Оставим на время воспоминания о поездке в Англию и обратимся, так сказать, к внутреннему туризму. В истории, которую я сейчас расскажу, удивительно все!
Мое нынешнее проживание в Сочи, скорее всего, было предопределено судьбой еще в студенческие годы. Именно тогда я впервые самостоятельно, без родителей, отдыхал в Лазаревском. В финале моего сочинского отдыха произошел невероятный случай. Но давайте все по порядку. Ловите новый «виталик - смайлик» от Виталика.
У природы нет плохой погоды!
После поступления в Казанский университет меня сразу назначили старостой группы. А, как известно, эта нагрузка предполагает тесное взаимодействие с деканатом. Я быстро подружился с его работниками и пользовался особым расположением ко мне диспетчера деканата - Нурии Махмутовны, татарочки бальзаковского возраста. В середине второго семестра меня вызвали в деканат и Нурия-апа сделала мне предложение, от которого я не смог отказаться. «Хочешь поехать на отдых в Сочи? – спросила она. - Есть бесплатная курсовка на 24 дня». Для рожденных не в СССР поясню, в советское время действительно граждане могли ездить на курорты бесплатно, либо за символическую плату – основную финансовую нагрузку несли профсоюзы. Ну не удивительно ли?
Дней через десять, в начале апреля 1980 года, я уже стоял на перроне станции в Лазаревском. Курорт встретил меня теплым солнечным днем, но потом случилась просто катастрофа. Из 24 дней моего отдыха три недели лил абсолютно нудный, непрекращающийся субтропический дождь. Ну не удивительно ли?
Надежды на пляжный отдых быстро улетучились, ласковое южное солнце заменила ультрафиолетовая лампа, прообраз современного солярия. Конечно, я не унывал. Еще бы, я находился в гораздо более выгодном положение, чем мои одногруппники, грызущие гранит науки на парах в универе. Я наслаждался абсолютным ничегонеделанием, ходил на процедуры, а после обеда усаживался в близлежащей кафешке и, потягивая неспешно вино, вел ни к чему не обязывающие беседы со случайными собеседниками. Просто праздник какой-то!
Одна беда, деньги быстро заканчивались. Но мои родители меня всегда ограждали от финансовых проблем. Вот и в этот раз через каждые 5-6 дней, по моим слезным просьбам, высылали мне хорошие суммы. Так в этой кисельной заторможенной неге, пропивая родительские деньги, и провел я мой незапланированный отдых. Ну не удивительно ли?
Мои соседи по комнате бурно провожали меня домой. Много было выпито и потрачено денег в последний вечер…
Пировали, веселились, посчитали-прослезились!
Проснулся я рано утром на верхней полке душного купе поезда Адлер-Ростов-на-Дону от сильной головной боли. Во рту, как и должно быть, кошки нагадили, язык присох к небу. Но самое ужасное, что в кармане, как выяснилось, остался один рубль 12 копеек. Поезд прибывал в Ростов-на-Дону часов в 6 утра и мне предстояло провести в этом городе целый день – в 8 вечера отправлялся поезд до Саратова, где меня ждали родители на майские праздники.
И вот я с жуткого похмелья стою на перроне ростовского вокзала и туго соображаю, как же мне выжить, не умереть с голоду, от жажды с моими, будь они не ладны, финансами? Забыл сказать, что рубль я сохранил в почти бессознательном состоянии, намереваясь купить комплект постельного белья в следующем поезде. Ведь предстояло целые сутки еще пилить до Саратова. А перспектива валяться на пустом пыльном матрасе и подушке без наволочки меня категорически не устраивала.
Я направился в вокзальный буфет. Поскольку рубль нельзя было тратить ни при каких обстоятельствах, на все про все у меня оставалось 12 копеек.
Студенту как-то бог послал…
Буфет представлял собой довольно невзрачное помещение с несколькими столиками и прилавком – холодильником почти в рост человека, со скошенным передним стеклом витрины. На уровне примерно моих коленок витринное стекло заканчивалось небольшой полочкой, предназначенной, очевидно, для небольших сумочек. К колоритной буфетчице массивных форм была небольшая очередь из нескольких человек. Очередь таяла, а я все еще плохо соображал, что куплю. Наиболее вероятным был вариант из чая (3 копейки) и коржика (8 копеек). Увы, это все, что я мог приобрести, чтобы не умереть с голоду в последующие 14 часов ожидания, да и еще и сутки поездки до Саратова. Честно говоря, я был близок к отчаянию. Мужчина передо мной начал уже расплачиваться и вот - вот я распрощаюсь с последними деньгами.
Но что это? Мой взгляд упал на ту самую полочку, расположенную внизу витрины. Какой-то странный коричневый комок, напоминающий грязный снежок, лежал на полке прямо подо мной. Я невольно потянулся к нему и… кровь резко застучала у меня в висках!
О боже! Я не верил своим глазам!!! «Снежок» состоял из скомканных рублевых купюр!!! Пять, Карл, пять мятых банкнот, пять рублей, целое состояние, небольшое богатство!!! Господи, ты услышал меня, ты сжалился надо мной и послал мне этот спасательный круг! Ну не удивительно ли?
Надо сказать, я не часто в своей жизни находил деньги. В основном это были мелкие монеты, несколько раз поднимал рублевые купюры, а однажды, около университета по дороге на занятия нашел пятирублевую купюру. Это был мой максимум и я невольно завидовал друзьям, которые, если верить их рассказам, находили и червонцы, и даже двадцатипятирублевки. Но чтобы пять рублей рублями, о такой находке я никогда не слышал.
Нет, что не говорите, а ангелы-хранители существуют! Окружающий мир заиграл новыми красками, настроение, как вы понимаете, улучшилось и даже буфет уже не казался таким мрачным и потрепанным. Но прочь из этой забегаловки, с такими деньжищами буфет – не мой выбор!
Как я провел целый день в Ростове? Да отлично провел: посидел в ресторане, сходил в кино (как сейчас помню, смотрел новый детектив «Огарева,6»), погулял по такому теперь гостеприимному и приветливому городу.
Эта история приключилась очень давно. Но именно с тех пор я верю в своего ангела-хранителя! Ну не удивительно ли?