Счастливо избежавший пребывания в камере для временно задержанных военнослужащих, я, вслед за Владимиром Ивановичем, вышел из комендатуры. Завернув за угол здания, капитан подошел к новенькой темно-синей "шестерке" ВАЗ-2106, открыл переднюю дверь, сел за руль. С другой стороны, к нему в машину, сел я. Владимр Иванович "резво" тронулся с места, щелкнул пальцем по магнитоле, и под песню "Атас! Веселей, рабочий класс! Атас! Танцуйте мальчики, любите девочек!" покатили ко мне домой. -Давай, рассказывай,- капитан убавил громкость музыки,- как служится? -Ничего, нормально. Только, вместо охраны границы, на стройке лопатой ворочаю. -Да, да, -досадливо поморщился капитан,- мать, твоя, сразу позвонила. Говорит, обманули. Сын в стройбате. Ну, ты пойми, никто у нас не знал, что это за пограничная часть. И, лейтенант, который за вами приезжал, все расхваливал как будете служить. -Да, я никого не обвиняю. Попал так попал, человек ко всему привыкает,- ответил я капитану. Машина как раз подъехала к моему дому. -Зайдете. -Нет, как нибудь в другой раз. Владимр Иванович на минуту задумался, и посмотрев внимательно на меня, вдруг выпалил: -Ты, давай отдыхай и гуляй по полной программе. Я тебе твой отпуск продлю. Так сказать, немного восстановим справедливость. Позвони мне, дня за три до окончания. Все, давай, матери привет передавай.-Тьфу, совсем забыл, военник свой держи.-До свидания!
После того дня, у меня и понеслась "гулянка". Мои друзья из тех, кого не забрали в армию, вели свободную и счастливую, студенческую жизнь. В первые дни, общаясь с "гражданской" молодежью, я был каким-то скованным и заторможенным. Слишком резко произошел мой переход из одного мира в другой. Вокруг тебя нет никакого беспредела, насилия, формализма, исполнительности. Помню, я, не мог идти иначе, как делая шаг, только с левой ноги. Если я сбивался, сразу же перестраивался. Наверное, со стороны, мои действия выглядели крайне нелепо.
Но, отдых " по полной" программе, оказывал свое "терапевтическое" влияние на мою "военнизированную" психику. Тем, более, новые веяния будущего капитализма быстро распространялись по всей стране. В моем городе открылись первые магазины торговавшие в вечернее время спиртным. Появились новые дискотеки. Молодежь стала более модной,стильной. Наша веселая компания перемещалась с загородных дач на городские квартиры и обратно. Я в этой компашке был заслуженно в центре внимания, особенно, молодых девчонок. Ни к чему не обязывающие связи, как нельзя, подходили к моему статусу "солдату надо оторваться".
Когда отгулял больше половины отпуска, я, наконец, объявился домой. Домашние только, опять охали: -Где ты пропадаешь? Ведь надо зайти в гости к тем-то, вчера приходило вот эти, а тебя не было. А, еще мы хотели тебя познакомить с одной девушкой, ее маму, помнишь, тетю Наташу? Но, меня, сейчас интересовало, только "продление" отпуска, о чем я и заявил. Для семьи мое желание было понятным с одной стороны, с другой, я как бы, опять и не был дома. В конце концов, мне, через Владимира Ивановича, продлили отпуск "по семейным обстоятельствам" только на пять суток. И снова, я вернулся к своей развеселой компашке, постаравшись забыть о том, что впереди еще целых пятнадцать месяцев службы.
В оформлении использованы фотографии с сайтов: ok.ru, fishki.net, vashdosug.ru
Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!
Как я провел свой первый отпуск во время службы в Пограничных войсках (Часть 1)
Другие материалы на авторском канале Погранец на стройке