Ковидный кризис проявил целый ряд других. При этом, их количество и острота протекания заставляют усомниться в том, что человеческое #общество развивается в правильном направлении.
Самое заметное - кризис качества информации. С начала ковидного безобразия прошло немало времени, к этому кризису общественность заботливо готовили и птичьим гриппом и свиным и даже нетипичной пневмонией, по внешнему виду от #ковида не чрезмерно отличающейся. Но, до сих пор нет единого мнения ни по ключевым свойствам отдельных мутаций вируса, ни клинических рекомендаций по лечению. Солидным научным журналам вполне успешную конкуренцию составляют вздорные слухи и советы разной степени дикости.
Но, еще заметнее и трагичнее ситуация с медицинскими услугами. Под флагом «всё на борьбу с ковидом», качество #медицинской помощи пробивает одно «дно» за другим. Вызов скорой или врача оборачивается несколькими днями ожидания. Лекарства для самостоятельного лечения оказываются в «некотором дефиците». Плановые операции частично или полностью свернуты. При этом, официальная #смертность от ковида в самом мрачном варианте составляет 3-4% от числа заболевших. Большое сомнение, что все прочие, более смертоносные болезни «войдут в положение» медицины, которая оптимизациями уже доведена до совершенно жалкого состояния. Результат – резкое повышение смертности. Но и это не все плохие новости. Начинает формироваться порочный круг: повышенную смертность лучше всего оправдать модным вирусом, плюс антипрививочники, плюс общая безалаберность. Рост смертности ведет к ужесточению ограничений, которые частью откровенно дурные. Это ведет к обострению кризиса доверия к медицине (доверие к властям, к сожалению, давно в «красной зоне») и, вновь, к повышенной смертности. Тем более что традиции приписок в российском обществе не забыты, и устоять перед корректировкой отчетности в наиболее выгодную для себя сторону не может, практически, никто.
Исправление ситуации возможно целыми 4 способами:
- Как ни странно, первый относится к населению. Либо оно все-таки меняет власти на те, которые, по его мнению, соответствуют общественным интересам. Либо – не занимается саботажем антивирусных мероприятий, от вакцинации до масок.
- Властям стоит повышать квалификацию управления. Все затеваемые оптимизации должны начинаться и заканчиваться «на себе». Пожелание, как благое, так и почти невыполнимое. Но, острота проблемы становится все более нетерпимой. Управленцев все больше, их компетентность все ниже. Порог краха доверия уже пройден и его надо срочно восстанавливать, чтобы крах не постиг общество целиком.
- Даже если отвлечься от квалификации госмужей, ее существующий уровень вполне достаточен, чтобы с валютными резервами был относительный порядок. Если сменить страсть рулить #финансами на более полезные для общества цели, то может получиться намного лучше текущего состояния.
- Наконец, имеет смысл думать о создании в обществе носителей нравственных достоинств и морального авторитета. При этом, служителей культа, плавно и постепенно отрешать от подобной роли, как совершенно не справляющихся. Увы, тут наблюдается ровно противоположная тенденция. Будет ли это искусственный интеллект или другая альтернатива – не суть важно. Разрыв между техническими возможностями человечества и суммой его нравственного потенциала уже привел к цепочке катастроф, которые, с каждым годом, будут все тяжелее и глубже. А нравственный вакуум уже активно заполняется дичью и дуростью, что делает процесс почти необратимым.