Найти в Дзене
Travel, Cook & Book

Возрождение сельских жемчужин Ярославии

По осени не только цыплят считают, но и подводят итоги летних реставрационных или подготовительных (как в нашем случае) работ, например.
Так в конце сентября прошел пресс-тур для московских журналистов и блогеров, организованного благотворительным фондом «Сохранение культурного наследия “
Белый Ирис”».

Отправной точкой пресс-тура стала Курба, расположенная на высоком берегу реки Курбица в 20 километрах от Ярославля. Еще на подъезде к селу журналисты и блогеры были впечатлены храмовым комплексом, состоящим из Казанского храма, устремленной в небо изящной колокольни, напоминающей Калязинскую, и Воскресенской церкви.

Казанский храм, возведенный в 1770 году в стиле барокко, — легендарный памятник русского зодчества. Церковь трижды появлялась в кадрах художественных фильмов, последний из снятых фильмов — «Обитель».

16-лепестковый план Казанского храма и его центрическая композиция не имеют аналогов во всем мире. Это один из памятников, которые демонстрируют развитие нашей отечественной архитектурной мысли. Он - единственный в своем роде. Не будет храма - не будет и следа такого оригинального пути развития русской архитектуры.

Уникальна и настенная живопись: фрески, прекрасно исполненные ярославскими мастерами, украшают церковные стены от пола до потолка и содержат более 350 библейских сюжетов.

Фото с сайта https://www.kp.ru/daily/27109/4185205/
Фото с сайта https://www.kp.ru/daily/27109/4185205/

В 1930-х годах в церкви разместили тракторную мастерскую. К 2016-му, когда курбский шедевр был взят под опеку «Белым Ирисом», здание пришло в аварийное состояние.

— Восстановление Казанского храма мы начали с его оформления в федеральную собственность и разработки проекта консервационных работ, — вспоминает директор «Белого Ириса» Ольга Шитова. — В 2020 году эти работы удалось осуществить, благодаря чему храм был защищен от негативного воздействия природных факторов. Сейчас на средства Фонда президентских грантов разрабатывается проект реставрации храма. Мы верим, что курбский храмовый комплекс обретет былое величие, станет духовной опорой для местных жителей и точкой развития для Курбского сельского поселения.

Ольга Шитова (фото  Натальи Чецкой)
Ольга Шитова (фото Натальи Чецкой)

Участников пресс-тура встретил душевный вокальный коллектив «Курбовчанка», состоящий из местных жительниц. Коллектив задорно исполнил свои лучшие песни и познакомил гостей с историей села. Прозвучали имена знаменитых выходцев из этих мест – Андрея Курбского, который вел переписку с Иваном Грозным, Федора Курбского, за сто лет до Ермака совершившего поход в Сибирь, Льва Курбского, участвовавшего со своей дружиной в Куликовской битве.

«Курбовчанки» с гордостью отметили, что их малая родина в прежние времена славилась шумными ярмарками и народными ремеслами:

— До сих пор сельчане сами делают мебель, вышивают, вяжут, ткут половички, а недавно у нас возродилось лозоплетение.

Жители села вручили гостям памятные сувениры — корзину из лозы, доверху наполненную местными яблоками, значки и открытку с изображением Казанского храма.

Курбовчанки (фото  Натальи Чецкой)
Курбовчанки (фото Натальи Чецкой)

Позже участники пресс-тура навестили церковь Всемилостивого Спаса села Васильевское. Здесь хранится чудотворная икона Божией матери «Казанская», находившаяся прежде в курбском храме. В годы гонений на веру написанная на серебре икона была сохранена стараниями местных жителей. Об истории обретения удивительной находки и ее реставрации гостям рассказал настоятель храма — иерей Иоанн Лозан. В присутствии журналистов и блогеров священник прочитал перед иконой молитву.

Следующей точкой пресс-тура стало Дегтево.

Архитектурной жемчужиной этого села является Корсунский храм, построенный в 1819 году в стиле ампир. Раньше цилиндрический объем ротонды был перекрыт куполом, завершавшимся барабаном с главкой. Теперь же купол утрачен, кровля над трапезной разрушилась.

фото  Натальи Чецкой
фото Натальи Чецкой

Тем не менее локации с частично сохранившимися росписями смотрятся живописно: в 2013-м здесь снимали военный сериал «Ночные ласточки», где главную роль сыграла звезда кино Татьяна Арнтгольц.

Фото из интернета
Фото из интернета

В июле «Белый Ирис» приступил к консервационным работам, которые также проводятся на средства Фонда президентских грантов. Работы идут на удивление быстро: еще недавно здесь были руины, сегодня же все готово для установки временной кровли.

фото  Натальи Чецкой
фото Натальи Чецкой

Храм был частью усадьбы, возникшей в Дегтево в начале XVII века. В усадебном доме уцелели впечатляющие приметы прошлого: лепнина, росписи на потолоке, а также остатки изразцовых печей.

Одним из владельцев дома был драматург Николай Филимонов, знакомый с Пушкиным и друживший с Некрасовым. Его пьесы ставились на сценах Москвы и Санкт-Петурбурга. После того, как Филимонов разорился, дом перешел в руки помещика Калачева. Когда-то в здании располагалась школа-интернат, но теперь оно пришло в запустение.

Достопримечательность Нового Некрасовского района — Троицкий храм 1776 года постройки.

фото  Натальи Чецкой
фото Натальи Чецкой

Это один из наиболее оригинальных сельских храмов Ярославщины роскошным барочным иконостасом и монументальной живописью.

фото  Натальи Чецкой
фото Натальи Чецкой

Храм знаменит тем, что богослужения здесь продолжались даже во времена гонений на веру. Сейчас вокруг храма идет замена ветхой церковной ограды. Установкой нового ограждения занимается «Белый Ирис», а сельчане и волонтеры помогли расчистить территорию вдоль забора, после чего специалисты выложили кирпичные пилоны и цоколь.

Сейчас собираются пожертвования на изготовление и монтаж 16 металлических решеток между пилонами. Кроме того, требуется покрыть железом пролеты.

Главным украшением ограды будут Святые Врата — образец раннего классицизма. Пока они находятся в полуразрушенном состоянии, но скоро ситуация изменится: сейчас на средства Фонда президентских грантов ведется разработка проекта реставрации.

Работы много. Но как мы знаем, дорогу осилит идущей.

Тем более дорогу, которая ведет к храму.

Пресс-тур состоялся в рамках проекта «Возрождение сельских жемчужин», который реализуется с использованием гранта президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.

Дочитали? ставьте лайк, добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.

Я на других площадках:

Инстаграм / Facebook / Вконтакте / Одноклассники /
#белый ирис #курба #ярославия #архитектура #реставрация