Найти в Дзене
БФ "Константа"

Бывших детей не бывает: как учитель математики стала приемной мамой для подростков

Фото: БФ "Константа"
Фото: БФ "Константа"

-Представляешь, Марин, мы сегодня все здесь «на ушах». Да тут у троих ребят отец внезапно умер. Они с ним жили. Матери-то давно нет. Сидят теперь с вещами в нашей районной больнице. Определять их куда-то срочно надо. Тут, как назло, выходные...

-Так, давай, я их на пару дней к себе возьму?

-Серьезно? Зачем тебе это надо, Марин! Такая нагрузка!

2002 год. Учитель математики Марина Валерьевна по какому-то делу забежала в местную администрацию. В коридоре встретила знакомую.

Та, слово за слово, и поведала Марине об осиротевших детях. Мысль забрать подростков появилась спонтанно и уже не выходила из головы. Женщина поспешно вышла из здания — надо все обсудить с мужем.

-Марин, а приходила-то ты зачем?- крикнула ей вслед знакомая.

Аня, Ваня и Коля

Из Центральной районной больницы 15-летняя Аня, 14-летний Ваня и 12-летний Коля поехали в квартиру к Марине и Сергею. Дети супругам достались не самые простые. Ребята — из неблагополучной семьи. Их мать и отец пили и толком не занимались сыновьями и дочкой. Марина понимала, будет сложно. Дети видели мало хорошего и, скорее всего, просто не умеют жить в семье.

-Постараемся научить на своем примере, - решила энергичная, никогда не унывающая Марина.

Сама она выросла в уникальном окружении. Считай, на руках...воспитанников детского дома! Отец Марины долгие годы возглавлял областную школу-интернат и преподавал в ней. А мама вела кружки и отвечала за творческую жизнь учреждения. Педагоги редкого таланта, они создали вокруг себя незабываемую, теплую атмосферу, в которой пытались обогреть обездоленных мальчишек и девчонок. Они не делали различия между родными дочками и воспитанниками интерната. Однокомнатная квартира вечно была забита детьми, а Марина считает, что выросла у папы на работе.

Фото: БФ "Константа"
Фото: БФ "Константа"

Может, поэтому решение стать приемными родителями пришло так легко? Или это была внутренняя, неосознанная тоска по обстановке, привычной с детства? Тем более, и муж Сергей сразу поддержал. У Марины и Сергея трое своих детей, две дочки и сын. На момент, когда в доме появились Аня, Ваня и Коля, ребята уже были подростками. Не все хотели делить внимание родителей еще с кем-то, но постепенно привыкли к новому статусу.

Мы сидим в гостях у Марины и Сергея. На столе — фотоальбомы. Их так много! Все подписаны и отмечены номерами. В них — радость и счастье. Снимки с праздников, дней рождения, из путешествий и прогулок, свадебные фото, первые шаги внуков. Именные альбомы есть у каждого ребенка.

Фото: БФ "Константа"
Фото: БФ "Константа"

-Я всем своим приемным детям говорила, раз мы вас взяли, значит, несем полную ответственность. Что бы вы ни сделали и как бы себя не вели, мы будем рядом и справимся со всеми трудностями, - рассказывает Марина. - Мне очень пригодилось психологическое образование, которое я получила, когда поняла, что мои родные дети такие разные, а я очень хочу понять их.

Не нужно ждать, что дети будут слушаться по первому щелчку. Иногда было сложно, иногда — невыносимо. Тут ведь бурный протест может вызвать даже элементарное требование регулярно чистить зубы! Всякое было. Главные правила для всех членов семьи: дал слово — держи и никогда не ври. Я так и говорила: «Если я в курсе вашей даже самой страшной проблемы, я смогу ее решить и не дать вас в обиду. Если же вы соврали, то я ничего поделать не смогу». Это правило выручало, когда кто-то жаловался или даже клеветал на моих детей. Я же уже знала обстоятельства произошедшего. И отвечала: «Спасибо, я в курсе».

Вика и Антон

Через несколько лет супруги решились на нового ребенка. 10-летнюю Вику они забрали из школы-интерната. Девочка — социальная сирота. Чуть позже в семье появился её 6-летний брат Антон.

-Позвонили и говорят, что у Вики брат объявился. «Не хотите посмотреть? - говорит Марина. - А что мне смотреть? Что я ребенку скажу: «Приехала посмотреть на тебя». Конечно, забрала. Ох, и сложные это были дети! Не могу их винить. Где они росли, что с ними было! Антон, пока его у отца не забрали, Бог знает, где с ним болтался, чего только не насмотрелся.

Фото: БФ "Константа"
Фото: БФ "Константа"

Тем, кто хочет взять в семью детей, сразу скажу: «Легко не будет». Если вы хотите требовать, упрекать, чтобы все «по полочкам» было, то лучше не стоит. Этих детей, как и своих, нужно воспринимать безусловно. Подростковый возраст, непростое детство, отсутствие привычки жить в семье, иметь свои обязанности, чем-то жертвовать ради другого, сопереживать, помогать, думать не только о себе — всему этому им приходится учиться.

Даша, Маша, Руслан и Рома

Когда дети разъехались, казалось бы, самое время Марине и Сергею отдохнуть. Ребята заезжали в гости, звонили. Но этого супругам как будто было мало. Они вновь отправились в Торжокский детский дом. 15-летняя Даша с сестрой Машей и 11-летний Руслан и 16-летний Рома — участники первого проекта благотворительного фонда «Константа» «Параллели. Дети ждут родителей». Именно они попали под крыло большой семьи. Марина и Сергей вообще ехали только за двумя детьми. Как получилось, что привезли четверых, сами не поняли. Справимся!

Фото: БФ "Константа"
Фото: БФ "Константа"

-Никак мы специально не выбирали. Что смотреть? Дети и дети. Понятно, что обездоленные. Кому хорошо быть сиротой?

Перед Мариной снова оказалась группа непростых подростков, которые как будто бросали вызов приемным родителям.

-Скажи мне тогда, что мы с Ромкой будем профессиональные разговоры вести на равных, не поверила бы, — смеется Марина. - Он же у меня из дома даже сбегал к своим. Уже совершеннолетним, правда. Не нравилось, что в семье у нас, может, и не строгие, а порядки, что все учу его уму-разуму. Почему у нас все еще жил?? Так у нас все и жили, сколько им нужно было. Неужели, раз юридически ребенок стал взрослым, для меня он чужим станет? Нет, наши двери для всех отрыты. Вот и Ромка недавно только съехал. Личную жизнь устроил. Руслан до сих пор с нами.

Фото: БФ "Константа"
Фото: БФ "Константа"

За Рому Марина вела отдельную борьбу, пока его родная мать и брат продолжали спиваться в тверской глубинке. Она сразу отметила в парне творческие способности и хорошую память. При поддержке семьи он поступил в педагогический колледж, но в какой-то момент бросил его и убежал к родне. Что он там творил, Марина даже знать не хочет. Но нашла она его в больнице.

-Рома, заканчивай дурить и возвращайся домой, - первое, что она сказала приемному сыну.

Роман восстановился в колледже, поступил заочно в вуз. Сейчас работает завучем в школе, ведёт несколько предметов и кружки, играет на гитаре и с ужасом думает, как сложилась бы жизнь, если мама Марина тогда не протянула ему руку помощи. Несмотря на все его слова и поступки. Ведь она уже не несла за него, взрослого, ответственность.

-Куда им идти после детдома? Вы понимаете, они совсем не умеют жить в семье, не умеют принимать решения и даже думать толком о себе. На чисто житейском уровне — это просто младенцы!- кипятится Марина. - Даже год, два, пять в приемной семье для таких детей шанс увидеть, как нужно жить, как выстраивать отношения, заниматься бытом. Может и не для всех, но для кого-то это станет определяющим в жизни. А, значит, все не зря.

Больше всего Марина любит организовывать праздники. В эти дни в дом съезжается вся большая семья. И приемные, и родные дети давно выросли. Только внуков у Марины и Сергея 12 человек!

Фото: БФ "Константа"
Фото: БФ "Константа"

-Нет, не могут дети стать бывшими. Ну, и что, что повзрослели. Что ж вчера я была мамой, а сегодня нет уже...

А вы не хотите еще взять детей? - спрашиваем напоследок.

Марина задумчиво смотрит, а потом улыбается.

-Да вроде как хочется и для себя пожить...

И мы совсем ей не верим. Тем более, Рома успел нам шепнуть, что мама их в последнее время что-то заскучала...

СТАВЬ ЛАЙК, если текст был полезен - поддержите подопечных благотворительного фонда "Константа"

Смотрите также:

*******************************************************************************

Сделать пожертвование в благотворительный фонд "Константа"

#дети #помощь детям #помощь родителям #благотворительность