После установления советской власти в России, проблема, связанная с потреблением алкоголя, стала очевидной. Пьяные работники не только работали не так эффективно как трезвые, но и создавали проблемы своим семьям, поэтому советская власть стремилась изменить отношение россиян к алкоголю. В течение XX века советы начали три антиалкогольные кампании с целью снижения общего потребления алкоголя по всему союзу. Одной из наиболее заметных была кампания 1985-1987 годов, возглавляемая Михаилом Горбачёвым.
В 80-е годы потребление алкоголя стало реальной проблемой. В 1982 году средний взрослый потреблял 18 литров спиртных напитков в год, что вдвое больше показателя 1970 года. Это массовое потребление алкоголя привело к значительному снижению ожидаемой продолжительности жизни, при этом около 25% смертей в начале 80-х годов были вызваны алкоголем. Дешевая водка и низкая осведомленность общества о её последствиях подпитывали этот растущий кризис.
Когда Горбачев пришел к власти в 1985 году, он увидел, какой вред алкоголь наносит стране, и попытался ограничить распитие спиртных напитков. Цены на водку, вино и пиво были утроены, а также было установлено ограничение по времени, когда можно было купить алкоголь. Людей также более жестко наказывали за то, что их поймают пьяными на работе.
“Мы не можем построить коммунизм на водке” — Михаил Горбачев
Также была начата кампания по информированию общественности, в ходе которой на рабочих и в общественных местах были размещены плакаты, рассказывающие о вреде алкоголя и преимуществах отказа от его употребления.
Кампания Горбачева, казалось, шла хорошо, пока не произошли два крупных непредвиденных провала. Одним из наиболее важных недостатков этой кампании стало резкое снижение налоговых поступлений от алкоголя. Из-за новых высоких цен на алкоголь многие советские граждане перестали покупать алкоголь в государственных магазинах, что привело и без того слабую экономику к большому дефициту бюджета.
Вторая проблема заключалась в том, что, граждане перестали покупать алкоголь в государственных магазинах, а их аппетит к алкоголю все еще требовалось удовлетворять. В результате многие домохозяйства начали варить свой собственный самогон, особенно в сельской местности, используя очень примитивные инструменты. Это не только создало дешевый алкоголь, но и плохо фильтрованный алкоголь, что привело к еще большему кризису в области здравоохранения.
К 1987 году стало ясно, что кампания полностью провалилась. Хотя некоторое улучшение ожидаемой продолжительности жизни и производительности труда было замечено на ранних этапах кампании, когда начал производиться и продаваться самопальный самогон, преимущества постепенно начали исчезать. В условиях разрухи экономики Горбачеву пришлось отменить изменения, которые он внес в 1985 году, официально завершив кампанию в 1987 году.
Культура распития
Учитывая, что культура употребления алкоголя настолько укоренилась в советском обществе, неудивительно, что кампания Горбачева провалилась. Нарушить многовековую традицию за несколько месяцев — задача недостижимая, какой бы мощью ни обладала страна. Хотя у него были добрые намерения, в конце концов, антиалкогольная кампания Горбачева нанесла больший ущерб, чем если бы он оставил все как есть.
Частью проблемы может быть важная культурная роль, которую алкоголь играют в нашем обществе. Умеренное употребление алкоголя многими россиянами считается здоровым, и немногие крупные события отмечаются без поднятия 100-граммового стакана или двух— или трех рюмок водки, или других спиртных напитков.
Понравилась статья?
Подпишись на канал и поставь лайк👍 — это поможет продвижению канала.
Возможно у вас есть интересные истории связанные с самопальным алкоголем? Делитесь ими в комментариях.
До следующих встреч. Я снова вас найду и постучу в вашу дверь.
Ваша опасность,
Mr. Breaking Bad