Почему одни истории становятся невероятно популярными, а другие, несмотря на высокое качество, пребывают в полном забвении? Помимо «очевидных» причин, таких как сложности с публикацией/съемкой/поиском денег/ правильной раскруткой, есть скрытые механизмы психики, которые, собственно, и руководят «продвижением» определенного контента. Говоря проще, есть истории, которые метко попадают в #архетипы, актуальные именно сейчас, именно для этой аудитории, а есть ровно наоборот – истории, для которых среда еще не созрела или аудитория не сложилась. Эта закономерность прослеживается очень четко в любой сфере: от моды до #кино, от образования до литературы.
В силу своей профессиональной деятельности мне приходится иметь дело с невероятным количеством языкового материала, который здорово различается по всем параметрам: от качества языка до вменяемости авторского посыла. Но самое главное – это, безусловно, чувства, которые ты испытываешь при просмотре или чтении. Если их нет в принципе, не стоит терять время.
Самым удивительным открытием для меня стал сериал Prison Break #побег из тюрьмы ). Казалось бы, ну что можно рассказывать про побег на протяжении пяти сезонов или хотя бы двух? Оказалось, очень многое. Тем не менее, дело не только и не столько в сюжете. Для разработки языкового пособия мне пришлось просматривать сериал многократно, и каждый раз я с удивлением ловила себя на мысли, что мне почему-то не скучно! Я уже наизусть знаю каждое слово каждого персонажа, я в курсе всех поворотов сюжета, так почему же меня это не раздражает? Эта мысль не давала мне покоя. И наконец я поняла, что сериал попал в самое яблочко моих глубинных представлений о мироустройстве. Тюрьма особого режима с милым названием Fox River, в которой оказались, по очень разным причинам, весьма яркие персонажи, — это и есть безупречная метафора жизни. #Сериал не прошел мимо ни одного явления человеческой жизни: дружба, родство, жестокость, любовь, предательство, деньги, власть, религия, расы, честь… Их подача вначале кажется интригующей, а местами просто ошеломляющей своим откровением и силой. Трудно, например, представить, что один из самых мерзопакостных персонажей волею судеб станет тихим, но подлинным героем и вызовет вполне себе не крокодилью слезу у зрителя. А другой, еще более мерзопакостный вообще сумеет все переосмыслить и перейдет на светлую сторону.
Все это звучит как-то высокопарно, не по-современному, но, несмотря на безусловную долю фантазии, сериал ничем не грешит против правды жизни. Это не оптимистичная сказка с красивым концом, скорее пугающая антиутопия о том, с чем сталкиваются люди, желающие совершить-таки «побег из тюрьмы». Мораль сей басни такова, что из тюрьмы сбежать невозможно. Можно, конечно, питать себя иллюзией свободы, но изучать тюремные нравы все же придется.
Помимо мощной метафоры, на которой зиждется эта простая, на первый взгляд, история двух братьев (по мотивам реальных событий), сериал блеснул безупречными характерными героями, каждый из которых олицетворяет целую вселенную. Бесподобный Джон Абруцци, глава сицилианского мафиозного клана, неподражаемый рецидивист T-Bag, которого называют местным «Гитлером», с его отличительным южным акцентом и невообразимыми по сложности словесами, легендарный угонщик самолета DB Cooper и, конечно, главный герой, непревзойденный мозг операции Майкл Скофилд, чье хитроумие сводит с ума не только героев сериала, но и зрителей.
#PrisonBreak на мой взгляд, рассчитан на очень разношерстную аудиторию, и это тоже способствовало его невероятной популярности. Если не вдаваться «в глубины», то это, как минимум, блестящий боевик, с тонко-проработанными персонажами, у каждого из которых есть весьма достоверная история. Все эти истории вместе охватывают такой широкий пласт общества (да и жизни в целом), что не оставят равнодушными никого. Все психологические типажи, все самые сложные и тяжелые жизненные перипетии, которые вы только можете вообразить, вместились в эту скромную кубышку в сериальной обертке.
Я не буду никому желать легкого просмотра, так как, на мой взгляд, кино должно делать нас более живыми и осознанными, а это не самая легкая задача. Скорее, пожелаю вам всегда нырять поглубже. Ну или копать во что бы то ни стало, как Майкл Скофилд.