Свою статью я хотел бы начать с того, что в настоящее время вопрос мигрантов будь то внутренних или внешних, их адаптация, вопрос следования общенациональным ценностям, а так же правилам совместного сосуществования всех этносов и народов в России поставлен на передний план. Реакция на события, особенно на Чрезвычайные Происшествия весьма острая. Случай произошедший с Романом Ковалевым 4 октября 2021 года в Московском метрополитене поднял большой резонанс. СМИ в один голос заговорили о том, что Роман - Герой заступившийся за девушку. Так же поступок Романа оценил мэр города Москвы Сергей Семёнович Собянин пообещавший выделить Роману два миллиона рублей.
В этой статье я хочу разобрать не только поступок Романа, но и причину безучастности пассажиров в ходе конфликтной ситуации.
Что произошло? (коротко)
Как известно из СМИ, Роман стал свидетелем ситуации при которой три гражданина, они же три "лица кавказской национальности" в вагоне вели себя громко, свободно, доставляя дискомфорт окружающим пассажирам. Одна из пассажирок сделала троице устное замечание, на что те обрушились на неё с ответными претензиями. Роман посчитал необходимым заступиться за девушку и устно призвал троицу "к порядку," на что сразу получил удар. Далее ситуация складывалась не в пользу Романа, его избивали трое на всём протяжении пути до следующей станции.
Действия Романа в конфликтной ситуации.
Свои действия Роман классифицирует как "заступился за девушку" однако, знакомясь с материалами происшествия 4 октября, я не нашел ни одного упоминания, что девушка просила помощи или всем своим видом показывала что помощь ей просто не обходима. Так же СМИ не публикует комментариев девушки "за которую заступились." Понять, была ли реальная необходимость Роману "заступаться за девушку" не представляется возможным из чего я делаю вывод что Роман неверно оценил ситуацию, переоценил свои шансы возыметь какое-то влияние на хулиганов и выбрал неправильные методы воздействия.
Как правильно поступить?
Самым правильным поступком данной в конфликтной ситуации будет убрать из одного из участников конфликта. Проще всего убрать девушку, заградив её или отсадив в другую часть вагона рекомендуя ей не отвечать на "монологи" хулиганов. Фиксировать нарушением на аудио/видео запись. Далее нажать кнопку связи с машинистом, назвать вагон, рассказать машинисту ситуацию которая возникла и ждать полицию на ближайшей станции. Далее на ближайшей станции выйти с полицией и хулиганами, написать заявление "о нарушении общественного порядка." Или проследовать за хулиганами до их станции и сдать их ближайшему наряду полиции, так же написав на них заявление. Однако Роман высказал свои претензии хулиганам напрямую чем совершил ошибку.
Вот так стоило бы поступить в идеальном правовом обществе. Но мы живём в России, "полупонятийной среде" и подобные методы мягко говоря не приветствуются, как-то не по мужски.
Почему пассажиры остались безучастны?
Как же так получись, что целый вагон не помог парню? Я предполагаю что кто-то испугался, а кто-то взвесил всю ситуацию и просто не захотел вступать в конфликт.
Исходя из того, что троица хулиганов это лица кавказской национальности и их легко идентифицировать таковыми, вполне вероятно, что из-за одного неосторожного слова в их адрес, можно получить статью 282 УК.РФ ("разжигание ненависти и межнациональной вражды"), а так же получить статью 114 ( причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой самообороны).
Ситуация такова что три хулигана бьют одного человека. Если вступаться за парня, надо выходить против троих противников. Как правильно это сделать?
- Если использовать нож - ты автоматически становишься виновным и из обороняющегося превращаешься в нападающего, то есть преступника. Потому что у тебя есть умысел использования ножа как оружия, так как ты его носишь с собой и в данной ситуации его применяешь. Использовать нож для самообороны - просто недопустимо. Тоже самое касается изделий конструктивно схожих с ножами, например брелок-нож с лезвием условно в 3см. Использование такого брелока будет отягчающим обстоятельством.
- Если использовать электрошокер, он должен быть сертифицирован в РФ, лучше всего копию сертификата носить с собой. Шокеры для гражданского оборота имеют мощность до 3 Ватт, остальное это спец средства, если нет сертификации - при базовом разбирательстве вам могут вменить использования спец средств для самообороны, так же не сертифицированный шокер может приехать из страны где нет ограничений по мощности и фактически это будет близко к летальному оружию и ответственность соответствующая. Допустим шокер сертифицирован, но до его использования ты должен учесть что у хулигана может быть больное сердце и он может умереть от разряда. При применении в голову, шею, лицо, если у хулигана банальные дырки в зубах или зубы уже реагирую на горячее/холодное злоумышленник может легко потерять сознание не только от электрического разряда шокера, но и от шока резкой зубной боли. Перед применением шокера стоит озаботиться тем чтобы хулиган красиво и мягко упал, травмы полученные при падении, от удара могут быть как тяжкими, так и вовсе смертельными.
- Если использовать баллончик? Как и с шокерами, не каждый баллончик ободрен для гражданского оборота, здесь нужно быть внимательным. Перед применение баллончика вы должны понимать что у хулигана, даже убийцы может быть астма или любое другое легочное заболевание. Используя баллончик вы фактически используете на нём летальное оружие. Так же использование баллончика в закрытом пространстве чрезвычайно не рекомендовано, потому что есть другие люди - пассажиры, у них тоже может быть астма или другие болезни, так же среди пассажиров могут быть беременные. При получении отравления и травм от вашего баллончика пассажирами - вы несете ответственность в плоть до уголовной и проще простого можете стать подсудимым. Так же использование баллончиков сопряжено с ожогом роговицы глаз, об этом тоже надо помнить. Помните о здоровье преступника!
- О применении травматического или летального оружия говорить тоже не приходится, закрытое пространство, рикошет, варианты прострелить стёкла в другой вагон. Предположим что человек решил применить травматическое оружие, при этом хулиган не должен стоять к вам спиной или боком - это говорит о том что "он вышел из конфликта" и применение оружия это автоматическая Ваша виновность.
- И вот остаётся только одна рукопашная против троих. Любые предметы оказавшиеся у вас у руке, могут посчитать оружием, кастетом. Одежда, аксессуары, перчатки вставками или декоративными молдингами, усиленная строительная обувь, гриндерсы, камелоты, мото боты, мото перчатки, мото шлем будут отягчающим обстоятельством при вынесении решения по тяжкому вреду здоровья. Школьный курс ОБЖ по самообороне рассказывающий о приёме "связкой ключей в глаза" тоже ни к чему хорошему не приведёт, это всё очень серьезные условности.
Помните, при использовании права на самооборону вы должны оказывать соразмерный уровень обороны! Если Вы нанесли тяжкий вред здоровью нападающему и вас осудили по ст. 114 УКРФ за превышение пределов самообороны (оправдывают у нас крайне редко), нападающие что получили травмы в последствии могут подавать на вас в суд, получая материальную компенсацию на восстановление, лечение утраченного здоровья. Это может происходить как единоразово, так и систематически, подавая на вас новые иски в суд они будут ссылаться на то что новые заболевания появились вследствие травм инцидента по которому Вас признали виновным. Поздравляю, вас будут доить до бесконечности.
После этого длинного вагона информации, о котором должны подумать все желающие помочь Роману, соотнеся свои силы и возможности, учитывая чрезвычайно низкую оправдательную статистику по делам о самообороне люди подумали о себе, о семье и решили не вмешиваться. И с бытовой точки зрения их сложно в этом винить.
Как можно было защитить Романа и самому не присесть на скамью подсудимых?
В этой ситуации есть три пути решения.
- Роман должен был перестать сопротивляться и всем своим видом показывать отсутствие признаков жизни и тогда самые жесткие меры по самообороне были бы оправданы.
- Закрыть Романа собой. Не показывать агрессии, только обороняться, тянуть время, укрывать Романа. Есть вероятность что уровень агрессии нападающего может упасть так как вы не являетесь стороной конфликта и всё "обойдётся."
- Третий способ это собственно использовать своё право на самооборону соотнося все риски.