«Сии на колесницах, и сии на конех, мы же во имя Господа Бога нашего призовем. Тии спяти быша и падоша, мы же востахом и исправихомся. Господи, спаси царя и услыши ны, воньже аще день призовем Тя.» (Псалом 19: 17-19).
14 октября православные христиане отмечают великий праздник – Покров Пресвятой Богородицы. Вспоминается событие, которое произошло в 910 году в Константинополе. «К городу подступили войска варваров. Жители Константинополя ждали, что к утру они могут проститься с жизнью. Священники города молились об избавлении от врагов, и вот в четвёртом часу ночи святому Андрею Юродивому явилось видение. На небе он увидел, идущую по воздуху Богородицу, озарённую небесным светом, окружённую сонмом Ангелов и святых. Богородица «сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом». Святой Димитрий Ростовский. Покров Пресвятой Богородицы защитил город. Поднявшаяся буря разметала корабли варваров, избавив жителей Константинополя от смерти.» Информация с сайта: https://foma.ru/ .
Как мы видим, в этой ситуации людей спасла молитва. Молитва, обращённая к Богу с верой, надеждой может избавить от многих бед. Если бы у жителей Костантинополя не было веры, и они не обращались бы молитвенно к Богу, Пресвятой Богородице за помощью, то варвары могли бы разрушить город, а их лишить жизни. В безвыходной ситуации, когда не на кого надеется, Господь может спасти, избавить от беды. Бывают такие ситуации, когда ни родственники, ни друзья, ни деньги не помогут, но Богу возможно всё. В момент какой-либо катастрофы или трагедии человеку, не имеющему веры, не к кому обратиться. «Не спасается царь многою силою, и исполин не спасется множеством крепости своея. Лож конь во спасение, во множестве же силы своея не спасется. Се очи Господни на боящыяся Его, уповающыя на милость Его. Избавити от смерти душы их, и препитати я в глад. Душа же наша чает Господа, яко Помощник и Защититель наш есть.» (Псалом 32: 16-20). В любых жизненных ситуациях и искушениях, какими бы они не были тяжелыми, надо взывать ко Господу, Который нас слышит, даже если кажется, что это не так.«И когда вошёл Он в лодку, за Ним последовали ученики Его. И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал. Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем. И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина.» (Мф. 8: 23-26). «Возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает» (Псалом 54: 22). А раньше, в предыдущие века христианства в моменты эпидемий, войн люди обращались молитвенно к Богу, Пресвятой Богородице, святым и с помощью Божией избавлялись от бедствий.
Также это событие, произошедшее в Константинополе, ещё раз показывает нам насколько сильно заступничество Божией Матери и святых, как их молитвы нужны нам. Пресвятая Богородица – наша Заступница, Ходатаица нашего спасения. Пресвятая Богородица имеет большое дерзновение ко Христу, будучи Его Матерью, Она ближе всех к Богу. И при этом Она является и Духовной Матерью всех христиан, а как известно молитва матери о детях очень сильна. Слова Христа: «Се, Матерь твоя!» (Ин. 19: 27), сказанные Христом Иоанну Богослову, относятся и к нам. Богородица не отвергает никого, в каких бы грехах человек не пребывал. В дни искушений, сомнений, тоски мы находим утешение у Матери Божией. Христиане испытывают на себе материнскую черту любящего сердца Матери Божией. Её молитвами, Её заступничеством перед Творцом и молитвами святых этот мир ещё существует. Великую милость имеет Дева Богородица к роду человеческому. О почитании Богородицы говорит Евангелие, потому что Архангел Гавриил называет Её благословенной между жёнами: «радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.» (Лк. 1: 28). И Сама Она говорит: «ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его;» (Лк. 1: 48-49).
На Руси всегда люди обращались к Пресвятой Богородице за помощью. «На Руси праздник Покрова был введён в XII веке святым князем Андреем Боголюбским, верившим в особое покровительство Пресвятой Богородицы Русской земле.» https://azbyka.ru/ . Много чудес совершено на нашей земле по молитвам Божией Матери. Известны многие случаи, когда люди молились перед иконой Божией Матери, и эпидемии прекращались. Такие случаи, например, описываются в Акафисте Пресвятой Богородице пред иконой «Табынская»: «Новое чудо явила еси Богородице, егда за беззакония людей праведный гнев Божий постиже град Стерлитамак, поразих их болезнию холерною, вернии с благословения Архиерея Иоанникия, вземши святую икону Твою, Богомати, Табынскую, принесоша ю во свой град и слезно пред нею моляшася. Егда совершено бысть молебное пение — болезнь смертная остави град.» Из Акафиста Пресвятой Богородице пред иконой «Табынская». Также при нашествии врагов молились Пресвятой Богородице на Руси и получали Её заступничество. «Архангели и Ангели дивятся Твоему неизреченному милосердию к роду человеческому, Дево Богородице, яко благоволила явити святую икону Свою близ града Казани, егда нечестивии агаряне воздвигоша брань на мирныя люди, разоряя грады и веси их. Ты же, Благая, хотя утешити рабов Твоих пришествием Своим, скорбь их на радость преложила еси». Из Акафиста Пресвятой Богородице пред иконой «Табынская». «Боже, ушима нашима услышахом, и отцы наши возвестиша нам дело, еже соделал еси во днех их, во днех древних. Рука Твоя языки потреби, и насадил я еси, озлобил еси люди и изгнал еси я. Не бо мечем своим наследиша землю, и мышца их не спасе их, но десница Твоя, и мышца Твоя, и просвещение лица Твоего, яко благоволил еси в них. Ты еси Сам Царь мой и Бог мой, заповедаяй спасения Иаковля. О Тебе враги наша избодем роги, и о имени Твоем уничижим востающыя на ны. Не на лук бо мой уповаю, и мечь мой не спасет мене.» (Псалом 43: 4-6).
Поэтому надо как можно больше молиться, обращаться в молитве к Богу, Божией Матери, святым за заступничеством и помощью в любых жизненных ситуациях, в том числе и при нашествии помыслов от врагов – бесов, которые хотят вовлечь человека в грех. Даже если не решиться сама проблема, потому что мы не знаем, что нам полезно для нашего спасения, то Господь даст силы и утешение, чтобы пережить испытания и тяжёлые жизненные ситуации.
«Даждь нам помощь от скорби, и суетно спасение человеческо. О Бозе сотворим силу, и Той уничижит стужающыя нам.» (Псалом 59: 11-12).
С праздником всех христиан!
Пресвятая Богородица, спаси нас!