Найти в Дзене
Сад Огород

Как вырастить рекордный урожай лука: пять хитростей выращивания лука

Получить хороший урожай лука реально - нужно лишь соблюдать несколько простых правил.

рыхлые грядки

Для выращивания лука подходят только плодородные легкие и средние суглинки. Заплывающие глинистые почвы для нее практически непригодны .

При выращивании лука можно допускать образования почвенной корки. Нередко огородники замечают ее только толстую и сухую, когда ущерб урожаю уже нанесен. Оптимальный вариант - рыхлить грядки после каждого дождя или полива. Это позволяет сохранить влагу, а также обеспечить корни и полезные почвенные микроорганизмы необходимым им кислородом.

Предотвратить образование почвенной корки поможет мульчирование поверхности почвы весной низменным торфом слоем 1,5-2 см, а летом - свежескошенной газонной травой.

Лук не терпит кислую почву, поэтому еще с осени в него нужно внести Доломитное муку, чтобы сделать среду слабощелочной и пригодной для выращивания данной культуры.

прореживания

Эта операция очень важна, если лук на репку выращивают из семян. В этом случае растения обязательно нужно проредить, когда у них сформируется по 3-4 письма, добиваясь интервала между ними в 4-5 см. Отгребают землю и выдергивают лишние с корнями. Нельзя просто срезать надземную часть, потому что на дне начнут отрастать слабые листочки - и эффект прореживания не будет достигнут. К тому же исправления ошибки требует немалых усилий.

При прореживании обязательно надо уплотнять почву вокруг остальных растений. А вот окучивать лук не надо - это замедляет созревание луковиц.

Кстати, изъятые экземпляры можно пересадить или использовать в пищу как зеленый лук.

Не тяните с уборкой

Если луковицы не удалить с земли вовремя, то на них разовьются вторичные корни (особенно в сырую погоду). В результате лук будет плохо храниться. Убирать репку нужно при полегании листья у половины растений. Урожай сушат и доводят до кондиции сначала на солнце, затем под навесом.

Если во время созревания лука идут дожди, рекомендуется установить над грядками пленочные тоннели, оставив их торцы открытыми для вентиляции.

НЕ пригибают листья

Иногда огородники пригибают листья лука, считая, что это ускорит созревание урожая. Однако этот прием не только неэффективен, но и очень вреден!

Механизм развития растения репчатого лука таков: до поры до времени новые листья нарастает внутри ложного стебля. Когда цикл формирования листьев завершается, то полость внутри ложного стебля остается незаполненной, после чего растения полегающими естественным образом. Если же насильно пригибать еще растущую лук к земле, то листочек внутри ложного стебля сломается. Для растений это очень вредно - нередко после этого они загнивают. Поэтому пригибают лук, а дождитесь, когда она ляжет сама. Если это происходит не одновременно, лучше убрать стоящие растения позже - большинство из них созревают.

Рекомендуется высаживать лук рядом с морковью. Такое соседство отпугивает луковую муху. В свою очередь лук отпугивает морковную муху, что очень удобно.

Категорически рекомендуется исключить из удобрений свежий навоз и хлористый калий. Они сильно уменьшают урожайность лука. Важно, чтобы в почве присутствовал фосфор.