У меня уже было несколько статей, посвящённых Музею техники Вадима Задорожного. Это только называется МУЗЕЙ, на самом деле там музей на музее) Ретро-автомобили отечественного и зарубежного производства, военная техника, мотоциклы, самолёты, предметы советского быта, где я просто зависла, потому что помимо продуктов питания, игрушек, советской техники там есть ещё и флаконы с духами. Я честно отчиталась о своём посещении музея, но не до конца. К сожалению, экспозициям не хватает места, там каждый закуток тянет на отдельный полноценный музей. Трудно как следует рассмотреть экспонаты, особенно стоящие на верхних полках. Фотографировать тоже трудно, потому что софиты отражаются в стеклянных полках и витринах, всё бликует. Но раз уж в музее (ссылка на статью про музей) разрешено фотографировать, то грех этим не воспользоваться.
А ещё я там наталкивалась периодически на какие-то вещи, которые ты вроде уже и забыла совсем, а тут увидела и унеслась в детство. Вот увидела я на полочке вот эту коробку, и сразу в голове пронеслось "это же твоя".
И правда, у меня в детстве было всего две настольных игры с фишками - "Винни Пух" и "Золушка". Я про эту игру уже и забыла совсем, а тут сразу вспомнила, и сердце защемило. Это сейчас бесперебойно идут различные программы по телевизору, у всех есть гаджеты и интернет. В моём детстве единственное развлечение днём - радио, хорошо, если трёхпрограмное, где радиостанция "Юность" радовала радиоспектаклями из жизни комсомольцев. А ещё я очень любила болеть, если не сильно, потому что мама брала больничный, кормила меня вкусняшками, читала мне сказки и играла со мной в игры. Вот при взгляде на эту коробочку всё это и пронеслось передо мной. рекомендую всем прокатиться на машине времени в этом музее. Не может такого быть, чтобы вы не нашли там что-то из своего детства - мамины духи, радиоприёмник, игрушку, педальный автомобильчик или лошадку, статуэтку из бабушкиного серванта, коробку с лимонными дольками.
Посмотрела на механические заводные игрушки, и что-то мне взгрустнулось. Никогда у меня таких не было. А потом вспомнила, что были! курочка и цыплёнок с ключиками. Что-то мне кажется, что курочки и цыплята были у всех моих ровесников.
И ещё у многих были вот такие котята. У меня не было, но я помню, как в гостях играла такими игрушками. Никакой зависти не было, был кайф от того, что хоть немного можно поиграть.
А завидовала я владельцам неваляшек. Не могу объяснить своё желание иметь неваляшку, но почему-то очень хотелось. Не поверите, но до сих пор на аукционах и блошках посматриваю на неваляшку))) И вот зачем она мне нужна? Я даже запах той пластмассы помню до сих пор. Противный, кстати)
Мишка с бутылочкой был у моей одноклассницы Иры. Я о такой игрушке не мечтала, но помню до сих пор тот поход в гости. Наверное, мне было просто интересно - как работает такая игрушка, он же весь плюшевый, механизма не видно) Больше ни у кого я мишку не встречала, может, эти игрушки более ранние и уже не продавались в 70-е? Не помните?
Почему-то космонавты обошли меня в детстве стороной. Не было у меня их ни в каком виде - ни маленьких, ни больших, ни стеклянных на ёлке. Родители, наверное, считали, что это игрушка для мальчиков.
Кукольная мебель и посуда! Вот это была мечта! Я уже рассказывала, что помню только один новогодний подарок в своей жизни - это керамический кукольный сервиз. А уж как мне хотелось кукольную плиту, словами не передать. Зато теперь хоть обыграйся, каждый день играю в плиту и посуду)))
А ещё в музее собрана отличная коллекция педальных машин и лошадок. Вот о машинке я тоже мечтала, хотелось почувствовать себя взрослой. А сегодня мне даже в настоящую машинку играть неохота, даже никак не доеду просроченные права перевыпустить. Но педальную машинку порулила бы, жаль, что размерчика моего нет)))
Всё-таки замечательное у меня было детство с настоящими советскими игрушками, сделанными в нашей стране... ну, иногда в дружественной нам Германской Демократической Республике)))
Обязательно при возможности посетите этот музей. Желательно всей семьёй, потому что тут каждый найдёт что-то интересное для себя. А для меня там столько интересного, что я с удовольствием бываю там каждый год. Всех гостей столицы мы везём туда, ещё никого музей не оставил равнодушным.
Продолжаю делать НАВИГАЦИЮ по своему каналу. Все статьи размещаю в тематических разделах, где можно почитать и про ёлочные игрушки, и про бюджетную парфюмерию, и про жизнь в СССР