Свежую айву любят далеко не все. Причина – кисловатый, терпкий, вяжущий вкус и множество каменистых клеток в мякоти, которые делают ее далеко не такой уж съедобной.
Айва славится своим неописуемым ароматом и внушительным списком витаминов, но едят ее в основном после термической обработки. Вот как раз варенья, джемы и компоты из айвы получаются чудесные.
После обработки айва становится мягкой. Но есть и другие способы сделать айву более сладкой, нежной и съедобной. Я расскажу про три способа, которыми пользуются садоводы в Крыму.
Средний по времени способ
Нужно дать айве повисеть на ветках до первых устойчивых холодов. Заморозков осенью в Крыму не бывает, но если в вашем регионе они есть, то это ускорит дело.
Все зависит от сорта айвы, сроков ее вызревания и климата региона. Айва вызревает с сентября по ноябрь, так что в более теплых регионах оставить айву на ветках придется до ноября, а в более прохладных – до сентябрьских заморозков.
После подмораживания айва становится намного более мягкой и сладкой.
👉 В принципе, процесс можно ускорить, положив зрелую, порезанную дольками айву в морозилку на несколько дней.
Самый длинный способ
И самый замысловатый. Ему меня научили старые крымские садоводы. Для это нужно собрать спелую, или почти спелую айву, выбрав красивые, целые, неповрежденные грушки, аккуратно сняв их с дерева.
Важно: айва, упавшая с дерева, для этого не подойдёт. Дело в том, что даже от малейшего удара она начинает быстро портиться.
Буквально через день после удара у нее на боку появится темное пятно, а спустя неделю оно расползется, айва полностью потемнеет и испортится.
Поэтому берем грушки самые красивые, исключительно целые, неповрежденные, срывая их с дерева.
Далее, каждую айву нужно завернуть в бумагу или положить в бумажный пакетик, а затем поместить плоды в ящик или ведро с опилками.
Лежать там айва будет долго, дойдёт лишь к зиме, но это будет уже совсем другая айва – мягкая, сладкая, нежная, с новыми интересными нотками во вкусе.
Мыть плоды и стирать с них защитный слой (опушение и естественный восковой налет) нельзя. Иначе айва не сохранится, сгниет.
Самый короткий способ
Варенье и компоты – это то, с чем нужно повозиться. Если вам хочется вкусной мягкой айвы прямо сейчас, то сделайте следующее:
- Нарежьте ее тонкими дольками.
- Разогрейте сковороду на умеренном огне и налете немного масла.
- Дольки айвы положите на сковороду и обжарьте по 1-2 минуты с той и другой стороны.
Все. Можно слегка посыпать сахаром или сахарной пудрой, и подавать к чаю. Оригинальное угощение и полезный десерт в одном блюде!
После короткого обжаривания айва становится мягкой, как груша, – никакого намека на прежнюю жесткость. Отличный способ порадовать себя и удивить гостей.