Вокруг моего дома растут три огромных дерева грецкого орехов и в начале сентября начинается горячая пора - сбор орехов. Сейчас расскажу как правильно собирать, очищать и хранить "ореховый" урожай.
Время сбора и признаки созревания.
Есть разные сорта орехов, они созревают с разницей в пару недель в период с конца августа и до конца октября. Самый главный признак спелости орехов - они начинают падать на землю. Но если вы хотите снять плоды заранее, то можно это делать как только растрескалась внешняя зеленая скорлупа.
Если ваши орехи упали сами - берем емкость и собираем их с земли. Постарайтесь сделать это в течении суток после падения, чтобы орехи не начали гнить на земле. Особенно это актуально если на улице идут дожди.
Если вы снимаете плоды руками используйте защитные перчатки, поскольку внешняя зеленая скорлупа содержит много йода и оставляет коричневые пятна на руках, которые очень тяжело смыть.
Что делать после сбора?
Орехи собраны, пора подготовить их к хранению. Вот что нужно сделать:
- если грязные - промыть;
- если осталась скорлупа - убрать скорлупу (не забывайте про перчатки);
- просушить на свежем воздухе, разложив на солнышке в один слой.
Как хранить?
Орехи собраны, просушены и осталось определить им место дальнейшего пребывания.
Рассыпьте плоды в сухие емкости которые пропускают воздух: холщовые или сетчатые мешки, картонные коробки или деревянные ящики. Поставьте или подвесьте орехи в теплом проветриваемом помещении.
Совет моей бабушки: чтобы орехи лучше хранились и на них не появилась плесень, замочите их в соленой прохладной воде на несколько часов а затем просушите.
Если вы все сделаете так как делаю это я, то ваши орехи пролежат не один, а возможно пару тройку лет. Главное не торопитесь складывать орехи на хранение и дайте им хорошенько просохнуть.