Сегодня поговорим о жизни и творчестве знаменитой советской и российской актрисы, Народной артистки СССР, лауреата Сталинской премии I степени Инны Владимировны Макаровой. В её фильмографию входят поистине великие картины, которые полюбились миллионам зрителей. А жизнь самой Макаровой - это кладезь увлекательных историй и событий, о которых очень интересно вспоминать.
Инна Владимировна Макарова родилась 28 июля 1926 года в городе Тайга, Сибирского края (сейчас это Кемеровская область). Ее родители, Владимир Степанович Макаров и Анна Ивановна Герман. были писателями и работали на радио. Отец, который работал диктором, ушел из жизни, когда Инне было всего десять лет. Инна Владимировна никогда не мечтала о кинематографе, но с раннего детства она хотела стать актрисой театра и выступать на сцене, но жизнь распорядилась иначе.
Когда семья будущей кинозвезды жила в Новосибирске, Инна начала заниматься в драматическом кружке. После окончания средней школы она услышала, что в Алма-Ате набирают новый ВГИКовский курс и туда приехали мхатовцы - Владимир Бибиков и Ольга Пыжова. Инна выбила пропуск и поехала на юг сдавать экзамены и сдала. Вот, как вспоминала Инна Владимировна то время:
В разгаре Сталинградская битва — а нас, девчонок, в мягком вагоне везут в Москву учиться на актрис! Где еще такую страну найдете? Я была уже опытная актриса, несколько лет занималась в новосибирском театральном кружке, вымуштрована в госпиталях. Выступали с классическим репертуаром. Как нас ждали раненые! Помню, обожженные танкисты, забинтованные лица — что под повязками, подумать страшно, а глаза юные, страстные. Один мне все время подмигивал — мол, не тушуйся! Кричали: "Не уходи!" Рассказывала про них Никите Михалкову, он был заворожен. Помните финальный эпизод "Предстояния"?
По приезду в Москву, многих "алмаатинок", забраковали на приемной комиссии, но Инна Васильевна на прослушивании сумела отличиться, ей даже пришлось запеть. Пройдя приемную комиссию, Макарову должны были взять на свой курс Ольга Пыжова и Борис Бибиков, но однажды ее игру заметил Сергей Герасимов, который приложил все силы, чтобы актриса перешла в его мастерскую, где он вел занятия совместно со своей супругой, актрисой и педагогом Тамарой Макаровой. Вот как позже Инна Владимировна вспоминала этот момент:
Дни, когда шли занятия по актерскому мастерству, были для меня праздником. ВГИК не обогревался, лопнули трубы центрального отопления, все аудитории заросли сосульками. Но возле ГУМа у института имелся теплый подвал. Мы там с Идой (Ида Гуринович - подруга Татьяны, без которой её бы не отпустили родители в Москву. прим. редакции) показали первый учебный этюд. Играла эвакуированную девочку, которая пытается обменять вещи на еду. Они ничего не стоят, но сердобольная хозяйка дает ей кусок хлеба, чай. Жевала, глотала, дважды повторила: "Мы никогда не просили!" Герасимов был сражен.
Дебют в кино Инны Макаровой состоялся во время обучения на первом курсе, когда она сыграла роль партизанки в фильме Леонида Лукова "Это было в Донбассе". Режиссер отметил высокий профессионализм актрисы. А после ее роли Кармен в одноименной пьесе, поставленной Татьяной Лиозновой, на Макарову обратил внимание пфисатель Александр Фадеев. Он рассмотрел в актрисе будущую исполнительницу роли Любови Шевцовой в военной драме "Молодая гвардия", которую снимал Сергей Герасимов по одноименному роману Фадеева.
В этой картине 20-летняя Инна Владимировна, великолепно вжившись в роль, показала огромный творческий потенциал, за что была награждена Сталинской премией I степени, наряду с другими актёрами, оператором и режиссёром. Вот как вспоминала Инна Макарова этот момент:
Фильм шел с огромным успехом, через пару дней меня стали узнавать на улицах. Поклонницы выследили нас с Сергеем (Бондарчуком), ворвались в комнатку, где мы жили, все перевернули вверх дном. Еле выпроводили. Помню, мы ехали в троллейбусе, заскочил Михаил Светлов (поэт и драматург) и преподнес мне — галантно, как цветок — эклер в бумажке.
Затем актриса исполнила яркие и запоминающиеся роли в таких знаменитых картинах, как “Дело Румянцева” (1955), “Высота” (1957), “Дорогой мой человек” (1958), “Девчата” (1961), “Женитьба Бальзаминова” (1964), “Женщины” (1965), “Неисправимый лгун” (1973) и многих других.
А что касается личной жизни Инны Макаровой, то она была замужем два раза. Первым её супругом стал актёр и кинорежиссёр Сергей Бондарчук, с которым Макарова прожила 12 лет, с 1947 по 1959 год. В этом браке родилась дочь, Наталья Сергеевна Бондарчук, которая связала свою жизнь с кино и стала известной актрисой и режиссёром. Вторым мужем Макаровой был хирург и академик АМН СССР Михаил Перельман. Супруги прожили вместе с 1973 по 2013 год.
Инна Владимировна Макарова ушла из жизни 25 марта 2020-го в Москве. Ей было 93 года.