Найти в Дзене
svoedelovseti

4 Как вести учёт личных финансов

Как ранее выяснили, учёт личных финансов необходим для анализа доходов и расходов и выявления «скрытых» расходов. Этот термин нуждается в пояснении.

Я отношу к «скрытым» расходам различные мелкие (до 100,00 – 200,00 руб.) расходы, которые совершаются часто на протяжении отчётного месяца. Например, это могут быть различные перекусы за рабочий день (чашка кофе из автомата или пирожное).

На первый взгляд – это мелочёвка, но она за месяц набегает до нескольких тысяч рублей и уже занимает весомую долю! Но человек этого не замечает до тех пор, пока не начнёт вести учёт! И многие удивляются, куда уходят деньги, ведь крупных покупок не совершали!

На протяжении дня я записываю все расходы и доходы, даже самые мелкие, вплоть до копейки. Вечером выделяю время для переноса в отдельную тетрадь с одновременной систематизацией по группам.

В самом начале мне было сложно выделить основные группы расходов. Тогда я не стал заморачиваться и на протяжении нескольких месяцев отслеживал, куда расходуются деньги (на какие товары, услуги). А затем просто выписал группы, имеющие самые большие расходные статьи (по убыванию). Вы можете пойти тем же путём.

У меня получились следующие группы:

  • Аренда жилья;
  • Автомобиль;
  • Продукты питания;
  • Коммунальные услуги;
  • Связь, интернет;
  • Инвестиции;
  • Прочие расходы.

Это примерный список расходов. В вашем случае он может быть другим.

Есть ещё один интересный момент от ведения учёта личных финансов. По некоторым группам, например, автомобилю за некоторые месяцы получался доход, т. е. расходы полностью перекрывались доходной частью! Когда я куда-то ездил, то брал попутчиков, и они мне оплачивали поездки. Таким образом, автомобиль мне приносил прибыль!

Ошибки в ведении учёта личных финансов

Кто начинает вести учёт личных финансов совершают на первых шагах типичные ошибки. Это нормально, главное вовремя внести исправления. Основные ошибки следующие:

  1. Нерегулярность ведения учёта. Особенно этим грешат в первые недели ведения. Часто не делают своевременно записи и через какое-то время забывают. Рекомендация: всегда сохраняйте чеки об оплате, если нет возможности сразу записать суммы! Во-первых, вы сможете позднее в более спокойной обстановке восстановить хронологию событий. Во-вторых, у вас будет доказательство в случае выявления каких-то дефектов или недостатков приобретённого товара, которые в магазине не проявились.
  2. Слишком большое количество групп расходов. Часто заводят группы расходов, по которым платежи бывают разовыми. Например, группа лекарства. Если у вас нет хронических заболеваний, то не заводите эту группу. Это касается и различных штрафов. Такие разовые расходы относите в группу прочие расходы.
  3. Расходы превышают доходы. Это очень опасная ситуация. Получается, что человек живёт в долг. А долги придётся отдавать. Учёт личных финансов имеет главной целью создать положительный баланс между доходами и расходами.
  4. Нет роста по доходам продолжительное время. Это означает, что человек «плывёт по течению», нет развития в финансовом направлении. Необходимо пересмотреть свои цели и, возможно, пройти тренинг.

Это далеко не полный список ошибок, но они самые распространённые. В дальнейшем ещё коснёмся этой темы подробно.