Прекрасный бункер, идеальный сохранённый объект, рабочее оборудование – всё это было здесь. Горящий свет, гудящая трансформаторная, закрытые гермодвери – так встречал объект путников некоторое время назад. Ссылка на первоначальный вид в конце статьи..
Удивительно, как может всё поменяться за считанные месяцы. Оборудование, которое питало необслуживаемые пункты вокруг, утащили, стойки с кучей блочков выдернули и раскидали вокруг. Одна стойка просто пропала в неизвестном направлении, прямо вместе с крепежами к полу. Возможно она уехала к радиолюбителям, а возможно, была увезена военными. Черметчики так не работают точно, это радует.
Картина главного помещения самая удручающая. Поэтому чуть ниже будет галерея, как мы с товарищем собрали конструктор обратно, втыкая валяющиеся блочки с пола в стенды. Сама установка, которую в прошлый раз я по незнанию назвал АТС – это каналообразующее оборудование уплотнения каналов. Сигналы, которые передаются на другие военные объекты здесь разделяются, суммируются и разделяются между разными портами. Увы, сами антенны оказались вывезены с территории, но выходы кабельных ходков я нашёл в 100 метрах от насыпного сооружения.
Напротив комнаты с оборудованием, разместился кабинет переговоров с другими объектами.
Помещение в противоположном конце с блоками питания подвергся акту вандализма больше всех, с одной стороны тут жгли в раковине средство для протирки противогазов, а в другой утащили блоки питания с амортизирующих стоек. Совсем недавно все стулья были как новенькие, теперь же проявилась плесень. Скорее всего повлияло время года, в первое посещение зима только начиналась, а теперь уже наступала осень, и сооружение пережило без людей 3 сезона.
Зал боевого дежурства. Отсюда важные чины наблюдали за ситуацией в небе и на земле.
Прошло несколько лет. Я никогда бы не подумал, что меня снова занесёт на эту территорию. Зимним днём я проезжал к северу своего города и вспомнил про давно забытый ЗКП, была-не была подумал я, внося изменения в маршрут. Через 20 минут я стоял у заброшенного КПП, где в первые разы были свежие следы у ворот. Теперь ворот не было, а была лишь тропинка в лес.
Верный подземный объект встречал отсутствием дверей, косяков и металла. Для наглядности и ностальгии я покажу фотографии по две, что стало и как было. Мы теряем очень большое наследие, оставляя такие объекты открытыми. Увы, но это место было не последним, которое так же исчезло.
Зал боевого дежурства, стало – было:
Проход между блоками. Наше время и несколько лет назад.
Дальний блок у запасных ворот, крыша обвалилась из-за металла, который достали из стен.
Пробираясь через завалы, вышли вход. Открытый, заваленный, никому не нужный.
Полный отчёт из данного ЗКП, но ещё закрытого - ссылочка. Со светом, стендами и гулом! Надеюсь вам понравился обзор, оставайтесь с нами!