У каждого города есть своя визитная карточка и тайные уголки. Сегодня мы поговорим, о чём «секретничает» Волгоград
Представляя себе поездку в Волгоград, люди обычно думают о посещении стандартных достопримечательностей: Мамаев Курган с грандиозной скульптурой «Родина Мать Зовет», «Панорама», Храм Александра Невского, Центральная набережная с известными «Парусами» и «Шайбой». Молодежь, конечно, заглянет на Центральный Рынок – главная барная улица Волгограда, признанная одной из лучших в Южном Федеральном Округе.
Обычно гостям города интересно увидеть эти странные трамваи, которые зачем-то залезли под землю, а также танцующий мост и «Унитаз» (Офисное здание с панорамой на крыше стоит рядом с ДК Профсоюзов. Со стороны это выглядит как унитаз с полноценным бачком и кнопкой спуска).
Туристы также любят гулять в Комсомольском саду, где они могут встретить пожарную часть царицынских времен, вагон первых моделей трамвая, сохранившееся во время войны здание Царицына, которое сейчас функционирует как креативное пространство с «барным» цокольным этажом.
Сам город встречает величественным вокзалом и фонтаном «Бармалей» или «Детский хоровод», олицетворяющим победу добра над злом. Дальше мы оказываемся на Площади Павших Борцов, окруженной сразу рядом интересных мест – памятник Александру Невскому, Новый Экспериментальный театр, за которым находится вход в Комсомольский сад, Храм Александру Невскому с красивым парком возле него, выход на Аллею героев, где мы можем сразу увидеть вечный огонь, тополь на Площади Павших Борцов, которому уже больше ста лет. Он признан памятником и имеет свою мемориальную доску. К слову, по этой аллее, проходя первую продольную, можно спуститься к фонтану «Дружбы народов» и оказаться на центральной набережной. На этой же площади находится Главпочтамт и гостиница Интурист, известная своими именитыми гостями.
Однако, в этом городе есть своя жемчужина, о которой знают даже не все местные жители. И называется она «Нижний посёлок Баррикады». Этот поселок спрятан от внешнего вида заводом Баррикады, отсюда и название.
Этот райончик находится в 15 минутах от центра города, но может показаться, что ты попал не только в другой город, но и в другую страну.
Здесь можно отдохнуть от шума мегаполиса и насладиться уникальной архитектурой – его отстраивали пленные немцы сразу после того, как Сталинград был освобожден. фундамент этих зданий сохранился еще с царицынских времен.
Так, в 1943 году прямо на берегу Волги начали отстраивать этот поселок, в который после войны заселяли элиту завода.
Два парка, выход к Волге и множество уютных домиков с подъездами, больше похожими на парадные, с огородами и беседками – таков был первоначальный вид Нижнего поселка Баррикады.
Предлагаю устроить прогулку ранним осенним утром. В самом поселке в начале нулевых был отстроен футбольный комплекс. Так, в свободном доступе есть трибуны, с которых очень приятно смотреть на звезды, держа в руках чашечку чая и слушая разговоры местных кошек, а также наблюдать за поднимающимся над Волгой солнцем. Пройдя немного левее, мы можем увидеть директорский сад – разрушенный во время войны дом, имеющий не меньшую историческую ценность, чем мельница на Набережной. В этом доме находился командный пункт 138 Краснознаменной стрелковой дивизии в 1942-1943 году. Большое количество елей и елок освежают воздух, и мы, переполненные утренними мелодиями надежды отправляемся дальше.
На спуске к Волге нам встречается здание механического технического колледжа. Сразу за ним начинается «ролик» - ансамбль памятников, посвященных боям Сталинграда. «Роликом» это место называют по позывному четырех связистов, изменивших ход событий одной из битв.
К слову, Нижний поселок Баррикады также называют Островом Людникова – во времена войны советские солдаты были окружены фашистами с трех сторон, а на четвертой стороне была Волга. Так и образовался «остров» на суше.
Гуляя по «ролику» можно встретить одичавших кроликов (много лет назад они сбежали и начали активно размножаться), лис и сов, а со смотровой площадки открывается вид на остров Денежный или остров Зайцева, на котором находился штаб и медпункт во время Великой Отечественной Войны. Ранее Стенька Разин прятал там свои сокровища. А еще на этом острове жили разбойники, частенько нападавшие на суда, идущие вниз по реке.
Спуститься к Волге можно по лесной тропинке (что редкость в степной местности) или по старой деревянной лестнице. А на берегу обустроенная набережная и бурлит совсем иная, речная жизнь – множество рыбаков, виднеется лодочная станция. И даже большое судно на суше – видимо, подняли для ремонта.
Воздух здесь особенный. Все трубы завода находятся очень близко от поселка, так отходы не успевают оседать и идут дальше. А сам завод закрывает поселок от городского шума и изолирует от обилия выхлопных газов.
Вернемся в поселок. Домики разделены на несколько архитектурных ансамблей и поэтому не похожи друг на друга. Известно, что дом 12, 14 и 16 по улице Прибалтийская относится к ансамблю «Царицынская усадьба». Но к сожалению, остальные названия были забыты. Однако жители придумали свои. В «Большом дворе» мы можем встретить даже фонтан, который функционировал еще в моем детстве.
Место здесь тихое. Несмотря на то, что в поселке больше 20 домов и несколько улиц, основные из которых Прибалтийская и проспект Волжский, люди живут здесь очень дружно и по-соседски. Про Нижний поселок ходят легенды о криминальном прошлом и настоящем, однако, все это слухи.
Здесь можно отдохнуть от всего. И каждый способен найти вдохновение в аутентичности этого района, смешавшего в себе несколько времен и культур.
Именно поэтому, когда мои иногородние друзья оказываются в Волгограде и приезжают ко мне в гости, остальные места города отходят на второй план и уезжать им отсюда совсем не хочется. К слову, повторный визит в Волгоград случается не ради подземных трамваев или центра города, а именно ради этого оазиса, этого уголка спокойствия, в котором хочется укрыться от сложностей бытия и интенсивного ритма больших городов.