Найти в Дзене
Азбука иммигранта

6 причин полюбить США. И это не сарказм

“Куда угодно, только не в Америку”, “США - отсталая страна”, “Как можно платить 42% налогов”, “Деградирующая страна”, “Да у них там одни бомжи” - это далеко не все умозаключения “американистов диванного профиля”.

Не буду спорить, с дивана и по телевизору виднее. Но на своем канале имею право рассказать о своей точке зрения на основании впечатлений от реальной жизни в Нью-Йорке.

Фото автора. Вид на Манхэттэн со стороны Нью-Джерси
Фото автора. Вид на Манхэттэн со стороны Нью-Джерси

1. Возможности. Америка - страна возможностей - не просто банальная фраза. Самая главная возможность - это возможность заработать. Не слушайте рассказы несчастных иммигрантов о том, что они пашут по 16 часов в сутки за копейки. Во-первых, более 8 часов работают только те, у кого сменный график. В противном случае, работодатель обязан оплачивать работу свыше 8 часов в день в большем размере. Но всё имеет смысл, если применить эти факты к нелегалам. Но они сами выбрали такой путь.

Если же работать легально, повторю в очередной раз, даже с минимальной зарплатой можно жить достойно. Более того, даже новые иммигранты, начинающие с “минималки”, уже через несколько месяцев получают зарплату больше. А если есть деньги, то есть и любые возможности.

“Диванопатриоты” сейчас скажут: “А что же вы на родине не зарабатывали?”. Отвечу своим примером. В Волгограде я зарабатывала $300 в месяц на двух ставках доцента и научного сотрудника, в Москве - $1000, работая преподавателем 6 дней в неделю с 8.30 утра до 9.20 вечера, а в США, работая в разы меньше, зарабатываю в разы больше.

Фото автора. Фотоссесия в парке. Все ради того, чтобы каждая девушка могла почувствовать себя принцессой.
Фото автора. Фотоссесия в парке. Все ради того, чтобы каждая девушка могла почувствовать себя принцессой.

2. Special order во всем, или Индивидуальный подход. Сначала меня это бесило. Сейчас - получаю от этого удовольствие. Например, мне было неудобно ехать за новой машиной в салон, поэтому мне ее пригнали ее на работу. Не понравился размер платежа страховки (любой), пусть брокер думает о том, как его снизить. Везде можно торговаться просто потому, что тебе не нравится цена. В любом кафе не нужно тратить время на меню, скажи, что хочешь, и тебе это приготовят. В супермаркете хочешь, чтобы каждый апельсин упаковали в отдельный пакет, и это сделают, лишь бы клиент был доволен. Если что, я так не делала.

Я не говорю о том, что в России господствует принцип “ешь, что дали” везде и во всем. Но если тетенька в МФЦ сказала, что ей не нравится помятый документ, который вы принесли, не факт, что она пойдет навстречу и примет его.

Фото автора
Фото автора

3. Не нужно быть американцем. Кто такие коренные американцы, все и так знают. В остальном, США - страна иммигрантов. Именно здесь можно жить, не теряя своей национальной идентичности. Когда меня спрашивают, откуда я, гордо отвечаю, что из России. Но так ли комфортно иммигрантам из Узбекистана, к примеру, в той же России? Когда говорят, что мы, иммигранты, в США, как гастарбайтеры, “специалисты по диванной иммиграции” сразу выдают в себе националистов, считающих, что в России могут жить только русские. Некрасиво.

Фото автора
Фото автора

4. Справедливая система налогообложения. Мне пишут о том, что в США налог 42%. И это откровенная ложь. В США прогрессивная система налогообложения. Чем больше доходы, тем больше налог. Ни одна семья не платит определенную ставку. К разным частям дохода применяются разные налоговые ставки. Более подробно о том, как рассчитывается налог с дохода в США, я писала здесь.

В США не все платят единый процент. Те, кто мало зарабатывает, не просто не платят налоги вообще, они еще и от налоговой могут получить возвраты, если в течение года тратили много денег. Можете себе такое представить?

И самое главное, американские налогоплательщики знают, на что тратятся их налоги. И это не дворцы олигархов.

Фото автора. Это Нью-Джерси. В 15 минутах от Манхэттэна.
Фото автора. Это Нью-Джерси. В 15 минутах от Манхэттэна.

5. Разнообразие климата, природы и ландшафта без ущерба качеству жизни. Если в России все дороги ведут в Москву, то в США - в разные стороны. Децентрализация абсолютно всех институтов в США не привязывает к какому-либо месту. Ехать в Нью-Йорк, Сан-Франциско, Вашингтон (город) или Лос-Анджелес из-за высоких зарплат - так себе повод. К высоким зарплатам “прилагается” дорогущее жилье и сфера услуг.

В США есть возможность выбирать место жительства на основании того, какой климат нравится, какая природа вдохновляет, а уж потом все остальное. “Где родился, там и пригодился”, здесь не работает.

Фото автора
Фото автора

6. Качество быта и качество жизни. США - это СССР, у которого получилось. Мы с мужем часто называем те или иные предметы быта “советскими” в качестве синонима “качественные”. Мебель из дерева, а не опилок (хотя такая тоже встречается), сыр и творог из молока, а не молочного продукта, долговечная бытовая техника, одежда и обувь по доступным ценам и без ощущения ширпотреба. Правильнее сказать, что и ширпотреб тоже есть, но не повсеместно. Очень много натуральных материалов: дерево для строительных работ, натуральные ткани для производства одежды, мягкой мебели и аксессуаров.

Каждый день ловлю себя на мысли, что те возможности, которые мне дает США, не дала бы Россия. Как на днях сказал президент России, самой большой проблемой страны являются низкие доходы. И это главное.

Я никого не призываю к эмиграции (если что, эмиграция - из своей страны, а иммиграция - в новую страну). Это дело каждого. Но мне искренне непонятно, как “диванные американисты” объясняют свой патриотизм ненавистью к Америке. В следующий раз, когда кто-то будет писать о том, как в США все плохо, лучше расскажите, чем лучше в России. А пока, 1:0 в пользу США.

Расскажите, чем, на ваш взгляд, выигрывает или проигрывает США на фоне других стран мира?