Экс-глава МВД Болгарии Румен Петков призывает Софию отказаться от статуса вассала США и начать сотрудничать с Россией: поддержать СП-2 и заключить долгосрочный контракт с "Газпромом"
Экс-министр внутренних дел Болгарии Румен Петков обвинил болгарское политическое руководство в том, что оно по его вине болгары вынуждены платить за недальновидность государственной внешней политики, в русле которой под давлением США официальная София приняла решение выйти из реализации совместных энергетических проектов с Россией, таких как трубопроводы "Голубой поток" и "Южный поток", а также атомная электростанция "Белене". По оценке болгарского политика, хуже всего даже не то, что София за минувшие 20 лет несколько раз упускала изрядную долю прибыли и шанс закрепиться на европейском энергетическом рынке в качестве сильного самостоятельного и, главное, независимого игрока. Хуже другое – Болгария до сих пор не научилась делать правильные выводы из своих же ошибок и вместо того, чтобы, покаявшись, их осмысленно исправлять, действующее болгарское руководство предпочитает по-прежнему идти на поводу у США и их европейских сюзеренов, отказываясь от заведомо рентабельных совместных проектов с Россией. На очереди подписание соглашения с "Газпромом" о продлении долгосрочного контракта на поставку газа. С учетом сегодняшней европейской рыночной конъюнктуры эти переговоры обещают быть напряженными, ведь все козыри на этот раз на руках российского газового гиганта…
Если вам небезразлична 🙈🙉🙊 эта тема, то обязательно постарайтесь дочитать этот пост до конца и в комментариях ✏️ к нему написать о том, как, по вашему мнению 🧐, должны развиваться события! И не забывайте ставить лайки 👍 нашим материалам по интересным для вас темам ❤...
Экс-министр внутренних дел Болгарии Румен Петков:"Все понимают, что строительство АЭС "Белене" – это предательство национальных интересов и покушение на энергобезопасность страны. Даже далекие от темы люди знают, что самая дешевая, чистая и безопасная электроэнергия дается нам атомной станцией "Козлодуй". Более того, если мы хотим обладать энергетической безопасностью и ни от кого не зависеть, то перед нами даже не должно стоять вопроса – на какой АЭС сколько энергоблоков достраивать. Мы обязаны достроить обе станции. Потакание заинтересованным силам из-за рубежа и политические спекуляции привели нас к срыву достройки "Белене", откинув от реализации на 15 лет".
Господин Петков напомнил, что еще в 1998 году бывший в тот момент премьер-министром Болгарии политик Иван Костов отверг российское предложение о строительстве "Голубого потока". В итоге Москва реализовала данный проект совместно с Турцией, а Болгария, отказавшись, потеряла 16 млрд кубометров транзита голубого топлива в год.
Затем у Софии был шанс реабилитироваться, войдя в реализацию "Южного потока", но и здесь уже другой болгарский премьер-министр Бойко Борисов поддался давлению Запада и не согласовал участие Болгарии в строительстве перспективного газопровода. В результате София снова крупно потеряла, на этот раз даже больше – уже 63 млрд кубометров ежегодного транзита природного газа.
Экс-министр внутренних дел Болгарии Румен Петков:"И чего мы достигли после этого? Мы опять-таки получаем все тот же российский газ, но уже через Турцию".
Экс-глава болгарского МВД также раскритиковал "зеленую энергетику", подчеркнув, что за последние 8 лет Болгария потратила на реализацию "зеленых" проектов более 10 триллионов евро, однако возобновляемые источники энергии дали болгарам лишь даже меньше, чем 2% от общей доли потребляемой страной энергии.
Экс-министр внутренних дел Болгарии Румен Петков:"Возможно, есть люди, судя по всему, весьма хорошо обогатившиеся за счет "зеленой энергетики", но при этом бедные болгары от этого стали только беднее, в том числе и в части энергоснабжения".
Румен Петков также акцентировал внимание на том, что в Болгарии сейчас никто не задумывается о том, что срок болгарского долгосрочного контракта с "Газпромом" истекает уже в 2023 году. А об активном диалоге с Россией по вопросу его продления речи до сих пор в болгарском политическом истеблишменте так и не ведется. Как же тогда Болгария собираются обеспечивать свою энергобезопасность? Также как и в случаях с отказом от чрезвычайно выгодных ей предыдущих энергетических проектов?...
Если тема "задела за живое", вы небезразличны к результату этого противостояния или вам просто НЕ НАПЛЕВАТЬ 🙈🙉🙊, тогда обязательно подписывайтесь 📬 на наш канал, делитесь этим постом с друзьями и пишите комментарии! А главное - не оставайтесь безразличным к своему будущему и судьбе нашей большой, сильной, но постоянно вынужденной искать свой правильный путь Родины ☭🇷🇺!!!
---
Оригинал статьи размещен: