Найти тему
Пивная Кухня

Что будет, если смешать пиво с молоком?

Кому-то может показаться, что это совершенно противоположные жидкости и ничего хорошего из такого «коктейля» не выйдет. Тем не менее сейчас молочный сахар – одна из самых популярных добавок в пивоварении.

Всем привет, меня зовут Мила, я веду канал «Пивная кухня». Здесь всегда найдётся что-то интересное про многогранную пивную культуру.

Усаживайтесь поудобнее – сегодня расскажу о том, как пивовары научились делать пиво с молоком и зачем это вообще нужно.

Идея смешивать пиво с молоком появилась в XVIII веке. Всё дело в том, что тёмное пиво того времени было купажом старого и свежего напитка. Естественно, что многим не нравился кислый привкус такого пива.

Тогда английские пабы стали подливать в него молоко, чтобы подсластить. Пивовары заметили, что молочный сахар делает напиток более плотным и придаёт ему сливочный характер.

-2

Постепенно лактозу стали использовать по всей Британии. В 1875 году рецепт молочного стаута был официально запатентован.

Пивовары рекламировали напиток как чудодейственный эликсир. Газеты говорили, что пинта стаута полезна как десять унций молока.
-3

Изначально пивовары использовали молочную сыворотку. Но потом поняли – нужна лишь лактоза.

Оказалось, что она «не по зубам» обычным дрожжам и они её не сбраживают. То есть лактоза делает напиток более плотным и сладким без увеличения количества алкоголя.

-4

Современные крафтовые пивовары нашли ещё одно использование для молочного сахара – милкшейк-IPA. Этот стиль появился на волне популярности самых разных мутных IPA, особенно стиля New England IPA. Пивовары с помощью лактозы сделали фруктовые эли ещё более мягкими.

Милкшейк-IPA – максимально плотный и сладкий напиток с высоким уровнем хмелевого вкуса.

Для его создания помимо несбраживаемой лактозы используют всевозможные фруктовые соки и пюре. В результате получается пиво матового цвета с шелковистой сливочной текстурой. Мне такое пиво очень нравится, но только в качестве отдельного вида десерта.

-5

Некоторые говорят, что индустрия свернула не туда и пора возвращаться к пильзнерам.

Есть даже мнения, что «это» не пиво, а какой-то солодовый коктейль.

Но на практике милкшейк-IPA и NEIPA – одни из самых популярных стилей крафтового пива во всём мире. Поэтому я считаю, что тренд на сладкие эли с добавлением лактозы пока что никуда не денется.

Если вы думаете, что это конец, то это не так!

Японцы опять оказались самыми дерзкими пивоварами и сварили пиво с настоящим молоком!

-6

В 2007 году Abashiri Brewery выпустила напиток Bilk. В солодовое сусло добавляли до трети объёма коровьего молока. Не знаю, зачем, но во время брожения чаны специально подогревали тёплым воздухом. Видимо, чтобы молоко не свернулось.

Пиво продавалось на острове Хоккайдо, но долго не продержалось из-за высокой стоимости.

Вот так молоко стало очень важной частью современного пивоварения. Мне очень нравятся милкшейк-IPA. А как вы относитесь к пиву с лактозой? Обязательно напишите в комментариях.