Найти тему

Юридические основы персональных данных

Надобность поддержания защиты личных сведений, включая персональные данные, появилась в России еще с 90-х годов минувшего столетия, и чем сильнее информационно-коммуникационные технологии проникали в жизнь граждан, тем наиболее острой становилась указанная надобность. С учетом норм ст.9 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» порядок доступа к персональным сведениям отечественных граждан определяется федеральным законом и запрещается требовать от гражданина предоставления сведений относительно его частной жизни, и кроме того получать такие сведения против его воли.

Конституция Российской Федерации, равно как и федеральное законодательство, причисляет сведения о частной жизни каждого человека к особо охраняемым законом сведениям. Причем в законе устанавливается, что доступ к таким сведениям без согласия лица, какое обладает к ним прямым отношением, воспрещен. Проще говоря, сведения, касающиеся частной жизни каждого человека, в том числе и персональные сведения лица, являются конфиденциальными.

Необходимо отметить, что комплексное решение правового поддержания защиты персональных сведений каждого человека обязано принимать во внимание двойственную суть этого термина. В частности, с одной стороны такие сведения подразумевают под собой составную часть такого термина, как «частная жизнь» человека, а что касается неприкосновенности данной жизни, то она защищается законом. С иной стороны следует кроме того заметить и тот факт, что персональные сведения человека подразумевают под собой кроме того и необходимую составляющую социализации лица. Проще говоря, такая информация является таким образом именуемой «визиткой карточкой» человека в обществе, и кроме того подразумевает под собой юридическую основу для осуществления его правоспособности и дееспособности. По данной причине напрашивается закономерный вывод, что такая информация конфиденциальной может быть не всегда, да и не должна такой быть во всех случаях.

В соответствии с перечисленными выше условиями и причинами правовая регламентация оборота персональных сведений должна развиваться в нижеследующих ключевых направлениях.

Первое из них считается самым обобщенным и состоит в защите конфиденциальности персональных сведений человека в ходе его общественной жизни. Следовательно, в это направление необходимо включать, к примеру, взаимоотношения лица с разными государственными органами, и кроме того его профессиональную деятельность, экономическую область, брачно-семейные отношения человека, медицину и здравоохранение и множество других услуг. Проще говоря, это направление сопряжено с обработкой персональной информации человека специализированными операторами информационных систем персональной информации.

Дальнейшее направление напрямую касается поддержания конфиденциальности персональной информации в обстоятельствах свободы средств массовой информации.

И, в конечном итоге, последнее – третье направление касается правовых изъятий персональной информации из единого режима конфиденциальности, функционирующих в период избирательных кампаний и в ряде иных случаев.

В нашем государстве технические и организационные требования, какие предъявляются к информационным системам персональной информации, урегулированы в разных подзаконных актах, включая и документы Федеральной службы безопасности (ФСБ России), Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России), Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора).

Следовательно, техническая и организационная регламентация реализуется не законодательными, а подзаконными актами, невзирая на то, что законодательные акты считаются наиболее высокими по собственной иерархии. Необходимо заметить, что такая подзаконная регламентация именовать стабильным не представляется возможным, так как оно является весьма противоречивым и обширным. Кроме того, концепция органов исполнительной власти в России на протяжении последних лет пребывает в положении собственного непрерывного преобразования.