Несмотря на свою популярность и практически полное отсутствие конкуренции, ипотека остается для многих россиян – причем и для тех, кто уже вовсю ей пользуется – малознакомым феноменом. И из-за этого среди экономически активного населения продолжают циркулировать многие стереотипы относительно жилищного кредитования. Дабы повысить общую осведомленность и разрушить популярные страхи, специалисты «ЛионКредит» подготовили несколько фактов об ипотеке, которые по-прежнему известны далеко не каждому.
- Процентная ставка по ипотеке не может увеличиваться. Многие опасаются, что после нескольких лет выплаты банк поднимет ставки. В действительности же процент, указанный в договоре, может изменяться в большую сторону только в исключительных случаях – и только при том условии, что сама такая возможность прописана в том самом договоре.
- Уменьшить процент можно. Если через некоторое время после оформления ипотеки среднерыночные ставки снизились, то вы можете попробовать рефинансировать текущий кредит на новых, более выгодных условиях. Причем выгода может быть и в уменьшении переплаты по процентам, и в уменьшении ежемесячного платежа, и в сокращении срока кредитования. К тому же перекредитоваться на новых условиях зачастую можно в том же банке, который выдал первую ипотеку.
- Платя проценты по ипотеке, вы можете вернуть их часть от государства. Плательщики НДФЛ могут компенсировать свою переплату, оформив налоговый вычет. По условиям 2021 года возвратить в свой кошелек можно до 390 тыс. рублей.
- Ипотека – не запрет на продажу квартиры. Даже если вы еще не выплатили ипотеку до конца и квартира находится в залоге у банка, вы все равно можете продать ее. Более того, провести такую куплю-продажу можно разными путями. Единственное: нужно заручиться согласием банка.
- В ипотечном сегменте действует множество спецпрограмм. Государство активно поддерживает многие группы населения в решении жилищного вопроса – и предлагает возможность получить ипотеку с господдержкой. Так что обязательно ознакомьтесь с льготными программами, действующими в вашем регионе – не исключено, что вы попадаете под условия одной из них.
- В особом приоритете – семьи с детьми. Для погашения ипотеки вы можете использовать материнский капитал, который сейчас выдается уже и за первого ребенка.
- Изъятие квартиры у заемщика – это крайняя мера. Для этого требуется соответствующее судебное решение, а для его вынесения должны иметься весомые аргументы. Кроме того, сама процедура изъятия и продажи залоговой квартиры далеко не всегда выгодна для банка.
Если возникают проблемы, можно получить помощь от банка. Как только вы понимаете, что у вас назревают финансовые проблемы, обязательно обратитесь к своему кредитору. Ему ни разу не выгодно появление еще одного проблемного клиента – и с большой вероятностью он предложит вам тот или иной вариант решения проблемы. Как вариант – ипотечные каникулы.
Читайте также:
Как сэкономить на страховке жизни и здоровья при оформлении ипотеки
Получение кредита при небольшом стаже работы: опыт “ЛионКредит”