Для меня это очень актуальный вопрос. Я зарабатываю примерно столько же, сколько и мой парень. Пока мы не живем вместе и все совместные траты делим пополам. У нас даже есть отдельный кошелек для наличных, который мы так и называем - "наш пополам". Если кто-то оплачивает что-то со своего счета, то второй ему позднее переводит свою часть.
Пока все просто. Но мы планируем начать жить вместе и ищем первую совместную квартиру. Поэтому я почитала советы финансовых экспертов и отметила на мой взгляд важные вещи.
1. Первый открытый разговор о деньгах нужно начать еще до совместного проживания. Важно понять, совпадают ли ваши долгосрочные финансовые цели. Один хочет квартиру в центре города, а другой домик в деревне. Один тратит все заработанные деньги и берет кредиты, потому что живем один раз, а другой привык откладывать и инвестировать.
2. Если есть большая разница в доходах, то важно договориться на берегу, чей уровень жизни будет взят за основу и готов ли партнер, зарабатывающий больше, обеспечивать более высокий уровень жизни обоим, вкладывая больше в общий бюджет. Например, один может себе позволить оплачивать аренду однокомнатной квартиры, а второй считает, что на двоих нужно снять как минимум трешку. Вполне возможен вариант, когда текущие расходы делятся поровну, а какие-то переменные расходы берет на себя партнер, зарабатывающий больше, например походы в ресторан или поездку в отпуск.
3. Когда вы уже начали жить вместе, то рекомендуют завести отдельный счет для общих расходов, куда каждый ежемесячно переводит фиксированную сумму денег. Оставшимися деньгами каждый распоряжается по своему усмотрению. Об этих или других правилах также стоит договориться до начала совестного проживания.
4. Также нужно регулярно обсуждать бюджет, расходы и финансовые планы, особенно перед серьезными шагами - переезд, крупные совместные покупки, свадьба, рождение детей. Со временем можно прийти к полностью общему бюджету.
5. Если у вас разные представления, как тратить свободные деньги, куда их инвестировать и стоит ли вообще их инвестировать, то целесообразно договориться, что каждый распоряжается своей частью отложенных после основных трат денег по своему усмотрению.
6. Если партнер не хочет говорить о деньгах, то нужно вовлекать его в эту тему ненавязчиво, без давления. Если оба партнера - инвесторы, но не могут договориться о финансовых инструментах, то общие деньги инвестируются в те инструменты, на которые оба согласны. Личные деньги каждый может инвестировать в те инструменты, которые считает правильными.
7. Когда планируются дети. В традиционной семейной модели женщина с появлением детей существенно теряет в доходах за счет декрета, отпуска по уходу за ребенком, сокращенного рабочего дня после выхода на работу, детских больничных и .... позднее получает более маленькую пенсию. Если это устраивает обоих партнеров, то хорошо. Но если оба зарабатывают примерно одинаково, то возможно более выгодно для общего бюджета будет, если папа тоже посидит несколько месяцев в отпуске по уходу за ребенком (в нашей стране это необычно, но законодательно возможно), а мама сможет быстро вернуться на работу и не отстанет по карьерной лестнице. Также в международных компаниях вполне возможен сокращенный график работы, например 30-35 часов в неделю. Если оба перейдут на такой график, то вполне можно будет совмещать работу и родительство, без существенного ущерба для семейного бюджета и карьеры.
В общем, как видно из этих пунктов, основная рекомендация - это коммуникация и еще раз коммуникация. Нужно говорить и договариваться обо всем и в том числе по финансовым вопросам.