Прочитав очередную книгу про грядущий постапокалипсис, у меня возникло острое желание озаботиться созданием неприкосновенного запаса. Итак, что у нас ценится больше всего, имеет долгий срок хранения и может быть использовано в качестве платежного средства в мрачном мире предполагаемого будущего? Правильно, патроны! Но увы, приобрести и хранить патроны, занятие достаточно хлопотное. И мы пойдем дальше по списку юного выживальщика и посмотрим на более доступный товар, который есть в каждом магазине. Что же это? Надеюсь, все уже догадались. Собственно, ответ содержится в названии статьи. Это тушенка. Уж больно живописно герои книги употребляли тушенку на развалинах цивилизации, описывая все плюсы этого продукта в суровых условиях недостатка ресурсов и полноценного питания. Поэтому я принял решение подойти к вопросу приобретения тушенки с полной ответственность к качеству и вкусу.
Итак, были куплены пять видов говяжьей тушенки разных фирм. Цель - определить самую качественную и вкусную личным опытным путем. После того, как будет выбрана самая вкусная тушенка, планирую купить 100 банок и поместить их в НЗ. Ниже передставлены купленные образцы.
Оценивать тушенку будем по 10 бальной шкале. Критерии у нас будут следующие:
- Качество(внешний вид, структура, наличие желе, жира, бульона)
- Отсутсвие посторонних элементов (жилы, лавровый лист и прочие радости)
- Вкус(мое субъективное мнение)
Сразу оговорюсь, что цену я не рассматриваю, так как ее разница в пределах 20-30 рублей за банку. Считаю эту характеристику несущественной для поставленной цели.
Первой будем пробовать белорусскую тушенку "Говядина тушеная Калинковичский мясокомбинат 338 гр". Состав тушенки выглядит очень прилично, ничего лишнего: говядина, жир говяжий, лук, соль пищевая йодированная, лист лавровый, перец черный молотый. Массовая доля мяса и жира по закладке - 97,5 %
Готовить я решил сразу две банки. После открытия, в банках видно только мясо и бульон. Желе нет, и это хорошо.
Выложив тушенку на сковороду, можно визуально оценить ее качество. Полноценные куски мяса даже в неразогретом виде выглядят аппетитно. Жира в каждой банке около 20%.
Однако, пришлось слегка повозится, так как в мясе оказалось большое количество дробленного лаврового листа и некоторое количество жил. Я все это аккуратно изъял. Результат ниже. Выглядит не очень аппетитно, но уж если решил рассказывать, буду без прикрас показывать всю поднаготную.
Здесь уже готовый результат. Тушенка была разогрета с обжаренным луком. Дальше я ее смешал с пачкой макарон. Эта пропорция мне показалась гармонично сбалансированной. Готовое блюдо показывать не буду. Все-таки мы тут тушенку оцениваем, а не мои кулинарные способности.
Сразу скажу, что тушенка получилась вкусная и была употреблена в тот же вечер. Из недостатков наличие мелких кусочков лаврового листа. Чтобы он не хрустел на зубах и не портил вкус конечного блюда пришлось набраться терпения и весь его из мяса выбрать.
Результаты оценки "Говядина тушеная Калинковичский мясокомбинат 338 гр":
- Качество - 10
- Отсутствие посторонних элементов - 6
- Вкус - 10
Итого: 26 балла
В следующей части продолжим нашу оценку. Всем спасибо за прочтение.
#Тушенка #НЗ #продукты