Ездил в субботу 9 октября по берёзовым колкам и не подозревал, что и ездить никуда особо не надо было. Стоило хорошо приглядеться, что там произрастает под ногами меж соснами на даче.
Соснам нашим лет двадцать. Года три назад также в октябре высыпало под ними сплошным ковром сонмище мелких серых грибочков. Ходил тогда вокруг да около, изучал, сравнивал. И кажется благодаря Грибоведам, определил, что хожу по рядовке землистой (серой, "мышатам") - вполне себе съедобному грибу, годному например в засолку.
Результат тогдашних экспериментов с горячим посолом меня особо не порадовал. Но в этом году, когда насолил за сентябрь от силы литровую баночку, отчего бы и рядовку не взять? Особенно, когда она сама в гости пришла!
А что это там такое коричневое посередине на первом кадре растёт? Думал сначала, что это рядовка бело-коричневая, под соснами же! Но ту я раньше видел несколько раз, и она не такая грязнуля.
Стоило только её понюхать, как сразу всё стало ясно - подтопольник! Рядовка тополёвая. Уж очень я её не люблю. Запах её противный. И точно, рядом же тополь растёт серебристый - вон его листочки на фото по траве раскиданы.
Вечер воскресенья посвятил перебору рядовки. Вроде чистенькие грибочки, а все в травинках и иголках. На понедельник обещали снег, поэтому планов на завтра особых не было, хоть и отпуск.
Но снег прошёл южнее. В понедельник нарисовалась такая же приятная, сухая и слегка морозная погодка. От силы минус 2. Следовательно вперёд! В доисторические сосновые посадки годов 60-х, в которые побоялся ехать в субботу.
Только-только выезжаешь за пределы Кемеровского района, как начинаются многокилометровые сосняки. Сколько труда было потрачено, чтобы засадить все эти площади?! Зачем и кому это было нужно? Чем не устраивали, например, поля на этом месте?
Совсем старые участки леса заросли внизу клёном - этим сорняком, привезённым к нам из Америки. Именно его любит фламмулина - зимний опёнок, который вылазит по сырым местам на стволах и корягах примерно в это время. В Европейской части России её собирают и в декабре, но у нас в ноябре я уже её не находил. Да и поискать её ещё надо!
Сосны здесь растут часто. Они высокие и стройные. Даже небольшой ветер качает их - будь здоров! Именно поэтому я побоялся ехать сюда в ветренную субботу - жутко! К тому же здесь достаточно сыро, недаром фламмулина растёт. Деревья заболевают, гниют на корню, поражаются грибами. И частенько падают.
Сосны, ценой своей жизни, борются с клёнами: падая, ломают три-четыре деревца из подлеска. Я и летом плохо мог разобраться, что же конкретно здесь растёт - темно и листьев мало. Но теперь собрался с мыслями и наконец установил, кто они, это сырьё для фламмулины!
Фламмулина любит очень влажные места. Легче всего найти её по берегам рек. Растёт она исключительно на лиственных деревьях, причём на разных деревьях - разные виды. И вылазит (по моим наблюдениям) только на ещё живых стволах, либо на древесине, лежащей на земле и хорошо укрытой мхом. Просто на лежачем стволе её скорее всего не будет - влаги мало. Три дня не было дождей, а верхние этажи грибных колоний уже начали подсыхать. Молодые, а сухие на ощупь.
Этот вид фламмулины носит название "бархатистоножковая". И правда, у взрослых грибов ножки бархатистые и чёрные. Сухие, есть их - не прожуёшь. Отрезаю.
Но, подметил, что чёрные ножки только у зрелой колонии грибов, даже у мелочи в ней. Если колония молодая, то ножки у грибков ещё не успели "загореть".
Фламмулина - популярный гриб, особенно на Востоке. Все банки с китайскими маринованными "опятами". которые наводнили полки наших магазинов, на самом деле сделаны из неё. Точнее из её дальневосточного вида, введённого в культуру под названием "Эноки".
Китайцы и японцы приписывают этим грибам волшебные лекарственные свойства: лечит буквально от всего! Мы же - чисто с кулинарным подходом. Мариновать их можно, жарить. Но прежде всего варить супы! Бульончик из них получается ароматный и непрозрачный, наверно из за содержания в грибах веществ, не позволяющих им замерзать при морозах! Антифриз растительного происхождения: замерзают, оттаивают и растут дальше. Зимние опята! Поэтому они такие липкие, антифризом покрытые.
Липкие, склизкие, поэтому перебирать их - та ещё морока! Обрезаешь жёсткие ножки, очищаешь от мха и иголок, замачиваешь (иначе грязь не отойдёт), на несколько раз полощешь, просматриваешь, и выбрасываешь.. Шучу. В кастрюльку на супчик.
В общем было чем вечером заняться! Не скучал.
В лесу встретил и другие грибы. До сих пор не могу толком разобраться в этих ложных опятах. Ведь серопластинчатые съедобны и вкусны. Обидно их не собирать, если нашёл. Но как их отличить от ядовитого серно-жёлтого?
Ложных опят в том лесу было много. Подмороженные слегка, но ещё ничего! Жаль летние не встретились, они там тоже бывают!
Серно-жёлтый опёнок плохо пахнет и горек на вкус. Эти, которые на фото, очень приятно пахнут грибами и совершенно не горькие. Но нет со мной того человека, кто бы показал и объяснил...
Попалось немного вешенок.
Запомнился необычный трутовик на бревне.
Порадовали абсолютно нечервивые мокрухи. В кои-то веки!
А напоследок немного о двойниках фламмулины. Чтоб не казалось, что всё просто! Смотрите фотки.
А вот это - абсолютный лидер похожести! Может это тоже родственник фламмулины, но рос на земле. Хотя мало ли что в той земле: может палка какая прикопана или корень лежит. Но гриб значительно худощавее, вытянутее. И цвет пластинок другой. Похож, но не то!
Прошёл слух, что под Новосибирском подгруздки повылазили. Земля просохла после дождей. Пора в берёзы!
#грибы #природа #Сибирь #осень 2021