Найти в Дзене
Фанира Харисова

Очень вкусный гуляш из говядины с картофельным пюре

Гуляш — довольно распространённое блюдо, особенно гуляш с пюре. Наверняка, многие умеют его готовить. А для тех, кто не умеет, главное запомнить одно — не торопиться! И тогда всё получится. :) Нам понадобится : -Мясо говядины (телятины) без костей — примерно 200 г -Лук репчатый — 1 шт. -Томатный соус или лечо НЕ острое (или томатная паста, разведенная водой) — примерно 200 мл -Соль — по вкусу -Мука — 1 ст. л. -Масло растительное -Картофель — 5 шт. -Масло сливочное — 50 г -Соль — 1 ч. л. -Молоко — 50 мл Правильно приготовленное мясо становится совсем мягким — это блюдо смогут есть даже те, у кого зубов ещё не слишком много. Нежное картофельное пюре и вот такое мягкое мясо с сочной ароматной подливкой — отличный вариант обеда! К тому же, готовить для ребёнка отдельно не придётся, это блюдо можно есть всей семьёй! Очень вкусно, правда! ;) Шаг 1 Самое главное в этом блюде — это, конечно, мясо. Оно должно быть свежим! Это может быть как говядина, так и телятина. Смотрите на цвет, мясо не до

Гуляш — довольно распространённое блюдо, особенно гуляш с пюре. Наверняка, многие умеют его готовить. А для тех, кто не умеет, главное запомнить одно — не торопиться! И тогда всё получится. :)

Нам понадобится :

-Мясо говядины (телятины) без костей — примерно 200 г

-Лук репчатый — 1 шт.

-Томатный соус или лечо НЕ острое (или томатная паста, разведенная водой) — примерно 200 мл

-Соль — по вкусу

-Мука — 1 ст. л.

-Масло растительное

-Картофель — 5 шт.

-Масло сливочное — 50 г

-Соль — 1 ч. л.

-Молоко — 50 мл

Правильно приготовленное мясо становится совсем мягким — это блюдо смогут есть даже те, у кого зубов ещё не слишком много. Нежное картофельное пюре и вот такое мягкое мясо с сочной ароматной подливкой — отличный вариант обеда! К тому же, готовить для ребёнка отдельно не придётся, это блюдо можно есть всей семьёй! Очень вкусно, правда! ;)

Шаг 1

Самое главное в этом блюде — это, конечно, мясо. Оно должно быть свежим! Это может быть как говядина, так и телятина. Смотрите на цвет, мясо не должно быть тёмным!

Нарежьте его маленькими кусочками, исключив прожилки и прочие нежующиеся элементы.

Шаг 2

Одну большую луковицу (или две маленьких) нарезать или измельчить в блендере.

-2

Шаг 3

Сковороду поставить на огонь и налить немного растительного масла.

-3

Шаг 4

Выложить лук и потушить минутку.

-4

Шаг 5

Добавить мясо.

-5

Шаг 6

Перемешать с луком и накрыть крышкой, пусть тушится.

-6

Шаг 7

Пока мясо занято делом, можно и картошкой озадачиться. :) На 1 взрослого обычно берут 2 картофелины, на ребёнка — одну.

-7

Шаг 8

Почистить, конечно. :)

-8

Шаг 9

И вот тут важно проверить мясо. Если оно уже чуть побелело и пустило сок — вот такой, как на фото...

-9

Шаг 10

...то момент упускать нельзя!

Берём соус - это может быть самая обычная томатная паста, может быть не острое лечо с баклажанами или болгарским перцем, как у меня, или какая-то другая томатная сальса — неважно. Главное, чтобы не острое.

-10

Шаг 11

Соус выложить в миску.

-11

Шаг 12

Попробовать и посолить. Тут очень важно понимать, что концентрация соли будет не такая, как в этой мисочке, а расчёт должен быть на всю сковороду и на всё мясо, которое в ней тушится. Поэтому посолить нужно хорошенько, но не переборщите, ведь всегда лучше попробовать и досолить в процессе, чем пересолить всё в самом начале. :)

-12

Шаг 13

Теперь соус можно выложить на сковороду.

-13

Шаг 14

Я очень люблю запах сушёных трав, поэтому обойтись без них не могу.

-14

Шаг 15

Если вы с недоверием относитесь ко всяким приправам, то просто насушите себе пакет укропа и добавляйте его, точно зная, что с травой всё в порядке!

-15

Шаг 16

Перемешайте всё аккуратно...

-16

Шаг 17

...и тушите на медленном огне дальше, накрыв всё крышкой.

-17

Шаг 18

А теперь можно поставить на огонь кастрюлю с водой для картошки, посолив её, и, пока она закипит, нарезать картофель кубиками.

-18

Шаг 19

А уж как закипит, так и закинуть её в воду (да-да, именно когда закипит — так пользы больше сохранится).

Варить до готовности (15-20 минут с момента закипания).

-19

Шаг 20

Как только она сварится, воду слить.

-20

Шаг 21

Добавить сливочное масло. Не жалеть масла! От его количества напрямую зависит вкус пюре, но и перебарщивать не стоит.

-21

Шаг 22

И влить немного тёплого (!!!) молока.

Перемешать всё и при помощи толкушки довести до нужной консистенции. :)

-22

Шаг 23

К этому времени уже и мясо должно приготовиться. Выловите один кусочек и попробуйте его на мягкость. Если жестковат, пусть ещё потушится (если не хватает жидкости, долейте воды).

-23

Шаг 24

Если мясо готово, просейте через мелкое сито 1 ст. л. муки. Перемешайте всё хорошенько и огонь можно выключать.

-24

Шаг 25

Обед готов!

Приятного аппетита! ;)

-25