В детстве я очень боялся того, что родители могут развестись.Практически панически. Любой разговор родителей на повышенных тонах воспринимался мною как конец, катастрофа. Ведь папа и мама - лучшие в мире, и они всегда должны быть вместе!
До определённого возраста ребёнок действительно свято верит в родителей как в самых-самых-самых. И уж если выяснять отношения в этот период, то лучше не при детях. И уж точно никогда не задавать маленькому человеку вопроса "Кого ты больше любишь - маму или папу?". Вопрос этот - идиотский, преступный, непростительный ни родителям, ни "добрым" дядям и тётям со стороны.
Помню однажды мои мама и папа в очередной раз затеяли какой-то разбор; у меня от этого стало закладывать уши, и сердце застучало чаще и сильнее. А тут ещё гимнастику передавали по радио (тогда был СССР), и это усиливало драматизм происходящего.
- Хватит ссориться! - крикнул я.
- Довольно! - тут же прозвучал по радио голос диктора, потому что как раз закончились физические упражнения.
Мама и папа расхохотались, мир в семье был спасён.
Шло время. Я рос, пережил уже первую подростковую влюблённость, увлёкся боевыми искусствами. И уже совершенно спокойно переносил родительские разногласия и споры. А потом отец и вовсе уехал в другой город. Вроде как там ему предложили работу с лучшими условиями - хотя я уже понимал, что они просто больше не могли жить вместе, что дальше это было бы взрывоопасно. Официально родители не разводились, фактически же всё было очень похоже.
Спустя почти 30 лет история, можно сказать, повторилась уже и в моей семье - только на этот раз мы обоюдно пошли на развод. Пришлось это делать через суд - по счастью, оказалось, что в случае взаимного согласия судья может развести нас и без нашего присутствия, что и случилось.
И?
Как к этому относиться? Как на это смотреть? И как строить свою жизнь дальше?
1) Самое первое и, возможно, самое главное. Я думаю, что всё было хорошо и было нужно на самом деле; мы получили ценный опыт - а ещё на свет появился наш человечек (в будущем человек) . Для которого мы по-прежнему папа и мама. Были, есть и будем.
2) Развод - не трагедия. Просто приведение отношений в соответствие, переформатирование, если хотите. Лучше мир и сотрудничество на расстоянии, чем грызня, отчуждение, несозвучие вблизи - при формальном сохранении "союза".
"Когда я развелась, у меня было чувство, что меня из тюрьмы выпустили..." (из отзывов читателей)
3) Очень важно сделать выводы на будущее. Спросить себя: хочу ли я строить новую семейную жизнь - и, если да, то какую?
"Мой пост скорее к твоим подписчикам, Тимофей.
Что-то такое в обществе происходит, что многие семьи распадаются. Хотя это и не ново, на такой путь гораздо раньше встала, например, Западная Европа.
Мужчины и женщины во многом перестали понимать друг друга.
Итог- коренное население России вымирает.
Не среди подписчиц Тимофея, но в других местах, слышу жалобы женщин: -Мужиков не осталось.
Даже среди моих знакомых есть несколько холостяков, которые не пьют и не курят, с руками откуда надо. Но не миллионеры.
Я думаю, что пора уже тему семейного взаимопонимания обсуждать между мужчинами и женщинами, учитывая реалии сегодняшнего дня. Конечно, обсуждение должно быть уважительное, без обсуждения конкретных личностей.
Неплохо еще и сделать экскурс в историю своих Родов: что позволяло нашим предкам сохранять семью..." (из отзывов читателей)
Я сейчас могу сказать, что жить классической семейной жизнью для меня вряд ли возможно. Мне часто нужно уединение, нужно личное пространство для творчества. Я не хочу ни себя ломать под другого, ни другого ломать под себя. А взрослые люди уже имеют сложившиеся привычки, характер, образ жизни, - а значит, при близком
совместном проживании столкновения будут неизбежны. А это - потеря ресурса и торможение в движении, а то и сильное откатывание назад. Не дело, когда дом становится "вторым фронтом".
"Дело ещё и в конкретном человеке, с которым строить семью. Иногда бывает так, что встретишь по-настоящему "своего" человека, и с ним и жить в радость, несмотря на тягу к автономии..." (из отзывов читателей)
Поэтому (на сегодня) я вижу выход в том, чтобы взаимодействовать как встречающаяся семья. Отдельное жильё, отдельные финансы, своё дело и направление жизни у каждого. Встречаемся по договоренности - для совместных дел или для совместного отдыха.
"Уходя - уходи. "Встречающаяся семья" - оксюморон, увы..." (из отзывов читателей)
И - что для меня очень важно - полное невмешательство родственников. Я думаю, что мы все хорошие, но лучше нам существовать в параллельных вселенных.
"За рубежом многие так живут и никого это не удивляет, для нас (русских) такой подход, конечно, еще не очень понятен. Если это будет устраивать двоих, то почему бы и нет... Хотя я все-таки за нормальную семью, православную, и нормальные отношения..." (из отзывов читателей)
Повторю свою позицию - я вижу задачи семьи в совместной эффективной деятельности и в совместном полноценном отдыхе. Общение же с родственниками будет для меня, скорее всего, потерей времени и сил.
"Не знаю, как к этому относиться... Сама я замужем четвертый раз. Несу по жизни чувство вины за боль, причиненную моим мужьям (все хорошие ребята, всем благодарна за искреннюю любовь). Но, не случись этих разводов, не сложилась бы нынешняя семья, в которой мы с мужем воспитали десятерых детей за счастливейших 26 лет. И у нас еще множество планов, надежд, а главное - это чувство "одного целого"... Жить искренне и честно, тогда Бог поймет, простит, поможет..." (из отзывов читателей)
Да, я хочу принести свои извинения всем, кого моя публикация невольно заденет. Я рад, если вы счастливы жить той семейной жизнью, которой живёте. Но мы - разные. И то, что подходит одному, и даже многим, - для кого-то может оказаться неподходящим, даже губительным. Так что... спасибо за понимание.
И ещё. Даже если чувства к человеку прошли, даже если ваши пути разошлись, и если человек не был уж таким явным врагом и вредителем - о нём всё равно можно помолиться, пожелать ему счастья. Даже если вы сейчас ничего не чувствуете по отношению к нему. Когда-то ведь вы чувствовали, когда-то человек во многом определял вашу жизнь. С ним, возможно, была связана большая боль - но и большая радость тоже была. Ведь была же?
Чем меньше у вас будет внутреннего напряжения, накрутки, чем чище и радостнее вы будете - тем вероятнее придёт к вам ваше новое счастье.
Пусть у всех всё будет хорошо...
_________________________________
Автор – Тимофей Михайлов (г. Самара): писатель, блогер, поэт, композитор, сценарист.
Подписки на канал, лайки, репосты и адекватные комментарии решительно одобряются!
#семья и брак #разводы #истории из жизни #размышления о жизни