250 лет назад, 12 октября (1 по ст. ст.) 1771 г., родился «русский Баярд», храбрец, любимец Суворова и друг солдат Михаил Андреевич Милорадович. Отношение современников и историков к генералу неоднозначное, его часто упрекали в излишнем франтовстве, мотовстве и отсутствии порядка и дисциплины в вверенных ему войсках. Вместе с тем он стал ярким символом эпохи, неустрашимым героем Отечества.
Вот несколько ярких высказываний самого Милорадовича и его современников, прекрасно характеризующих его личность:
- Во время знаменитого швейцарского похода, при Сен-Готарде, войска находились в недоумении и остановились на краю крутого спуска. Милорадович закричал: «Посмотрите, как возьмут в плен вашего генерала!» - и с этим словом первым покатился на спине с утеса. Войско все последовало примеру любимого своего начальника.
- «Чтобы быть всегда при Вашем превосходительстве, надобно иметь запасную жизнь» (генерал А. П. Ермолов в письме к Милорадовичу). По иронии судьбы герой, отличившийся в 52 опасных сражениях, ни разу не был задет ни пулей, ни ядром, ни штыком, а смерть свою нашел от пули мятежника на Сенатской площади в декабре 1825 г.
- «Никогда не заставлял войско ждать меня ни в походе, ни на учебном месте; ездил не за колоннами, не в экипаже, но всегда верхом на лошади, всегда в виду солдат; не изнурял их на войне пустыми тревогами; являлся первый в огонь; при несчастных случаях был веселее обыкновенного».
- Только подошли мы ближе
К средоточию огня,
Взвизгнуло ядро и пало
Перед ним, к ногам коня,
И, сердито землю роя
Адским огненным волчком,
Не затронуло героя,
Но осыпало песком.
«Бог мой! - он сказал с улыбкой,
Указав на вражью рать, -
Нас завидел неприятель
И спешит нам честь отдать».
(П. А. Вяземский, «Поминки по Бородинской битве», 1869 г.)
Автор этих строк, посвященных Милорадовичу, был его ординарцем.
- За Бородино Милорадович был удостоен высокой награды - алмазных знаков ордена Св. Александра Невского. Однажды, рассказывая с жаром об этом сражении, он заметил: «Как град сыпались на нас ядра, картечи, пули, брильянты!».
- Во время сражения при Красном в 1812 г., едва генерал в парадном мундире предстал перед войсками, во всех полках раздалось: «Ура! Поздравляем с днем ангела нашего отца!». Солдаты решили, что в этот день их любимый начальник празднует свои именины. В этот момент из леса стала выдвигаться первая колонна французских войск. «Солдаты, - сказал военачальник, обращаясь к Павловскому гренадерскому полку, - благодарю вас за поздравление и дарю вам эту колонну». Гренадеры ударили в штыки - и неприятельская колонна исчезла.
- Когда Милорадович взглянул на пулю, пробившую его легкое, он воскликнул: «О, слава Богу! Это пуля не солдатская! Теперь я совершенно счастлив!». Своим предсмертным указом генерал освободил от крепостной зависимости своих 1,5 тыс. крестьян.