Плетение из лозы мне напоминает ручное ткачество. Говорят, что лозоплетение куда древнее ткачества, и в ткачестве воплотились принципы плетения из лозы.
Порассуждаю о схожести этих ремесел.
Побеги лозы подобны нитям, пряже. Да, они короче, чем нити, но такими их создала природа.
Нити, создающие ткань, подразделяются на основу и уток (ударение на "о").
Основа — это нити, которые идут вдоль ткани; уток - поперёк.
На фото показан процесс плетения корзины, где вертикально расположенные прутья - это основа, а горизонтальные, которыми оплетаем основы - это уток.
На фото спинка кровати. Я думаю, что здесь особенно уместно сказать, что она соткана.
Выше я продемонстрировала примеры, когда ткём из цельных прутьев. Но, если рассуждать о схожести плетения с ткачеством, то как не рассказать о полотнищах из ивовой ленты!
Всякий раз, когда я выплетаю полотнище из ленты, вспоминаю школьные уроки труда. Мы изучали переплетения нитей в тканях (полотняное, саржевое и так далее). Вырезали полоски из цветной бумаги, и переплетали их между собой, получая нечто похожее на полотнища на этом фото
Итак, ремесло лозоплетения действительно напоминает ткачество. Это работа сугубо ручная, ни о каком станке и речи не идёт. Работа кропотливая, в ней много повторяющихся движений. Постепенно, по стежку создаётся изделие.
Часто люди возмущаются, что плетеные изделия не так дёшевы, как многим бы хотелось. Думаю, что в этой статье, я убедительно показала, что труд мастера лозоплетении достоин высокой оценки.
Всем спасибо за внимание! Надеюсь на лайк и комментарий, ваша #лариса крылова
#древнее ремесло #ручное ткачество #лозоплетение