Правда ли, что комфортная и безбедная жизнь возможна только при высоком доходе? На самом деле, финансовые проблемы начинаются с трат-паразитов — расходов по 200-400 рублей, которые кажутся безобидными при зарплате 30-40 тысяч рублей. Фактически они «съедают» до 50% ежемесячного бюджета. Сегодня мы расскажем, на что обратить внимание и как справиться с проблемами.
Проценты по кредитным картам
Кредитные карты с лимитами до 100-200 тысяч рублей создают ощущение финансовой вседозволенности и больших возможностей. С ними учащаются покупки дорогих и часто ненужных вещей.
Возможность вернуть деньги через 2-3 месяца расслабляет и совсем скоро приходится отдавать 20-30% от зарплаты на погашение процентов. К концу месяца денег не хватает, мы снова расплачиваемся кредиткой и замыкаем круг.
Что делать: избавиться от кредитных карт. Придется затянуть пояс и ограничить расходы, чтобы быстрее закрыть долг. Но уже через несколько месяцев вы заметите увеличение свободных средств.
Спонтанные покупки
Вам знакома ситуация, когда поход в магазин за молоком и хлебом оборачивался новым набором тарелок или безделушек для ванной? Импульсивные покупки отнимают до 30-40% от ежемесячного бюджета. Сиюминутные желания приводят к финансовым проблемам и препятствуют достижению важных целей.
Что делать: составлять список покупок перед каждым походом в магазин. Выписывайте нужные продукты в блокнот или мобильное приложение («Купи батон» или Listonic). А чтобы наверняка избежать незапланированных расходов, не берите с собой лишние деньги. Тогда даже при сильном соблазне спонтанная покупка станет невозможной.
Бесполезные ТВ-каналы
15 лет назад с появлением кабельного телевидения мы радовались наличию 300-500 каналов. Но сегодня таким обилием уже никого не удивишь. Да и зачем оно, если мы смотрим 2-3 передачи. Абонентская плата за премиум-каналы отнимает 10-15 тысяч рублей в год, которые можно потратить на полезные вещи.
Что делать: отказаться от кабельного в пользу стриминговых сервисов. Netflix, Okko, IVI, Кинопоиск и другие открывают доступ к тысячам фильмов и сериалов. При этом подписка обходится в 2-3 раза дешевле.
Неконтролируемые подписки
Онлайн-кинотеатры, музыкальные сервисы, планировщики задач и другие платные приложения — это здорово, но в разумных количествах. Бесконтрольная покупка сервисов может обойтись в 10-20% от зарплаты!
Особенно опасны триальные периоды — бесплатная неделя или месяц для знакомства с приложением. Мы часто забываем отказаться от подписки после истечения пробного срока, а затем не замечаем ежемесячные списания на 250-500 рублей.
Что делать: вести учет подписок в блокноте или Excel. Вовремя отказывайтесь от приложений, которыми перестали пользоваться. И установите на карте лимит списаний, чтобы не платить за забытые сервисы.
Перекусы вне дома
Обеды в ближайшем кафе стали обыденностью. 200-300 рублей не кажутся внушительным расходом, поэтому мы не отказываем себе в лишнем посещении любимого заведения.
Но ежегодно быстрые перекусы отнимают до 50-100 тысяч рублей! А ведь этого хватит на поездку в европейскую страну или двухнедельный курортный отпуск.
Что делать: готовить обед дома и брать с собой в контейнере. Во-первых, это полезнее и вкуснее. Во-вторых, в несколько раз дешевле бизнес-ланча.
Как победить траты-паразиты?
Моментально победить вредные привычки не получится. Готовьтесь к долгой, планомерной, но интересной работе. И главное — не ругайте себя за очередную безделушку или вкусный круассан в новом кафе. Ваша цель — разумнее подходить к тратам, а не лишать себя всех удовольствий.
- Планируйте бюджет. Изучите детализацию по банковской карте: сколько зарабатываете, на что тратите. Сведите данные в единую Excel-таблицу, определите недельный и суточный бюджет.
- Следуйте плану. Старайтесь не превышать плановых значений. А если все-таки произошел форс-мажор, постарайтесь компенсировать его экономией следующих дней.
- Анализируйте. Регулярно изучайте траты, чтобы найти необязательные расходы. Смело исключайте их для улучшения финансового положения и создания накоплений.
Следуйте этой инструкции и боритесь с тратами-паразитами. Со временем вы избавитесь от долгов, начнете накапливать деньги и повысите уровень жизни даже без увеличения зарплаты.