Найти тему

Подача в настольном теннисе

Один из важнейших технических приёмов, с которого можно начать атакующие действия. Её кистевое движение позволяет подавать мяч с вращениями различного характера. Как правило, техника подачи состоит из двух элементов — подброса мяча и взаимодействия мяча с ракеткой. Следует добиваться стабильного процесса введения мяча в игру. Теннисист должен выбрать наиболее подходящую для себя стойку для выполнения подачи и уметь послать мяч в нужное место на стороне соперника согласно своему тактическому замыслу. По правилам настольного тенниса!
2.6.1 В начале подачи мяч должен свободно лежать на открытой, плоской ладони неподвижной свободной кисти.
2.6.2 Подающий должен подбросить мяч только рукой, не придавая ему вращения, так чтобы мяч взлетел почти вертикально не менее чем на 16 см после того, как он покинул ладонь свободной кисти и опустился, не коснувшись чего-либо до удара по нему.

2.6.3 Когда мяч падает с высшей точки своей траектории, подающий должен ударить его так, чтобы мяч коснулся сначала его половины стола, а затем, пролетев прямо над или вокруг комплекта сетки, коснулся половины стола принимающего, а в парных играх — чтобы мяч коснулся последовательно «полуплощадки» подающего, а затем «полуплощадки» принимающего.
2.6.4 С момента начала подачи до момента удара по мячу, мяч должен находится позади концевой линии половины стола подающего и выше уровня игровой поверхности, и при этом мяч не должен быть скрыт от принимающего игрока подающим или его партнёром по паре или чем угодно, что они надевают или носят.
2.6.5 Как только мяч подброшен, свободная рука подающего должна быть убрана из пространства между мячом и сеткой. Пространство между мячом и сеткой ограничивается мячом, сеткой и её воображаемым вертикальным продолжением.

2.6.6 Игрок обязан подавать так, чтобы судья или ассистент судьи могли видеть, что он выполняет все требования, предъявляемые к правильной подаче.

Алгоритмы теннисных подач известного венгерского специалиста Ласло Ормаи.

  • быть максимально собранным, исходное положение должно быть стабильным;
    ракетку держать более расслабленно, чем обычно, поскольку благодаря этому может быть достигнуто более раскрепощённое и быстрое движение кисти;
    перед началом подачи следует внимательно посмотреть на соперника и определить, какую позицию он занимает;
    правильно выбрать момент подачи. Коварная подача мяча в неудобное место в момент вдоха или смещения соперника из исходного положения может принести успех. В критических ситуациях большой эффект даёт выжидание;
    в момент подачи придать мячу такое вращение, которое непозволит сопернику сразу выполнить атакующий удар или же вообще отразить подачу;
    большое значение имеют действия предплечья и кисти, которые должны сообщить мячу соответствующую скорость и направление вращения. При подаче нет необходимости в слишком большой энергии, поэтому предпочтительнее, чтобы при выполнении движения локоть не очень удалялся от туловища;
    ударять ракеткой по мячу так, чтобы соперник не мог предугадать, с каким вращением летит мяч. Почти неприметными движениями кисти можно мячу придать различные вращения. Важную роль играют накладки, параметры которых могут быть очень различны. А значит поворот ракетки должен быть не заметен для соперника;
    использовать слабые стороны соперника, находить те точки стола, откуда трудно переходить в атаку. Особенно важны с этой точки зрения подачи, когда мяч падает на стол непосредственно за сеткой (примерно 25-30 см от неё). Наряду с короткими подачами необходимо выполнять подачи быстрыми плоскими или кручёными ударами;
    подачи выполнять как можно ближе к столу, благодаря чему мяч быстрее перелетает на сторону соперника, которому остаётся меньше времени для принятия необходимой стойки;
    следить чтобы подача не была высокой. Для этого нужно, чтобы при подаче точка контакта мяча с ракеткой находилась не выше верхнего края сетки. Чем ближе точка удара к поверхности, тем больше шансов, что на стороне соперника мяч отскочит на минимальную высоту;
    направлять мяч в нужное место. Мяч нужно направлять на сторону соперника так, чтобы ему максимально трудно было начать атаку.
    после выполнения подачи необходимо немедленно принять удобное положение для выполнения последующих действий.
    Для того, чтобы всё время держать соперника в напряжении и затруднять ему игру, необходимо в своём активе иметь как можно больше разнообразных подач. При подачах следует обращать внимание на то, что они могут выполняться следующими тремя способами.

I. Чередование различных по вращению подач при игре в настольный теннис.

Верхнее вращение. Мячи с верхним вращением обладают самым стремительным и сильным отскоком от стола. Поэтому чем ближе соперник стоит к краю стола, тем эффективнее будут подачи с верхним вращением, так как сильный и быстрый отскок мяча ставит соперника в невыгодную позицию и он вынужден для приёма отойти от стола.
Нижнее вращение. Чем ниже и ближе к сетке направлена подача с нижним вращением, тем она эффективнее. Поскольку мяч падает близко у сетки, соперник для выполнения ответного удара должен вытянуть руку для удара над поверхностью стола, а это затрудняет использование силы руки для удара и возможность хорошей обработки мяча. После такой подачи подающий нередко получает удобный мяч для выполнения атакующего удара. Иногда подачу с нижним вращением можно направить на край стола, туда обычно подаётся мяч с верхним вращением. В этом случае соперник сможет вложить в ответный удар достаточную силу, но поскольку наивысшая точка отскока мяча будет находиться далеко от сетки, то основное направление силы, сообщаемой мячу, должно быть направлено вверх, иначе мяч может попасть в сетку.
Левое и правое боковое вращение. Цель применения подач с боковым вращением — побудить соперника к ошибке при выборе направления ответного удара. Отражая подачу с левым боковым вращением, необходимо раскрутить её движением ракетки вправо. Если же этого не сделать, то мяч в соответствии с приданным ему направлением вращения уйдёт влево и немедленно упадёт за стол. При правом боковом вращении будет подобная же картина, с той только разницей, что мяч уйдёт вправо.
II. Чередование сильных и слабых подач со сменой направления.

Осуществляя подачи с различной силой и в разные точки стола, можно заставить соперника для их приёма не стоять на одном месте, а всё время быть в движении; при этом часто удаётся застать соперника врасплох, и он пошлёт в ответ лёгкий для удара мяч.
III. Чередование различных по вращению подач со сменой направления.

1.Если слабым местом соперника является его левая сторона, необходимо подавать подачи с верхним вращением в его левый угол. Соперник или не успеет принять эту подачу и проиграет очко, или будет вынужден ответить высоким мячом.
2.С нижним вращением лучше всего подавать мяч «подрезкой» коротко через центр стола; этим же приёмом можно подавать глубокую подачу на слабую сторону соперника.
3.Подачу с левым боковым вращением лучше всего направлять в левый угол стола соперника на край стола, так как это ставит его перед необходимостью отразить мяч по прямой. Если он попытается отразить подачу по диагонали, то мяч в этом же направлении уйдёт за стол. Если подача направлена в левый угол стола соперника или у сетки в центр стола (короткая подача) и соперник сделает шаг вперёд для отражения её «скидкой», мяч может также легко уйти за стол.
4.Подачу с правым боковым вращением лучше всего выполнять глубоко в правый угол стола соперника или коротко у сетки, между её серединой и правым краем стола. Короткую подачу можно также направить в зону между серединой сетки и левым краем стола.
Статья из книги «Техника игры с В.Самсоновым»
венгерского профессора Радивоя Худеца.
Ваши вопросы и предложения!