Найти в Дзене
Сад Огород

Как выращивать грецкий орех

Особенности посадки и ухода за орехом на своем участке.

Грецкий орех является одной из наиболее ценных плодовых культур. Все его составляющие: плоды, листья, кора, древесина - используются в хозяйстве. А фитонциды, выделяемые листьями дерева, пагубно влияют на различные болезнетворные микроорганизмы, отпугивают мух, комаров, мошек.

Имея мощную корневую систему, орех хорошо растет на склонах и каменистых землях. Непригодными для его выращивания слишком увлажненные и торфяные почвы. Он к светолюбивых культур, поэтому не терпит тени. На приусадебном участке орехи лучше всего высаживать над дорогой, но так, чтобы во взрослом возрасте деревья не затеняли окон соседнего дома и участка, иначе его придется вырубить.

посадка

Сажать грецкий орех рекомендуется ранней весной, так как при осенней посадке на ослабленные растения часто пагубно влияют морозы и сухие ветры. Использовать для посадки лучше привитые саженцы районированных сортов и ценных форм. Привитые деревья плодоносят уже на пятый год, а выращенные из семян - гораздо позже.

-2

Во время посадки следует следить за тем:

  • Чтобы корневая система не подсохла.
  • Поврежденные корни следует обрезать.
  • В ножную ямку нужно дать 25 - 30 кг перегноя и тщательно перемешать его с почвой.
  • После посадки землю хорошо втоптать и поливать.

Сразу после посадки центральный побег саженца следует укоротить на высоте 110 - 120 см от уровня почвы, чтобы способствовать закладке кроны. Срез делать на два см выше почки, чтобы он быстрее зажил. Если же укорочение сделать выше или под почкой, то побег может засохнуть.

Крона нужно закладывать за чашеобразной с 3-4, или пирамидальной формами - с 5-6 скелетными ветвями. После формирования, ее, как правило, не следует обрезать, а лишь отрезать сухие ветви. Делать это лучше всего в августе, когда срезы хорошо заживают и дерево теряет меньше соков.

В первые два года орех не требует подпитки. В последующие годы под осеннюю перекопку почвы нужно внести минеральные удобрения, а на 6-8 год - органические.

Выращивание прямым посевом

На не очень плодородных почвах грецкий орех можно выращивать прямым посевом. Для этого на хорошо разрыхленной земли на глубину 10 см нужно высеять 5-6 плодов, предварительно обработанных слабым раствором марганцовокислого калия. Из растений, сойдут, следует выбрать тот, стержневой корень которого глубоко проник в почву. Ухаживать за ним нужно так же, как и по другим саженцами.

Если грецкий орех появился на приусадебном участке самосевом и не был своевременно обрезанный для формирования кроны, то можно сделать ему кущеподибну форму. В этом случае надо оставить одну центральную ветку, с которой вырастет дерево, а другие вырезать.

Старые ореховые деревья с короткими приростами на концах ветвей, а также с засохшей верхушкой кроны следует омолаживать, сокращая их ветви в конце лета. Деревья, поврежденные морозом, нужно возрождать к жизни весной следующего года, обрезая пораженные ветви до здоровой части.

-3

защита

По сравнению с другими садовыми культурами, грецкий орех меньше повреждается вредителями и болезнями. Однако за ним тоже нужен уход. Чтобы деревья не испортила ореховая "плодожорка», на их стволы нужно накладывать ловчие пояса, а также собирать и уничтожать пораженные ветви.

Для защиты растений от бурой пятнистости рано весной, до начала цветения, их нужно опрыскать четырехпроцентным раствором бордоской жидкости. Затем, в середине весны, еще раз однопроцентной примесью. Следующие 2-3 опрыскивания деревьев можно проводить через три недели одно за другим.