Растения нужно хорошо подкармливать, иначе пышной листвы и хорошего цветения они не смогут вам подарить. Если растение длительное время испытывает нехватку питательных веществ, оно в итоге, скорее всего, заболеет. В лучшем случает будет слабым, смотреть на такие растения радости мало. Итак, посмотрим, чем мы можем помочь нашим любимым комнатным растениям!
- Всё для сада и огорода, включая семена
Важно, что все эти рецепты позволяют вам ухаживать за растениями без химии. Всё только натуральное! И очень доступное для каждого цветовода!
Все эти рецепты подходят не только для комнатных, но и для садовых растений.
Сахар
Раз в месяц очень рекомендуется поливать подслащенной водой фикусы. На один литр воды берётся одна чайная ложка сахара. А листья этих растений можно протирать молоком, что придаст растениям блеск и красоту.
Йод
Касторовое масло
Древесная зола
Очень полезна для растений древесная зола и в качестве питания, и для профилактики заболеваний.
Для приготовления зольного раствора 1 ст. ложку золы нужно залить 1 л горячей воды и настоять 1 неделю, иногда перемешивая. Полив таким раствором – 1 раз в 10 дней.
В золе содержится более семидесяти элементов, среди них:
• калий,
• кальций,
• фосфор,
• кремний
А также железо, сера, магний и другие микроэлементы, необходимые для растений.
Больше всего кальция содержится в древесине, фосфора – в коре, соломе и картофельной ботве, калия – в траве. Смотря что вам нужно, то вы и сжигаете.
Азот – единственный необходимый для растений элемент, которого нет в золе, поэтому его следует вносить в почву дополнительно.
Зола: понижает кислотность почвы, разрыхляет её, ускоряет созревание компоста.
Существует несколько методов подкормки растений золой:
- внесение в канавки вокруг растения или в междурядьях;
- полив зольным раствором: 100 г золы на ведро воды;
- внекорневая подкормка, то есть опрыскивание этим же раствором.
Зола помогает от болезней и вредителей! От гусениц огнёвки, тли, личинок пилильщиков, слизней, улиток, против мучнистой росы опрыскивать растение настоем: 400 г золы залить ведром горячей воды, настаивать двое суток. От колорадских жуков, гусениц огнёвки и боярышницы, почковой моли, тли, яблоневой плодожорки применять зольно-мыльный раствор: 1,5 кг золы и 50 г мыла растворить в 10 л воды. Этот же раствор можно применять при поражении растений мучнистой росой, паршой и дымчатой пятнистостью. От крестоцветных блошек, личинок колорадского жука, муравьёв, опылять растения сухой золой. Для отпугивания слизней и улиток осыпать золой землю вокруг растений. Для профилактики килы и чёрной ножки перед посадкой растений в лунки добавить золы.