Найти в Дзене
Культурная флора

Три способа сделать айву мягче, слаще, вкуснее: длинный, очень короткий и средний по времени (и это не варенье)

Оглавление

Свежую айву любят далеко не все. Причина – кисловатый, терпкий, вяжущий вкус и множество каменистых клеток в мякоти, которые делают ее далеко не такой уж съедобной.

Жевать, конечно, можно, только не очень-то это легко.
Жевать, конечно, можно, только не очень-то это легко.

Айва славится своим неописуемым ароматом и внушительным списком витаминов, но едят ее в основном после термической обработки. Вот как раз варенья, джемы и компоты из айвы получаются чудесные.

После обработки айва становится мягкой. Но есть и другие способы сделать айву более сладкой, нежной и съедобной. Я расскажу про три способа, которыми пользуются садоводы в Крыму.

Моя октябрьская айва. Крым.
Моя октябрьская айва. Крым.

Средний по времени способ

Нужно дать айве повисеть на ветках до первых устойчивых холодов. Заморозков осенью в Крыму не бывает, но если в вашем регионе они есть, то это ускорит дело.

-4

Все зависит от сорта айвы, сроков ее вызревания и климата региона. Айва вызревает с сентября по ноябрь, так что в более теплых регионах оставить айву на ветках придется до ноября, а в более прохладных – до сентябрьских заморозков.

-5

После подмораживания айва становится намного более мягкой и сладкой.

👉 В принципе, процесс можно ускорить, положив зрелую, порезанную дольками айву в морозилку на несколько дней.

Самый длинный способ

И самый замысловатый. Ему меня научили старые крымские садоводы. Для это нужно собрать спелую, или почти спелую айву, выбрав красивые, целые, неповрежденные грушки, аккуратно сняв их с дерева.

-6

Важно: айва, упавшая с дерева, для этого не подойдёт. Дело в том, что даже от малейшего удара она начинает быстро портиться.

Спустя два дня после удара.
Спустя два дня после удара.

Буквально через день после удара у нее на боку появится темное пятно, а спустя неделю оно расползется, айва полностью потемнеет и испортится.

Будет вот так.
Будет вот так.

Поэтому берем грушки самые красивые, исключительно целые, неповрежденные, срывая их с дерева.

Далее, каждую айву нужно завернуть в бумагу или положить в бумажный пакетик, а затем поместить плоды в ящик или ведро с опилками.

-9

Лежать там айва будет долго, дойдёт лишь к зиме, но это будет уже совсем другая айва – мягкая, сладкая, нежная, с новыми интересными нотками во вкусе.

-10

Мыть плоды и стирать с них защитный слой (опушение и естественный восковой налет) нельзя. Иначе айва не сохранится, сгниет.

Айва некоторых сортов покрыта обильным "пухом". Его нужно оставить.
Айва некоторых сортов покрыта обильным "пухом". Его нужно оставить.

Самый короткий способ

Варенье и компоты – это то, с чем нужно повозиться. Если вам хочется вкусной мягкой айвы прямо сейчас, то сделайте следующее:

  • Нарежьте ее тонкими дольками.
  • Разогрейте сковороду на умеренном огне и налете немного масла.
  • Дольки айвы положите на сковороду и обжарьте по 1-2 минуты с той и другой стороны.

Все. Можно слегка посыпать сахаром или сахарной пудрой, и подавать к чаю. Оригинальное угощение и полезный десерт в одном блюде!

-12

После короткого обжаривания айва становится мягкой, как груша, – никакого намека на прежнюю жесткость. Отличный способ порадовать себя и удивить гостей.