июне ребята сдали экзамены в музыкальную школу. В сентябре мы занятия пропустили - я не могла совместить одна все заботы. Теперь, когда к нам присоединился папа, Рита приступила к занятиям. Стас за это время успел передумать. С одной стороны, этим решением он меня огорчил. С другой - не представляю, как спланировала бы сопровождение в город их обоих. Ведь сейчас Рите надо ездить на учебу 4 раза в неделю, а одну ее отпускать еще рано. Да и сына одного не рискнула бы отпускать, хоть ему и 13. Одно дело - по деревне, другое - одного в город. Все кажется, что еще мал))))

Так наши дни и проходят: бытовые заботы, дитячья учеба, работа, мечты и планы на будущее. Но об этом - отдельно.

Прочитав статью, поставьте лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))))
Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают.
Подписка на канал приветствуется.
Поддержать развитие канала можно на карту Сбера 5469 3100 1807 1122 или через форму ниже. Спасибо!