Казалось бы, что может быть стабильнее, чем столярное дело: дерево есть дерево, все способы его обработки давно известны, конструкции и стили придуманы. Для стола, шкафа, табуретки какой-нибудь есть технологии и рекомендации. Делай, как учили и будешь востребованным мастером с хорошим доходом. Но не всё так просто.
Многие существующие сейчас столярные мастерские работают под руководством мастеров, начинавших своё дело в 90-е, а то и в 80-е годы прошлого века и продолжающих придерживаться подхода к работе, который был усвоен тридцать лет назад. ПТУ, техникум, годы работы, сформированные навыки и привычки, наработанная репутация должны вроде бы способствовать развитию бизнеса, но, насколько я могу заметить, мастера "прошлого века" постепенно сходят с дистанции. И дело не только в возрасте.
Причину я вижу в том, что изменилось само восприятие столярных изделий клиентом, заказчику нужна другая столярка, современная.
Критерии, которым должна соответствовать современная столярка
Сервис
Одно из самых больных мест в работе мастерских. Бывалые мастера, привыкшие работать без конкуренции во времена, когда купить двери или мебель в магазине было сложно, зачастую весьма упрямы и строптивы в отношении работы с клиентом. Это и пренебрежение рекламой и продвижением через соцсети (кому надо и так найдёт), и общение с позиции "не мешайте мне работать", и нежелание учитывать запросы клиента (мне нравится делать так, умею делать так - буду делать как удобно мне, а не как надо заказчику), и отсутствие проработанных договоров и технических заданий (я мастер - мне виднее), и тому подобное.
Потенциальный заказчик не хочет и не должен прилагать какие-то особые усилия для того, чтобы найти мастера, сделать заявку и оплатить заказ. Задача мастера сделать эти рутинные моменты максимально удобными и для клиента и для себя, а современных способов и инструментов для этого предостаточно.
Признаки ручной работы
Сейчас в моде неидеальность: сучки и трещины в древесине всегда считались дефектами, поэтому мастера стремились подобрать материал без изъянов, склеить детали с максимально равномерной фактурой. Но технологии производства ЛДСП и МДФ настолько хорошо стали имитировать ровные мебельные щиты, что людям захотелось ощущать природное происхождение их мебели. Теперь сучки и прочие мелкие дефекты, если их умело обыграть, считаются декоративными элементами.
Производители ЛДСП и МДФ быстро сориентировались и начали выпускать листовые материалы с имитацией сучков и трещин, можно даже найти варианты, имитирующие порубленную топором амбарную доску
Небольшие неровности, следы от обработки инструментом (но именно ручным: ножовкой, топором, рубанком), следы от разметки ножом или карандашом, подчёркивают, что мебель была сделана человеком, руками конкретного мастера именно для этого заказчика, а не была наштампована на производственной линии серией в миллион экземпляров.
Это же касается и традиционных столярных соединений: если ещё лет 30 назад считалось правильным делать такие соединения скрытыми, то сейчас различные "ласточкины хвосты" и "шпонки-бабочки" выставляют напоказ, как признак мастерства.
Я не говорю, что серийное производство или МДФ - это плохо. Это отдельная отрасль промышленности и у неё свой потребитель. Если говорить о столяре, как ремесленнике, то ему нет смысла соревноваться с фабриками в объёме производства и стоимости изделий, делая мебель, неотличимую от магазинной. Своего клиента можно привлечь уникальностью, "душевностью" изделий.
Новые старые стили
На волне моды на "душевность", натуральность и "ламповость" стали востребованы давно привычные на западе стили кантри, прованс, шебби-шик. Популярный в начале 2000-х стиль "под старину" уступает позиции более гармоничным стилям: рустик и сканди. Понемногу поднимает голову возрождающийся русский стиль.
Модерн, ар-нуво и ар-деко тоже, спустя век, пользуются спросом.
Всё это интересно, свежо, красиво. Здесь есть, где проявить себя столяру, есть возможность заявить о своей уникальности. А популярные в 90-е годы изделия в стиле болгарских гарнитуров под толстым слоем глянцевого лака и с позолоченной резьбой, гордо называемые некоторыми мастерами "нестареющей классикой" уже мало кому по душе.
Современные технологии
Это и технологии отделки современными материалами, и применение современной технологичной фурнитуры, и использование современных инструментов в работе.
Пока прогрессивные столяры успешно применяют всё это в своей работе, другие упрямо твердят о том, что: "ЧПУ - это не столярка, масло - это для неумех, электроника в мебели - ненужные игрушки, 3d моделирование - пустая трата времени".
И пока одни развивают своё дело и развиваются сами как мастера, другие выживают за счёт наработанных лояльных постоянных заказчиков, которых с каждым годом всё меньше.
Есть мастера, которым удаётся обогащать свой многолетний опыт современными технологиями, есть молодые энтузиасты, которые одновременно постигают старые классические методы работы и новаторские предложения. Для таких людей горизонт открыт.
Я не имею ввиду представителей традиционных ремёсел, реставраторов и реконструкторов - для них сохранение старых технологий крайне важно. Я говорю именно о приверженцах "технологий" тридцатилетней давности, сформировавшихся под давлением эпохи и боящихся эту эпоху отпустить.
А вам приходилось сталкиваться с мастерами, до сих пор живущими в прошлом веке?
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Моя группа ВКонтакте: Столярная мастерская "Дело Мастера"
Инстаграм: @crimean_woodworking