На работе узнал, что у меня, оказывается, есть не отгулянные три дня отпуска.
Три дня это ни о чём. Никуда особо не съездишь. Ну если только в Питер (живу в Москве). Но если три дня отпуска прибавить к двум законным выходным, то получится пять дней, а это уже что-то.
На море? Нет смысла. Дорога туда-обратно отнимет два полноценных дня, а оставшиеся три дня на пляже только подогреют аппетит и уже лететь обратно домой.
Чёртов коронавирус жестко ограничивает в географии путешествий!
Стал рыться в инете, чтобы понять, куда можно себя свозить на эти три дня. Как вариант замаячил Будапешт, но это скучно, - в Европе я бывал не раз (хоть и не был в Венгрии), и примерно представлял сценарий путешествия. Хотелось чего-то необычного, неординарного..
Стал смотреть, что открыто в принципе. Понаоткрывали уже достаточно стран, в том числе совсем не туристических. Когда читаешь об открытии очередных направлений в послепандемийную эпоху, всегда недоумевал, зачем нам открывают такие страны, как Сирия, Ирак, Джибути... Кто туда поедет...
Наткнувшись на Ирак, стал смотреть по нему информацию - просто, ради интереса, а не ради потенциального направления к путешествию. Читая, открыл для себя, что сейчас там относительно безопасно. Не везде, а в северо-восточной его части, где находится Иракский Курдистан. Информация заинтересовала. Прочитал и посмотрел про это место предостаточно и чем-то оно меня "заразило".
Может, всё-таки поехать в отпуск туда? Три полных дня для поездки такой длительности в доселе незнакомую страну вполне достаточно, чтобы непросто поставить галочку "я там побывал", но и составить некое впечатление о стране.
Уточнил по визе. Нигде не мог найти информацию, по визовым требованиям в настоящее время. Позвонив в Посольство Ирака в Москве и представительство Курдистана в Москве, меня проинформировали, что можно просто купить билет и прилетев, получить штамп в аэропорту, заплатив за него то ли 70 то ли 80 долларов.
Ладно, копаю глубже. Смотрю варианты авиаперелета. До пандемии был прямой рейс из Внуково в Багдад авиакомпанией Iraqi airways. Сейчас прямых рейсов между нашими странами нет, хоть авиасообщение и возобновлено. Приемлемый (и единственный логичный) вариант перелета через Стамбул, который дает множество вариантов поездки различными авиакомпаниями с большим разбросом цен. Турецкий лоукостер Pegas предлагает единый билет из Домодедово в Эрбиль через Стамбул, стоимостью 33-35 тысяч рублей в зависимости от даты вылета. Самый дешевый вариант, который выдал поисковик, показал совсем уж смешную цену в 22 тысячи рублей. За эти деньги до Стамбула и обратно домчит наша Победа, а от Стамбула до Ирака - всё тот же Пегас. Но это будут раздельные полеты. На официальных сайтах авиакомпаний цена вышла еще дешевле. Итог: билет на одного Москва - Эрбиль (Ирак) выходит по стоимости всего 20 тысяч 200 рублей. Причем на участке Стамбул - Эрбиль есть промежуточная посадка в Анкаре.
С билетами всё ясно. Что с проживанием? Букинг предлагает достаточно большой выбор отелей в Эрбиле. Стоимость на три ночи в твердой "четверке" от 10 до 15 тысяч рублей с завтраком. Можно найти и за 5 тысяч, но совсем уж бюджетно не хочется.
Если ехать, то еще в планах взять напрокат автомобиль и проехаться по северу Ирака, чтобы посетить другой крупный город - Сулейманию. Стоимость аренды авто (не бюджетного, среднего класса) порядка 150-200 долларов.
Единственно, что меня тревожит, это две вещи. Первая. Поездка предполагается в конце ноября. До этого времени может закрыться как Турция, так и Ирак из-за ситуации с коронавирусом. Вторая - хоть меня официальные источники проинформировали, что не надо заморачиваться получением визы в Москве, есть вариант, что пограничники в Ираке просто не пропустят без объяснения причин.
Ну что, слетаем в Ирак?
Пишите в комментариях, что думаете по этому поводу.