Найти тему

Подражание хорошо или плохо?

Помню мальчишкой посмотрел фильм “Зорро”. Приключения героя запали в детскую голову. После просмотра долго бегал с палочкой а-ля шпагой и чертил на белом снегу знаки “Z”. Без агрессии и негатива. Просто ребяческая игра в смелого отважного супергероя.

Кадры из фильма "Зорро"
Кадры из фильма "Зорро"

Подражание помогало развить в себе нужные качества и использовать их в обычной жизни. И это было характерно для всех детей. Взрослыми мы все реже прибегаем к подражанию. “Потому что надо быть собой, индивидуальной личностью, без имитаций и копирований!” Но это вариант крайности. Никто не говорит, что надо перестать быть собой, полностью погружаясь в имитацию.

-2

Это лишь прекрасный инструмент для развития у себя необходимых качеств характера. Как тренажер для укрепления нейронных связей, отвечающих за полезные черты. Даже многие навыки в творчестве мы оттачиваем копируя произведения искусства. Конечно, разговор не о заимствовании и воровстве, а скорее об учебе. С точки зрения психологии это тоже работает.

Есть интересная техника под шуточным названием “хороший актер”:

Попытайся всего на 2 часа стать другим! Дублируй стиль поведения, образ, речь и примерные мысли авторитетного для тебя человека. Старайся не притворяться, а именно прочувствовать это мысленно. Как профессиональный артист, проживающий свою роль на сцене. Если нет подходящих людей, можно даже вспомнить детство. Подобрать персонажа и применять его сильные стороны. Очень значимо практиковаться при общении с людьми. И неважно, что могут сказать, будто ты другой. Значит все сделано правильно. Упражнение служит поддержкой при неуверенности в себе, во время выступлений или когда надо принять важное решение.